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「手打ち中華そば650円」@藤屋の写真12月11日(火)。
レビューが前後します。
麺堂稲葉さんで感動のつけ麺をいただいた後、せっかく古河まで来たのでもう1軒。
「おやじさんが元気なうちに行っておきなさい」とRさんがコメントしていたのを思い出し、13時55分こちらを初訪してみました。
ちょうどお客さんがはけたようで、入店時店内客1名のみ。
デフォの手打ち中華そば650円を口頭注文。
店主さん、東南アジア系の女性店員さん1名のオペレーションを眺めながら5分ほどで着丼です。

スープは透き通った優しい醤油清湯。
量はなみなみたっぷり。
動物は豚が主体のようで、味醂のような甘みも。
飲み進めると昆布主体に変化。
塩分濃度は低め。
出汁感は若干弱めなので、卓上のWPがドンピシャ。

麺は多加水の平打ち麺。
手もみされてうねりがあり、太さはかなり不揃い。
不揃いなので硬めと柔めが混在しています。
まあこのあたりはおやじさんの青竹踏みによると手打ち感満載。
麺量は多めで180gくらいありそうです。

具材は板海苔、刻みネギ、なると、メンマ、チャーシューです。
チャーシューは幅広の肩ロース。
佐野ラーメンでよく使われるものよりは薄くスライスされています。
ネギとナルトの存在が何気に嬉しいですね。

80過ぎと思われるねじり鉢巻姿のおやじさんまだまだ元気そうでした。
駐車場奥には広々とした手打ち製麺所が。
おやじさんの麺を打たれている姿も見てみたいものです。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは〜
80を過ぎて現役というのが素晴らしいですね👌
美味しい手打ち麺に逢いたいです😊☺️

銀あんどプー | 2018年12月16日 01:35

80過ぎのオヤジさんですか😊
食べに行ってみたいです。

NORTH | 2018年12月16日 06:06

glucoseさん,どうもです。
おそらく80台も半ばだと思いますが,超元気ですよね。
90台にも楽々突入できそうです。

RAMENOID(時々) | 2018年12月16日 06:43

80歳を過ぎて現役なのは凄いですね。
優しい醤油清湯でほっこりですね。

りっきー | 2018年12月16日 07:22

おはようございます^^

何と美味しそうな。。。!
80過ぎのオヤジさん、まだまだお元気なんですね。
ここは行っておきたいですね~

としくん | 2018年12月16日 09:09

おはようございます
80オーバーで青竹打ちの自家製麺なんですね。
いやぁ~こういうお店は何時までも頑張って欲しいものです。
食べてみたい一杯ですね。

mocopapa(多忙) | 2018年12月16日 09:27

おはようございます。
店主さん80オーバーですか!それでもお元気に働いているのがすごいです^^まだまだこれからも頑張ってもらいたいですね。とても応援したくなるお店です☆

poti | 2018年12月16日 09:32

皆さん方の既報で知りましたが、
生涯現役の姿勢が素晴らしいですね。
適宜御自愛頂きながら続けて頂きたいです。

おゆ (ゆるりと) | 2018年12月16日 10:42

こんにちは
ナイスな連食になりましたね!
おやじさんの元気なうちに行くことができたのは
とても良いことですね!

キング | 2018年12月16日 12:30

こんばんは.
流石の連食ですね.私も行かねばなぁ.

Paul | 2018年12月16日 22:35

続いてどうも~

迫力あるチャーシューが印象的ですが左側の見える手打ち麺も美味しそう♪
しかも、そんな高齢なんですね。
いつまでもお元気で続けて欲しいお店ですね!

バスの運転手 | 2018年12月17日 13:55

こんにちは。
レトロな感じが良いですね〜
オヤジさん此れからも元気で頑張って欲しいですね〜

kamepi- | 2018年12月17日 14:16