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「特製中華そば(A)¥970」@多賀野の写真11月、平日の午前中。近所まで商用あり、かなり久しぶりにこちらに参りました。
店内券売機にて食券を買ってから行列に並びます。


…しかしこの先に食券を買うというシステム、客側にとってはいかなるメリットがあるのだろう。
先にオーダーが通っていて着席後すぐにラーメンが提供されるとか、あるいは二郎系のように、麺量を事前確認するとかであればまだ分かるのだが。
そもそも並んでいるうちに用事が出来たとか、やっぱり気が変わった(実際、少しそうなりかけた)ときにはどうするのか。わざわざ払い戻ししてもらうのか。

遅々として進まない牛歩な行列に並び、左手の植え込みの草花とそこにいる虫などを観察しながら、そんなことを考えた。
こちらのお店の読み方、RDBでは振り仮名が「たがの」、他サイトでは「たかの」、どっちが正しいのだろうか。
こんなことも考えた。
とにかく考える時間だけは豊富にあった。

50分ほど考えて、ようやく入店です。水はカウンターの手前と奥に給水機。


スープは動物乾物の旨みに、カエシがストレートに主張。煮干は店先からの馨しい香りほどには感じません。
無化調とのことで後味はくどくなく、舌先に穏やかな余韻を残しつつ消えてゆきます。
なので飽きがこないですね。

麺は中細タイプでポソパツとした素朴な口当たりと食感。
このスープを楽しむための麺、個人的にはそんな感じがいたしました。

具材はまずチャーシュー、これは見た目ハムですね。味わいもなんとなくハム。塩気はそれほどないですが、パサついた食感がハム。
あとネギ、メンマ、海苔、味玉。
ネギが美味しいです。


名にし負う「多賀野
読み方は「たがの」「たかの」どっちか分からない…

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

立秋さん、
この店 スープの仕上げに出汁袋みたいなのを入れますよね?
あれがなんだかすごく気になっています。

まなけん | 2018年12月8日 21:15

まなけんさんありがとうございます
あの麦茶のティーパックみたいなやつですよね。
魚介出汁だと思いますが、あれ見ちゃうとお手軽感が否めない気がします…

立秋 | 2018年12月9日 07:25

立秋さんこんばんは!行列左の花壇懐かしいです。時々あそこから獣の匂いが、フワッと漂いましたが行列が進まないので辛かったです。暫く休業だったそうですが、再開されたようで良かったです!

| 2018年12月12日 22:27

「たかのたかこ」さんが店主ですので、「たかの」が正解と思います。
しかしながら、おいらがこのサイトにポストを開始した2005年当時(旧ハンの頃です)、既に当店は人気ランキング上位の常連で、当時から「たがの」って振ってありました。
先人への敬意を込めて、たぶん間違っているこのルビに突っ込まずに十数年過ごしておりますw

Dr.KOTO | 2018年12月14日 21:49

うずさんこんばんは!花壇懐かしいですよね!
休業してたんですね、おたかさんもご主人も元気そうでしたよダルそうでもありましたが!

立秋 | 2018年12月14日 23:40

KOTOさんありがとうございます
やはり「たかの」ですよね。以前食ったインスタント系でそうなっていた気がします。
偉大なる運営様も粋な計らいですね。

立秋 | 2018年12月14日 23:42