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「中華そば 塩+チャーシューちょい増し+味玉」@中華そば 麦萬の写真富士見台の課題店

練馬で鴨をいただいた後は,腹ごなしを兼ねて歩いて富士見台まで。
目指すはずっと来たいと思っていたこちら。
開店当時は夜営業のみだったが,土日は昼も営業するようになったので,満を持しての訪問になる。
開店時間20分ほど前に到着したが,すでに並びが……。
流石の人気だが,看板がないので,並びがなかったら気付かなかったかも。
5分ほど早開け。
軒先に店名が入った提灯がつるされ,中に招かれる。
昭和の香りする居酒屋か何かの居抜きのような店舗。
券売機制。
醤油と塩は同じボタンで,注文時にコールするシステム。
最初から決めていた「中華そば」ボタンをプッシュし,前店でマジで飲みたかったビールのボタンも連打。
750円+550円,ここまでで1300円也。
カウンター6席のみなので,しばし店奥の中待ち席で待つ。
店内には,昭和の歌謡曲が流れ,若し日の思い出がよみがえる。
中待ち中に手の空いたご店主が券を受け取りに来る。
券と現金150円を渡し,「塩」,「チャーシューちょい増し」を申告。
15分ほどでファーストロットの客が捌け,カウンターへ通された。
すぐにビールが出される。
昭和の歌謡曲を聞きながらいただく「赤星」は格別。
間もなく提供となったが,ご店主が出す直前に注文にはなかった味玉を載せてしまったことに気付く。
「間違えて味玉載せてしまったのですが,よろしかったらどうぞ」と言う有難きお言葉。
遠慮なくいただくことにした。

麺は,自家製の極太レベルの中加水縮れ。
茹でる直前で手もみしていたが,これだけの太さの麺を清湯系に合わせて来るとは。
もちもちとした食感と強い噛み応え,そして,小麦の味わいが堪能できる存在感溢れる麺だ。
「七彩」さん出身だと聞いているが,またちょっと違うね。
これだけ麺が強いと清湯系のスープでは勝てなさそうだが,その思いは最初の一すすりで覆される。
なんだこりゃ!
煮干を中心とした力強い魚介の旨味と香りが最初からガツンと来る。
香り高い煮干オイルの効果が抜群。
塩分濃度もやや高めだが,飲み干しても苦痛を感じない程度の絶妙なチューニング。
動物系の出汁は不使用だと聞いたが,それを全く感じさせないほどの力強い味わいには完全に脱帽である。
細麺の美味しい塩煮干は,いくつかの名店でいただいているが,これはまた別格な感じがする。
具は,ねぎ,玉ねぎ,メンマ,チャーシュー,増してくれた味玉。
玉ねぎは,このややオイリーなスープにはよく合う。
味玉も絶品。
ただただ感謝。
チャーシューちょい増しすると計5枚。
これが,吊るし焼きの香り高い絶品で,口に含んでは残しておいたビールを飲む。
極楽かよ!
こんなに込む店でなければ,このチャーシューだけ別皿でもらって飲んだくれてみたい。
麺量は180gほどに感じた。
夢中で完食完飲。

存在感抜群の太麺に負けないだけの力強い塩煮干スープ,絶品チャーシュー,昭和レトロ感あふれる店舗,腰の低い店主の神接客……間違いなく感動の大台である。
決して間違い味玉増しのお礼ではない(笑)
うーん,この店が近くにあったら,客が少ない夜の閉店間際でも狙って入り浸るんだろうな。
機会があったら必ず再訪したい。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございますー🌞
当初の頃からかなり変わっているようですし、
塩は未食なのでかなり気になります🤩😋
こちらは非公表のようですが、
誰もが知る煮干の名店でも修行されたらしいですね☺️

銀あんどプー | 2018年11月30日 07:31

どもです。
ぶっとい奴が見えてます(笑)
皆さん評価が高い!
これは行かないといけないお店ですねo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2018年11月30日 07:49

こんにちは。

絶賛ですね。
たしかにこのチャーシュー見たら飲んだくれてみたくなりますよ。

glucose(がちまやー) | 2018年11月30日 08:34

おはようございます
最近良く見かけます。
評価も急上昇ですかね。
麺もチャーシューも味玉も見た目からして美味しそう。
かなり気になってきました^ ^

あらチャン | 2018年11月30日 08:36

こんにちは。
とにかくチャーシューが旨そうですね〜
赤星を置いてるところも流石。
優先度上げて追撃したいです。

kamepi- | 2018年11月30日 08:47

こんにちは〜☆

コチラ一度訪問してその旨さにファンになりました。
課題店も目白押しですが定期的に訪問したくなるお味です。
相変わらずチャーシューが美しい…。

ノブ | 2018年11月30日 10:05

おっ!感動の大台ですか。
ソワソワしてきました(笑)。

おゆ (休み休み) | 2018年11月30日 12:22

どもです!
大台乗りましたね!塩は未食ですから再訪せねばです!
このお店は町との雰囲気にもマッチしてますよね。
歌謡曲もいい感じ。まだ有名でない頃は管を巻いてる酔客もいましたが、今はどうなんでしょう。

さぴお | 2018年11月30日 15:17

中野区?って、富士見台は中野でしたか。
この辺りはかつて本拠地だったのですが、現在は遥か彼方です。
多分、私もこちらにそのうち行くことと思います。
RAMENOIDさんの評価をしっかりと憶えておきます。

mona2(短レビュ) | 2018年11月30日 18:09

こんにちは。

チャーシューがいいですね。
そして、味玉もラッキーでしたね。
きっと、RAMEさんのオーラを察して
だったりして。

ももも | 2018年11月30日 20:41

こんばんはぁ~
私は開店当初に伺いましたが、かなりレベルアップしているようですね。
塩は未食なので会社帰りに寄ってみたいですね。
このチャーシューは絶品ですもんね。

mocopapa | 2018年11月30日 23:20

こんばんは〜
これだけの極太麺に負けないスープ、飲んでみたいですねー。
店主さんの神接客は良いお店の証ですね。

がく | 2018年12月1日 00:49

RAMENOIDさん、
狙っている店です。高得点ですね。
最近清湯系に「自家製極太縮れ麺」を合わせる店が増えてきましたね。どこも旨いです。今後ブームになりそうな気がするのは私だけでしょうか?

まなけん | 2018年12月1日 04:46

おはようございます。
見るからに噛み応えのありそうな太麺です。それに負けない煮干スープもいいですね。
行ってみます。

M | 2018年12月1日 07:35

おはようございます(*^^*)

感動ものでしたね。
赤ちょうちん🏮の居酒屋風情がまた良し。
醤油も食べに行きたいです。

としくん | 2018年12月1日 07:51

こんばんは.
大台ですね.この麺は食べてみたいです.麺に負けないスープも.
いつ行けるかわからないけどBMしました.

Paul | 2018年12月1日 21:48

極太麺としっかりとしたスープで美味そうですね!
ビールといただくチャーシューも美味いでしょうね♪
参考にします☆

tomokazu | 2018年12月2日 04:19

こんばんわ~

嗜好に合ったようで高得点ですね~!
先日、お友達にお話を聞いて直ぐにでもと思ったんですが、
平日は夜だけの営業って事で、まだ行けてませんww
でも、機会を狙ってます♪

バスの運転手 | 2018年12月2日 20:27