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「特製手揉み中華蕎麦(醤油)」@麺処 ほん田の写真この日は東十条の名店へ!
オープンしたての頃に伺って以来、実に10年振りの再訪になりました。
当時の自分とはラーメンの経験値も違うし、お店で出す一杯もどう進化しているのか…
ある種新店みたいな感覚かもしれません(笑)

11時45分の到着で、外待ち16名に接続。
先に食券を購入する流れで、「特製手揉み中華蕎麦(醤油)970円」を購入。
回転は早く、30分少々で入店できました。

厨房内では本田店主を筆頭に4名で切り盛り。
キレのよい作業風景に、店内いっぱいに広がる出汁の薫りにもう期待しかありませんw
ややシックな雰囲気の佇まいは初めて訪問したころから変わっていなさそうですね。
着席から10分ほどで配膳されました。

スープは初動から醤油の芳しさが主張してきますね!
ややビターな利かせで、ほんのり酸味が味蕾を引き立ててくれます。
ベースは昆布や青魚など、やや魚群が表に出てる感じかな?
突出し過ぎることなく、良い比率で出汁の豊かさを表現されていますよ。

そして期待していた麺、店主自ら茹で前によーく揉み込まれていて、綺麗にちぢれが入ってますね!
プリップリの歯触りがとっても豊かで弾力や喉越しの具合もジャスト。
まるで開店当初からこの麺を使われてたような精度の高さですよ。
醤油の芳醇さをたっぷり持ち上げ、適度な食感とともに口を至福感で満たしていきますw
麺量は並で150g、これなら中盛にしてたっぷり楽しむのもありだったかな。

具はチャーシュー2種・味玉・メンマ・青菜・刻みネギ・海苔。
まず語るべきは低温のレアチャーシュー!
上質なローストビーフのような柔らかさで、口に含むと肉の旨味が自然と溢れてきます。
これほど出来栄えの良い低温チャーシューは食べたことがありませんね。
また、吊るし焼きのバラチャーも、脂の照り具合に肉の芳ばしさが素晴らしい。
味玉はプリッと柔らかで出汁の味わいがよーく染みていますよ。
青菜やメンマなど、中華そばライクな具材の一つ一つが洗練されているのが凄い…。
あえて大きめに刻んだネギのざっくりとした歯触り、風味高さも演出の妙といえるでしょう。

丼を持ち上げ、完食完飲です。
いや~実に素晴らしい一杯でしたね~♪
手もみの麺も素晴らしいですし、何よりもこのチャーシューの質の高さ!
名店として開店当初から行列が絶えませんが、日々進化しつづけるからこその結果でしょうね。
ぜひ次回もこの一杯を堪能したいですが…つけ麺も気になるジレンマです(笑)

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

かなり間隔が開いてしまっており
再訪できておりません。
この手もみ麺。堪能したい。。。

YMK | 2018年12月19日 08:07

ペンギン軍曹さんこんばんは。
実に美しいラーメンですねー(^^)
美しいラーメンに不味いラーメンなし!
間違いありませんね♪

あたと_13号 | 2018年12月19日 21:25

ネ兄 1500 レビュー!!!!

おめでとうございます。
ほんださん、結局今年一回もいけておりません。
何とか、年末までに一度伺いたいです。
自分も手もみ狙いです。後、肉マシも、

ももも | 2018年12月19日 23:08

1500レビューおめでとうございます( ^-^)/:★*☆オメデト♪

ほん田さんは先日特別メニューの日に振られてしまいました(T . T)
大台採点見てしまうと、通常メニューでも良いので年内になんとか伺いたいですね。

がく | 2018年12月20日 02:17

ペンギンさん,どうもです。
1500レビューおめでとうございます。
私も9年前に行ったきりです。
ここ出身店にはその後もかなり行ってますが,やはり本店は一味違うのでしょうね。
行かなきゃ。

RAMENOID | 2018年12月20日 05:02

おはようございます(*^^*)

㊗️1500㊗️
旨いのは分かっていても、中々行けない辛さ。
RDBやってなかったら、もっと通いますよ。

こんにちは。

1500レビューおめでとうございます(^^)/。
キリ番にふさわしい一杯になりましたね。
富田さんもそうですが、本田さんも常に厨房に立っているところが素晴らしいです。

glucose(がちまやー) | 2018年12月21日 10:53

1500レビューおめでとうございます

2000目指しつつも、身体には気をつけてくださいねー^^;
てか、ほん田さん懐かしいー
東京駅のラーストで食べた思い出♪