なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩らーめん+炙り肉飯+缶ビール」@純手打ち 麺と未来の写真忘年会で、いつもは話すことなない部署の人と微妙な距離感で話すのが好き。

どうも、さぴおです。

12月23日 クリスマスイヴイヴ。
14回目の訪問です。

今年最後になるでしょう、こちらの塩を。

市川店主に挨拶をして、ビールを。

アイストラッカーから「コエダ」をチョイスする貧乏性。一番高いビールです。

炙りチャーシューのおしのぎとともに、
市川店主と話ながら待ちます。

何でも、12月24日はいつもの助手さんのワンオペになるようで、市川店主は休みとのこと。

「リア充ですね」と聞くと
「うまい肉ワンタン麺探してきます!」

と、恋人はラーメンなご様子。流石。

ビールをやっつけた頃に提供です。

⚫実食
うん?
今日はいつもよりだいぶクリアな印象。

いつもは、もっとゴツゴツッとしたミネラルさを感じるのですが、この日は滑らかなスープ感覚。

鶏と昆布の旨味の味わいが強く強く押し出されて、
料理酒を混ぜた塩ダレがそれを纏っています。

麺は、いつもの極太麺。

麺の周りは溶解し、くにゅっとした歯入れ。
もちっと粘度ある麺のほぐれと、小麦の香気に昇天もの。

やはり、この麺にハマってしまったら逃れられません。

この麺がハマらない人も多くいるのだから残念です。

炙り肉飯には、次の日の「醤油」用の月見をサービスしていただきました。

ありがとうございます。

至福の時を堪能。

市川店主、よいお年を。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 25件

コメント

こんにちは!
助手さんのワンオペもあるんですねー、そうすると初訪問時は若めの男性だったので助手さんだったかもです。
店主さんはワンタンのお勉強ですかね、お店に肉ワンタンが出る日も近そうな(*^^*)

塩対応 | 2018年12月30日 17:20

どもです。
色んな麺があって良いと思います!
ここ何年か多加水の太麺が、何店か鮮烈に出現(^^)v
ラヲタにとっては有り難いことですね!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年12月30日 18:14

この麺にハマらない一人です😆
好きなお店にサクっと入れて羨ましいです。

NORTH | 2018年12月30日 19:28

こんばんは~
大好きなこちらの〆を確りされていましたね~✨
明日早起きできれば、醤油を狙ってみます!
でも無理かも~笑笑

銀あんどプー | 2018年12月30日 20:56

こんばんは。
私も残念ながら嵌らなかったですが、店主さんの挑戦はすごいと思いますし、スープは大好きでした!あと、ビールの種類が多いのもかなり嬉しかったです^^初回はあの麺に驚いてしまいましたが、次回からは分かっているので、また受ける印象が違うと思います。また来年行ってみますね。とても行きやすい立地ではあるので☆

poti | 2018年12月30日 22:10

こんばんはぁ~♪
私はこちらの麺好きですよ!
今度はゆっくり夜に行きたいです。
つまみってあるのかな?

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年12月31日 00:28

私にもイケ麺の1つですよ。
この7ヶ月余で14回め、通っていますね。
お凌ぎ以外のツマミもあると嬉しいですが。

おゆ・Sometimes | 2018年12月31日 09:16

こんにちは〜☆

東北はめっちゃ雪が降ってます。
「麺と未来」さん、来年は必ず訪問したいと思います!
麺にハマるかハマらないか楽しみです。

ノブ(休止) | 2018年12月31日 09:39

こんにちは
多忙の中での至福の時ですね!
勿論、千差万別好みは色々なんでしょうけど
大好きすぎるお店の大好きな麺が
ハマらない方も居るのは、えええ?なんで〜😭😭
ってな感じになっちゃいますね

キング | 2018年12月31日 15:25