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「中華そば(胡椒多め)」@中華そば 青葉 船橋店の写真平日朝10時過ぎ、オープン直後の入店ながら、先客後客で早くも満席に近付く店内。往年の青葉にイメージする、コク深く切れ味のある旨味。豚、鶏、魚介の相乗効果が醸す魔法が、ほぼ完璧に詰まった一杯との出会い。
豚骨。気骨ある重心の定まった、どっしりとした旨味。鶏がら。穏やかだが芯の通った、華やかで甘みのある旨味。そして、魚介。鰹、鯖、煮干などの、艶やかで芳醇な風味と離れの良い旨味。贅沢に鼻先を彩る、和の渾然一体。
ストレート中太麺。肌白でしなやかなフォルムに、スープが絡み煌めく光沢に誘(いざな)われ、貪るように啜り込む。歯触りの張り、歯切れの良さ。咀嚼の都度、弾けるように抜けて行く香りは、爽やかな小麦の甘みだ。
胡椒は多めでお願いすると、若干残る雑味が大いに軽減される。オススメだ。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なつかしー^^
モニター画面から豚魚の香りがプーンと漂う感じのなんともクラシカルな写真。
初耳!コショウの量をオーダーできるのは知りませんでした。

胡椒増しは、結構気軽に受け付けてくれますぜ。
昔は行列が常態化した殿様商売の時期もあり、当時だとシカトされたものでしたが、青葉も変わりました。

Dr.KOTO | 2018年12月9日 07:44

青葉はラーメンにハマりつつある時代の懐かしの味です。粗挽き黒胡椒が合いますよね。麺も大好きです。

カナキン51 | 2018年12月11日 00:05

20年前くらいだと、店舗も少なく何処も行列、本当に人気店だった印象です。
決してクオリティは落ちていないと思うんですが、周囲のレベルが上がり杉ですね。
相対的に特別感が失われている気がします。

Dr.KOTO | 2018年12月11日 23:21