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「【Hulu-lu×呉田コラボ】黒舞茸と神戸牛の出汁SOBA」@麺屋 Hulu-luの写真[訪問時期] 2018年12月下旬(休日) 昼
[注文方法] 前金制
[メニュー] 【Hulu-lu×呉田コラボ限定】黒舞茸と神戸牛の出汁SOBA
[価格] 1300円
[出汁] 牛肉/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[具] 神戸牛肉、焼き黒舞茸、牛団子、三つ葉
[その他] オニオンチャーシュー丼(320円)


★12月31日限定で提供されたメニューです。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12431535790.html

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2018年フィナーレな一杯。
今年も大晦日恒例の「Hulu-lu」×「呉田」コラボイベントにシャッターズ。
100食限定の表題を狙って麺友さんたちと一順目を確保し、今年も寒風の中ビールとハイボールで身体をキンキンに冷やしながら開店を待つ。
並び中に「Hulu-lu」副店長さんが巡回され、限定麺と限定丼のセットを前金で注文。
定刻より10分ほど早開け時には、今年も30人超のシャッターズが長蛇の列だった。
着席から5分強で限定セットが登場。

[限定の案内]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470292.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470314.html

■ スープ
神戸牛や和牛の肉メインというプレミアムな肉出汁清湯。
牛の肉出汁とは殆ど経験ないが、牛骨には有りがちなクセや甘味を全く感じない濃密かつ上品な仕上がりで、旨味をたっぷり感じながらスッキリ飲めてしまう。
そこに炙った黒舞茸の風味がフワッと重なり、ちょっと味わうことのできないシナジーを醸し出す。
塩梅も穏やかジャスト。
プチセレブ感満載で美味しい。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470376.html

■ 麺
「呉田」中野店主による細ストレート多加水麺。
麺友さんのレポによれば、卵を練り込んであるとか。
歯に吸い付くような滑らかさ、しなやかさの中に、適度なコシを感じさせてくれる、さすが中野店主の「柳麺」ならではと思わせるもの。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470419.html

■ 具
神戸牛肉、焼き黒舞茸、牛団子、三つ葉。
A5ランクの神戸牛レア肉は、舌の上で自ら蕩けていくような極上品。
何と2枚❗
黒舞茸は香りだけでなく、味わいも確りしている。
ピリッとスパイシーな牛団子も、スープとの親和性が高くナイスだった。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470436.html
[A5ランク神戸牛]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335470468.html

■ 感想など
セットで頼んだオニオンチャーシュー丼は、チャーシューより微塵玉ねぎが主役で、甘酸味の効いたソースがメッチャ旨。
ちょっとお高め感もあったが、大晦日のスペシャルコラボだし、〆の雑炊も美味しかったし、汁そばには原価が相当かかっていそうだから、まあいいか。

[オニオンチャーシュー丼]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335474319.html
[〆の雑炊]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12431535790-14335474326.html

このコラボ限定のどのパーツをどちらが担当されたのか、中野店主がかなり積極的に教えてくれたが、ここでは割愛することにする(笑)
ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

こんばんは~
牛の肉出汁は採算が合わないイメージを持ってしまいますが、
こちらのコラボは確りと落とし込んできたようですね~✨
大晦日は地元のIEKでラーメンライスでした!w

銀あんどプー | 2019年1月8日 22:36

こんばんわ~

A5ランクの神戸牛のレア肉が目を引きますね~。

和牛の肉メインのスープにシャブシャブして頂きたいです♪

たく☆(摂生中) | 2019年1月8日 22:36

どもです。
年末の恒例のイベントなんですね!
やっぱり年末年始は特別、わたしも
頑張らなくっちゃと(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年1月8日 23:02

こんばんは。
昨年の〆はこちらですかね?豪華な一杯で大晦日にピッタリですね^^この日は私は中野でべろんべろんになってました(笑)
なんか失礼なコメを頂いたので、今度へタレ対決しないとですねww蒙古か火の豚あたりで~♪

poti | 2019年1月8日 23:02

この日は仕事でご一緒出来ませんでしたが、
その前日にこの製麺を見学出来ました。
先程上げたレビューにちらりと…

おゆ (ゆっくりめで) | 2019年1月8日 23:28

こんばんは
毎年恒例のですね!
顔なじみがたくさんいた事でしょう!
神戸牛というと中野さんですね!
前金だと食い逃げ防止にも😂

キング | 2019年1月8日 23:36

大晦日も早くからお疲れ様です😊
しゃぶしゃぶで食いたい肉ですね🤤
みんな腹出てるなぁ😆

NORTH | 2019年1月8日 23:47

こんばんは!
見るからに蕩けそうな肉ですね♪
なんとなくコラボの担当割り振りが…(笑)

塩対応 | 2019年1月8日 23:53

こんばんは〜
年末はコラボで〆ましたか〜
キノコ好きなので黒舞茸に心惹かれます(笑)

がく | 2019年1月9日 00:30

一巡目を確保とは開店何時間前に集合したのだか・・極寒のなかビールとハイボールって(笑)
凍えてしまいませんか?あとのラーが温かくいただけるのでしょうけど。
黒舞茸は野生味があるのでは。牛のダシのクセも抜いて上品な出来栄えのよう。

mona2(短レビュ) | 2019年1月9日 00:31

としさん,どうもです。
大晦日にこんな良さげなコラボが……。
牛は難しいという印象があるんですが,最近は上手く扱う店が増えてきてますね。
この2店なら素材に負けない一杯を作ることでしょう。
羨ましいです。

RAMENOID | 2019年1月9日 05:40

すごいコラボですねぇ~
平成最後の大晦日にふさわしい一杯の様ですね!

YMK | 2019年1月9日 08:33

コレっ、食べたかったですw

せっかく休み取っていたのにーーーw(泣)

バスの運転手 | 2019年1月9日 10:34

こんにちは。

寒風の中待った甲斐がありましたね。
A5ランクの神戸牛を使われるところが中の店主さんっぽいです。

glucose(がちまやー) | 2019年1月9日 12:37

大晦日も早くから並んでゲット、流石ですね〜〜
神戸牛のA5❗️
脂の香りが逆にワタシにはキツイ時があるのですがコレは極上みたいですね🤤
あ、、
ワタシも茨城で大晦日に並んでたっけ(笑)

角海屋 | 2019年1月9日 15:28

どもです。
寒かったですね~
外(笑)
そして、恒例の・・・🤣

一日三食ラーメンprogress | 2019年1月9日 19:31

こんばんは!

マイタケ無しでもう一度やって貰えますかー‼️😤
あ☝️まずはハツホーを目指します😅😅

こんばんは!

Twitterで拝見してましたが、ずいぶん盛り上がったみたいですねェ〜
この恒例コラボ、チャンスがあれば1回は体験してみたいッス(^^♪

おはようございます☀
ご一緒していただきありがとうございました😊
皆さんの底知れぬ胃力にビックリでした😅

ヒデ | 2019年1月12日 09:43