なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【週二限定】魚群煮干し中華そば820円、味玉100円」@机上の空論の写真12月14日(金)。
午前中は健康診断を受けて午後からは仕事と忘年会のはしごためお江戸へ移動。
仕事はラーメンの聖地東十条でなので、仕事の前に14時15分こちらを初訪させていただきました。
週二限定の魚群煮干し中華そば820円、味玉100円を券売機でポチリ。店内はL型カウンター7席のみの作り。入店時店内には女性のひとり客2名のみ。店主さんと女性店員さんお2人でのオペレーションを眺めながら5分足らずで銀色のトレーに乗せられた一杯が着丼です。

スープの表面には煮干し粉と泡立ちが。
みためは完全にマニア向けの煮干しに見えます。
魚のアラを焚いているのでしょうが主体は煮干し。
アラは複数使っていそうですが、鯛は入っているかと妄想します。
初動煮干しですが徐々に鮮魚系へシフトして行きます。
量はなみなみたっぷり。

麺は平打ち気味の微ウェープ中細麺。
表面滑らかで喉越しがとても良い麺です。
いわゆるザラパツではなくてこんな感じの麺も良いものだと最近は思うようになりました。
麺量は150g程度でしょうか。

具材はバラ海苔、ほうれん草、ネギ、かまぼこ、チャーシュー、味玉です。
煮豚タイプの厚切りチャーシューは燻製感があってハムのような味わい
もう少し脂身があってもいいかもです。
味玉はしっかりめに茹でられています。
ネギはスクエア気味にカットされて和の雰囲気を。

単調になりがちなので途中で卓上の辛子高菜を入れて味変を。
この辛子高菜は豚骨のお店にありがちな辛子高菜ではなくて魚介的な旨味も加えているようでオンリーワン。

煮干しと鮮魚のコラボは魚すぎの方にはたまらない一杯でしょう。
東十条はまた来る機会があるので次回は醤油の中華そばを。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんはぁ~♪
この日のランチはこちらでしたか。
これは煮干しと鮮魚なんですね。
ヘタレなものでビビって頼めないかも(;^ω^)

mocopapa | 2018年12月17日 23:17

こんばんは~
こちらは一度行ったきりになっています。
最近、評判が良いみたいなのでまた伺いたいですね♪

銀あんどプー | 2018年12月17日 23:17

こんばんは
魚好きにはたまらない感じですね!
辛子高菜も何気にポイント高いですね!

キング | 2018年12月18日 03:40

glucoseさん,どうもです。
皆さんの採点がイマイチ突き抜けないので後回しになってます。
今度こそ。

RAMENOID | 2018年12月18日 06:15

魚好きにはたまらないですね😊
ビジュアルはイマイチ?😅

NORTH | 2018年12月18日 07:38

初訪問でも限定でしたか。
健診が忘年会はしご前でまだ良かったですね(苦笑)。

おゆ (休み休み) | 2018年12月18日 08:02

こんにちは。
健診後のお楽しみ満足できて良かったですね😉
健診、麺活、仕事、忘年会のはしごとパワー溢れる一日の源は、やはりラーメン‼️でしょうか👍

りっきー | 2018年12月18日 08:40

こんにちは。
この日は忘年会はしごのまえにしっかり麺活もしていたんですね!さすがです☆そして、こちらは煮干と鮮魚ですか!魚好きなのでこれは気になりますよ^^

poti | 2018年12月18日 09:51

こんにちは。
鮮魚系ニボとは珍しいですね〜
こちらはBMしたまま忘れてました。

kamepi- | 2018年12月18日 10:07

こんにちは(*^^*)

この限定は週二回、いつやるか分からないので
対応出来ません😅
冬場に味噌をと思いながら忘れていました。
思い出させていただき感謝です😄

としくん | 2018年12月18日 13:23

おばんです、ども。
”魚のアラ” これ、いいですね!
アラ煮定食いいですが、ラーメンもいいですね。
お江戸は価格が安いですね、田舎はもっと安くせいやという感じです。

村八分 | 2018年12月18日 18:58

こんばんは!
見るからに、煮干し濃そうな。
女子受け無さそうですが?食べてみたい。

あひる会長 | 2018年12月18日 21:23

こんばんは!

前に伺った際にこのネーミングに惹かれた自分がいましたが、結局食べませんでした😅 健康診断…ちゃんとやらねばイケマセンよね⁉️😭

こんにちは。

煮干しと鮮魚のタッグですか。
これは面白そうですね。
○星。で試してみます、

ももも | 2018年12月18日 23:03

続いてどうも~

2月に自分も行きましたが美味しかったです♪
自分は中華そばを食べたんですが次回は煮干しか味噌を頂きたいと思ってます。

バスの運転手 | 2018年12月21日 23:54