なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「真鯛と蛤の塩そば¥900」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真仕事納めのこの日、年末挨拶を兼ね新宿で商談。
予定より早めに終わったんで、帰社前に昼ラーしていきます。

目指したのは、新宿御苑近くのコチラ。
幡ヶ谷から移転直後から行きたいと狙っていましたが、ようやくの訪問を果たします。

11時20分頃到着すると、先並びは20名。
中国語や関西弁の会話が目立ち、ミシュランを取得した効果が垣間見えますね。
40分くらいで中待ちに昇格し、券売機で真鯛と蛤の塩そばをポチッとします。

15分ほどで席に案内され、5分後に着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは移転前から定番の、スッキリ清湯系。
宇和島産真鯛・桑名産蛤に乾物系をブレンドした出汁に、沖縄海塩とモンゴル岩塩を合わせています。
ココにボルチーニや白トリュフで仕立てた特製ソースが相まって、なんとも言い表せない複雑な味に仕上がってますヨ(^^)/~~~

麺は中細のストレートで、量は150gくらいかな?
ご自慢の自家製麺は、春よ恋他6種類の国産小麦に石臼挽き全粒粉を加えて風味を増しています。
コシがしっかりとしたしなやかな食感で、旨みタップリのスープをガッチリと受け止めています♪

具は紫蘇,刻みネギ,メンマにチャーシュー。
スープを強調させるべく、最小限の構成ですね。
とはいえ豚ロースのチャーは、とってもウマ〜イ!!
もちろん、大満足の完食完飲でした。

本店と命名したってことは、いずれ支店を出す計画でもあるのでしょうか?
であれば埼玉に来てくれると嬉しいけど、無理かな^^;

ごちそうさまデシタ!

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
そういえば旧店舗での営業再開って話もありましたね。
回転率は悪くないですけど、
着丼まで1時間は今の季節にはキツそうです(^^;)

銀あんどプー | 2019年1月10日 20:33

一時間くらいの待ち時間なら、
まだそんなにミシュランの影響は無さそうですね。
行ってみようかなぁ

NORTH | 2019年1月10日 21:40

こんばんわ~

ワタクシも行かなきゃなぁ~。

でも寒いなか並ぶのは嫌なので、暖かくなったら狙います!w

たく☆(摂生中) | 2019年1月10日 21:48

こんばんわ~

旧店舗の印象が強過ぎて個人的には以前より点数が延びませんでした。
後、馴染みの方から、いつも開店時間は遅れると聞いて更に印象悪いですww

バスの運転手 | 2019年1月10日 21:49

こんばんは

鯛に蛤、どちらも単独で4番を張れそうな強打者が共演ですね!
自分ももう少し暖かくなったら狙ってみます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月10日 22:11

こんばんは
合わないよと言われつつもやはり
一度は食べてみたいですよ!
埼玉に本当に来ると嬉しいんだけどな〜🤣

キング | 2019年1月10日 22:55

naoさん,どうもです。
この塩はメチャ響きました。
流石!と思いましたよ。
外国人客も増えて,ますます並びは長くなってるんでしょうね。

RAMENOID | 2019年1月11日 05:42

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

複雑な味というのが気になりますね~。自分も移転後は未訪なので、
そのうち試してみたいです。
いよいよ支店を展開ですかね。

なまえ | 2019年1月11日 07:44

おはようございます(*^^*)

3種の味変ソースとか、いかにもミシュラン受けしそうな
一杯ですよね。
狙って獲ったって感じでしょう。

此方の店舗は未訪問です。
気になってはいますが。
南大塚の1つ星の名店よりは、
並びが少ないのかな?

おゆ (ゆっくりめで) | 2019年1月11日 08:02

おはようございます。
祝コメありがとうございました!ミシュラン効果で並びが激しくなったみたいですね。とはいえ移転後未訪なので一度は行かないと(>_<)支店が近場に出てくれると嬉しいな~

poti | 2019年1月11日 09:13

こんにちは。

今までの蛤にポルチーニも加わって最強の味わいですよね。
埼玉を通り越して茨城への出店を希望します。

glucose(がちまやー) | 2019年1月11日 09:23

こんばんは!

ハマグリ〜なヤツを埼玉でも喰らいたいですね‼️😁 来てくれたら嬉しいですが、ムリですよね〜😅

おはようございます。

ミシュランを取るべきお店がやっと取れてうれしいですが、並びがすごいとなかなか行けませんね。

時間があるときに覚悟して並びたいと思います(笑)

Stag Beetle | 2019年1月12日 09:23

こんにちは。
此方は移転後未だなんで裏山です~
支店もできたら嬉しいですね〜

kamepi- | 2019年1月12日 10:26

こんにちは。
表面に少しずつ乗っているアクセントを溶かす順で色々なバリエーションが楽しめそうですね!

|||||| | 2019年1月14日 17:10