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「あっさり(麺少な目。680円)」@濃厚タンメン かめしげの写真ご当地企画はお休みデス。

 年末に新規開業したコチラ。「タヲタ(タンメンヲタク)」を自認するばかりか、「日本一タンメンを喰った男」と認定されてもいいんぢゃね? 的にタンメンを喰っているボクのこと、この店を見逃すはずもなく。ただ気になるのは「濃厚」という屋号の冠。つまりは松富士食品の「トナリ」みたいな味、ということだろう。「トナリ」はボクも好きだが、あれは「タンメン」ではないからな。あんなに豚骨を前面に据えたモノは。だからあえて「あっさり」を選択。

 「あっさり」とはいえ、コレ、結構力強い。無論、口頭申告による「生姜・ニンニク」インの効果もあるだろうが、鶏ベースの出汁に魚介を加えたであろう、白濁ならぬ「茶濁」したスープはとても満足できるもの。卓上にある紅生姜が摂り放題というのも有難い。

 麺は浅草開化楼の細麺。「あっさり」は細麺ということを知っていたので、これは承知の上だが、あとで触れるが「タンメンは太麺」、であるから、王道からは外れる。ただし、このタンメンはあくまで野菜が主役。

 350グラム。厚労省が目標とした(当時は厚生省)「健康日本21」で目標とした一人1日当たりの野菜摂取量。これが一杯で摂れると謳ったのはやっぱり「トナリ」が最初だったはず。まあ、摂れるに越したことはない。モヤシメインで人参・コーン・玉ねぎ・キャベツ・にら・キクラゲといった野菜などに少しの豚肉、無論、「炒め」である。問題は火入れ加減だが、シャキシャキ感はしっかりしている。

 何度か過去に書いたのだが、ボクは高校生の頃(概ね40年前)に、学校の近くの中華店(今も現役)に、相当な頻度でタンメンを喰った。そこがボクの「タンメン」の原点、定義を決めた店。メガ盛りの野菜、少し白濁した塩味の、鶏メイン出汁のスープ、平打ちの太麺。それこそが「タンメン」である。

 日本の「タンメン」の発祥店とも言われる横浜・一品香(上大岡、横浜駅等)、東京は東のタンメンの名店と言われた 来々軒(2008年閉店)、味を引き継いだ 來々軒、滅多に開いていることがない(今は?) 中華料理 大宝、西荻の行列店 はつね、あるいは仲御徒町 富白 御徒町本店、さらには東中野の十番・・・こうした店のタンメンと比べると、明らかに違うのは「あっさり」と言えどもスープが茶濁し、やっぱり「トナリ」インスパイアなんだ、昭和の頃の懐かしい「タンメン」とは違うんだと感じる。

 それでもこの一杯に不満はない。いや、麺少な目でこの価格(50円引き)、ボクは遠慮したが半ライスが無料、「タンカラセット」で+120円。とてもリーズナブルだし、(邪道だが)味噌タンメン・麻辣タンメン・・・むしろコンプリートしたくなる店だ。ご馳走様。

 ・・・左足がようやく治りかけたのに、ここのところ酷い腰痛。三が日は歩くのさえ厳しかった。なんとか近場には出かけられるようになったので此処に来た。場所は亀戸駅近くの京葉道路沿い。前は味噌専門のラーメン店だった。一年持たなかったかな。

 昼過ぎ、先客多く、後からも引っ切り無しに客が来る。店主さんと、奥方だろうか女性一人、助手?の男性の三人で切り盛り。鉄鍋の振り方からして、経験は十分ある方とお見受けした。この分なら大丈夫。

 また、来ますね。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

明けましておめでとうございます✨
そして初レポお疲れ様です☆
亀戸にはたまに行くのでタンメンシリーズで狙ってみますね👍👍
今年も宜しくお願いしま~す♪

銀あんどプー | 2019年1月4日 18:44

どもです。
昔、会社のそばにタンメンの美味しい店があって
通っていました❗
ところが親父さんが体調を崩して息子さんが継いだのですが、
別物になってしまい閉店(^^;
鶏塩の清湯で美味しかったなあ🎵
トナリスタイルも好きなので行きますね👍

ラーするガッチャマン | 2019年1月4日 19:06

こんばんはぁ~♪
新店初レポ 乙です!
ブロガーさんのレビュー見て麻辣タンメン狙ってみようかな
と 思っていました。
Noodle BAR esにいらっしゃったんですね。
気が付かずに失礼しました。声かけてくださいよ^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年1月4日 22:16

食べてますねぇ~っ
年末は残念でした。
年始junちゃんと企画してやりますよぉ~!


って、ところで、
ラーメン食べすぎじゃないっすか?(^^;

YMK | 2019年1月4日 23:07

ぶるさん、
これは迫力でCP抜群の一杯ですね。
野菜がショボいタンメンなんてタンメンじゃないですね。
悲しくなります。

まなけん | 2019年1月5日 06:48

おはようございます^^

見るからにトナリのインスパですね。
近いうちに追随しますよ。

としくん | 2019年1月5日 07:37

新店情報有り難うございます。
タヲタのぶるさんに好評とは気になります。
CPも良いですね。場所も便利。そのうちに。

おゆ・Sometimes | 2019年1月5日 08:56

こんにちは。
來々軒、最近やってないんですか。
新橋のタンメンしゃきしゃき はまだ頑張ってますよ。

kamepi- | 2019年1月5日 12:48

こんにちは。タンメンと言えば、わたくし的には、横浜・一品香かなぁ~ 昔アルバイトしていて、賄いで全メニューコンプリートですから…(笑)

いたのーじ | 2019年1月5日 18:41

こんばんは。ご無沙汰しております。

「タンメンの定義」には激しく同意です!
でも、濃厚なのも食べてみたいですね。

都内に出るチャンスあったら行ってみます!

尼茶(禁煙成功!) | 2019年1月9日 00:15