なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「小ラーメン+辛味」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真久しぶりになりますが1010ジローさんにお伺いしてきました♪今日は初体験になるトッピングの辛味を購入してみようと考えていたんです。千住ジローさんでは卓上に一味唐辛子が置いてあり、無料トッピングでラー油もあります。ラー油に関してはTwitterやお店の白看板でアナウンスがあった時だけですが、最近はほぼ定番化してくださっているようです。お客さんにとっては大変ありがたい事だと思います。店主さん、この場をお借りしてありがとうございます♡無料トッピングとは別売りの辛味ですが、いろいろな方のブログを拝見すると単なる唐辛子だけではないようです。魚介系の何かが加わっているとの情報もありましたが、実際に頂いてみて確かめてみたいと思います。ただ残念な事にワタシの味覚ではたして判断できるのか…。

配膳前に店主さんから辛味が提供されました。せっかくなので小指にちょこっと付けてみて、そのまま少し舐めてみました。「なるほど!こういう事だったのね!」と、分かるはずもなく、ワタシが捉えた印象としては甲殻類系の干したものをミキサーして、唐辛子と混ぜ合わせたものだと。それほど強く甲殻類の香りがする訳ではなく、辛さもそれほど強いものではありませんでした。もちろん多量に使用すると一気に辛さの広がりも変わってくると思いますが、ちょこっと舐めた程度なのでこれくらいの印象です。「甲殻類等は一切使用しておりません」というオチが付いてしまう可能性が大ですけど…。どなたか知ってらっしゃる方がおられましたら教えてください!

この日の一杯はとってもアブラギッシュで、カエシも強めのとても破壊力のあるスープでした↑↑↑天地返しを行って、下から麺を引きずり出すとホッカホカの熱々の麺で、茹で加減はしっかり気味のデロリアン。以前、他のレビュでも書かせて頂きましたが、ワタシは個人的に二郎さんの麺は軟らかめでも全然OKグーグルです♪逆に硬め指定はしなくても大丈夫な方だと思います。麺の硬さの好みも人それぞれですよね。天地返ししたところで上から辛味をパラパラパラ…。麺と一緒に頂くと相性抜群。辛さと旨味が交じり合った風味が麺をさらに美味しくしてくれます。あっ、言い忘れていましたが、とても良い香りなのでラーメンに混ぜ合わせるだけで最高でした♡豚さんにも辛味を振り掛けて食べてみましたが、これもまたバッチリな食べ合わせでしたね♪

食べ終わるとスープは赤く染まっていました。液体油が多めなので丼キッスは控えさせて頂きましたが、レンゲがあったら間違いなく何度か掬っていたかと思います。今日も大満足で食べ終える事ができましたね。今回は車で訪問しましたが駅前なのにコインパーキングは結構安いところがありました♪食べ終わった後にもとってもハッピーな気分になれました。美味しい二郎さんが食べられて、それでいてリーズナブルなコインパーキングに出会えてホント良かったです。またお伺いさせてくださいね。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)+辛味(100円)
【今日のコール】
ニンニク少し

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

ただ辛味を求めるだけじゃなくて、辛味の質を求めるなんてさすが。
あたしゃ、辛けりゃいいんで。
さぁ、初体験も終えたことだし、激辛の世界へ如何ですか!

すてぞー | 2018年12月2日 07:24

1010ジローと書くのも面白いですね。ちょっと字余り?
こちらは破壊力ありますよね。ロット5だったかかなり苦しかったです。
安いPはどちらでしたか?

昭和のBecky! | 2018年12月2日 09:45

こんにちは!
こちらは辛系のトッピングがお得意なんですね〜
>ワタシは個人的に二郎さんの麺は軟らかめでも全然OKグーグルです
川崎二郎は行かれましたか?
店主さんの笑顔が好印象でカタメ対応不可なデロ麺ですよ〜

eddie | 2018年12月2日 10:02

こんにちは〜
祝コメどもです(人´∀`)アリガトー♪
1010二郎さんはデロ麺チックなんですね。
個人的には固めが好きです。
OKグーグル、麺固めでお願いです(笑)

がく | 2018年12月2日 13:40

1010笑
これってもはや一般的な俗称でしたっけ??しばらく1010Jに伺ってなかったので
アブラギッシュに さうじ給へる御顔の、デロ麺をかし の頂で
あーー食ったったで…。と紅葉したくなりました。
冬場は麺茹での温度が伝わってきていいですよね。
まさに、ぬるくゆるびもていけば、火桶の火も、白き灰がちになりてわろしです。
辛味の正体は知りませんが、所謂シーズンズスパイスですよね。
そういうとこに目がいく、コマンタレブさんがさすが(^^)

スージーのなのなQ | 2018年12月5日 00:52

すてぞーさん、コメントありがとうございます♪

激辛過ぎるのはあまり得意ではないのですが…。
蒙古タンメンさんも1~2度しか行った事がなく、
適度な辛さで十分満足できますよ♪

コマンタレブ♡ | 2018年12月6日 06:22

ベッキーさん、コメントありがとうございます♪

2438とか1010とか全部ブログ等のパクリですが、
みなさん語呂合わせとかホントお上手ですね♪
パーキングはすぐ近くのリパークさんで、
駅前なのでもっと高いと思っていたら、
支払いの時安かったので喜んでしまいました。
もっと安い所があると思うので、また今度
探しに行ってきたいと思います♪

コマンタレブ♡ | 2018年12月6日 06:26

エディさん、コメントありがとうございます♪

川崎二郎さんは何回かお伺いした事があります!
確かに川崎二郎さんの麺は軟らかめですよね。
スマイリーさんに会いたくなってきたので、
近いうちに訪問してきたいと思います♪
エディさん、きっかけ作りありがとうございます♡

コマンタレブ♡ | 2018年12月6日 06:28

がくさん、コメントありがとうございます♪

がくさんがアグレッシブにいろいろなお店を
訪れているのを見て、とても勉強になります♪
あっという間に1000レビュくらい行ってしまいそうですね!
ワタシはあまり硬すぎるよりは軟らかめがいいかなぁ程度で、
パッツンの食感も嫌いじゃないです♡

コマンタレブ♡ | 2018年12月6日 06:32

スージーさん、コメントありがとうございます♪

コメントの文章とっても面白いですね♪
スージーさんはもしかして国語の先生(笑)
結局、辛味の正体が分からないままに、
販売中止になってしまって残念です…。
新しくフライドオニオンが販売されているみたいなので、
また近いうちにお伺いしてみたいと思っています!

コマンタレブ♡ | 2018年12月6日 06:36