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「醤油味玉子らーめん(薬味ネギ多め)」@こってりらーめん なりたけ TOKYOの写真背脂の店も数多いが、なりたけの一杯は独特のバランスで人の心を狂わせる。あっさり感の奥底で雌伏する、豚のワイルドな力強さ。豚拳骨ならではのタフな旨味。背脂なしでも、完成度の高い一杯として成立する味だ。
そして、背脂。直ちにスープと融合する甘く濃厚な旨味。大胆かつ的確に煮込む下処理の妙、余分な油や臭みは完璧に排除され、良質で細かな白い粒子のみが器に振られる。強めの醤油だれすら、角を感じさせぬ圧倒的存在感。
もちもち感と、ふくよかさ。素直な爽やかさが鼻先を賑わせる太麺。小麦と背脂の甘みが咀嚼のたびに渾然一体を果たし、大至急次のひと口を求め箸を動かすよう、脳からの強烈な信号が全身を巡る。ボリューム感も申し分ない。
薬味ネギ多めは欠かせぬオプション。清涼感で、脂の旨味が一段引き上がる。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

Dr.KOTOさん、おはようございます!

「なりたけ」さん、しばらく行っておらず、スープや背脂の印象は強いのですが、「もちもち太麺」のイメージを忘れかけているので、久しぶりに行ってみたくなりました(^^)
半熟具合がキレイな味玉も付けて♪

つちのこ | 2019年1月11日 10:38

嗚呼!食べたいです(*´Д`)
良質な背脂を感じたい♪

ザクシールド | 2019年1月11日 21:16

おはようございます。

最近この脂感は後々に胸やけが発祥するので覚悟がいりますね~

でも口は食べたいんですけどねw

Stag Beetle | 2019年1月12日 09:28

背脂食うと、場合によっては鮮烈なOPPに悩まされます。事後の予定に基づき、トイレの位置確認は欠かせませんw

なりたけ、弁慶は20年以上のファン歴やけん、たまにフッと食べたくなるんですよね…。

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2019年1月12日 13:23