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「らー麺」@はじめの写真謹賀新麺。
新麺もよろしくお願いいたします。

どうも、さぴおです。

この日は新年に相応しい屋号のこちらへ。

神奈川は藤沢本町に来ました。
こちらのすぐ近くの高校に通っておりましてね。
時折並んでいる様子を見ては気になっていた高校三年間。
心に抱えた宿題を解決するためにこちらへ。

「はじめ」と書かれた看板が、汚れて判読が難しいです。
引き戸を開けると、古めかしいカウンターのみの店内。

何となく昔ながらの大勝軒って印象です。
店内は魚介の香りが漂いまくりです。
客入りは良好でほぼ満員状態。

「みそつけ麺」がオススメというレビューを見かけましたが、ハツホーですのでデフォを。

平ザルによる湯切りを見かけまして、配膳です。

⚫ジッ食
魚介の香りがふうわりと漂います。
スープの色は結構濃いめですね。

スープは甘みが結構強めですが、嫌な甘さではありません。
これは何由来なのだろう?たまり醤油でも使ってるのでしょうか?
修行ならざる身ではわかりません。

鰹節を主体として、煮干などの魚介が全面に。
動物系もお使いであると思われますが、あくまで支えですね。

麺は、かんすい控えめを思わせる中太麺。
なだらかなうねりがあり、スープをよく拾います。
しっとりとした歯切れを感じ、くつくつとしたような麺ですね。

チャーシューは分厚く、脂身も多いです。
これは僕は好きですが、苦手な人も多いだろうなぁ。
昼御飯を食べた後にすぐに、予定になかったこちらへと入ったので、ちょっときつかったです笑

長年の宿題を片付けたことへの解放感を感じつつ、なかなかレベル高い豚魚を味わえました。

ご馳走さまでした。

⚫蛇足
店内にうんちく等がなかったので、
店主に話しかけたのですが、小僧だったからかあしらわれてしまい、素材を聞き出すことは叶わず。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

あけおめです🌄
あと10年たったら、素材を聞きに行ってください(^∇^)
心の宿題を解決に❗
今年も楽しみにしてますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ
宜しくですm(__)m

ラーするガッチャマン | 2019年1月1日 18:50

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

確かに男は年齢がありますから。
いずれ優しく聞ける様になりますよ。
地元の素敵なお店。長く続くと良いですね。

良い一年にまりますように^ ^

あらチャン | 2019年1月1日 19:46

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
いいはじまりですね(*^^*)
私は性格上話し掛けることすら困難です(笑)
確かに豚魚の甘味の正体って気になりますよね、豚骨由来と勝手に理解してますがw

塩対応 | 2019年1月1日 20:07

謹賀新年!

高校時分から気になっていた此方に初訪問でしたか。
恐らくスコアに反映されない感慨も合ったのでは...。
里帰りならではのレビューですね。

今年もよろしくお願いします。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月1日 21:37

明けましておめでとうございます✨
何を使われているのかってそんなに大事ですか?
ワタクシはあまり気になりません笑笑

今年も宜しくお願いします。

銀あんどプー | 2019年1月1日 21:58

さいおさん,明けましておめでとうございます。
具の並べ方が独特ですね。
チャーシューが美味しそう。
オヤジでもこんなのが好きです(笑)
今年もよろしくお願いします。

RAMENOID | 2019年1月2日 06:18

謹賀新麺!

里帰りのレビューお疲れさまです。新年に「はじめ」とはシャレが効いてますね。
私、東北でインフルエンザにかかり未だ帰京出来てません。隔離中です(笑)

本年も宜しくお願い致します!

ノブ | 2019年1月2日 06:34

こんにちは。
今年の初ラーですかね?確かに一発目にふさわしい店名ですね。私は今日初ラーになると思います☆レポはまだ昨年の分ですが(>_<)

poti | 2019年1月2日 09:35

おお!実に新年にふさわしい一杯とそのお店。
ちょっとそんなのやってみたいと頭をかすめたんですが、
結局フツーの地元麺で今年はスタートしてしまいました。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。