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「特製鰹昆布出汁醤油つけ麺」@迂直の写真[訪問時期] 2019年1月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製鰹昆布出汁醤油つけ麺
[価格] 1050円(特製200円含む)
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太麺(220g)
[トッピング] (麺)チャーシュー、味玉、(汁)チャーシュー、メンマ、葱


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年始挨拶のエアポケット時間に、昨年末オープンの新店へ。
開店と同時に到着し、店内に吸い込まれる方々の後に続こうとすると、「皆さん離れたところで並んでますよ」と教えられる。
50m以上先の小学校脇の待機場所で13番目に接続、ほどなくその内の5名が店前待ちに案内されていく。
ここから店前待ち昇格まで50分、着席まで更に30分、着丼まで20分、これには流石に痺れた。
店前待ち中は最後部に長くいて、殆どの客がすぐ後に接続しようとするので、何度も宣告係を勤めなければならない。
善意で丁寧に教えても、中には何も言わずにプイと歩き始めるアホも居て、はっきり言って不愉快極まりない役目だ。

店前には「飯田商店」と「麦苗」からのお祝い花。
真相はともかく、「飯田商店」寄りの陣営であることは間違いない。
ならばつけ麺をと、特製の食券を買う。
チャーシューの評判が良いし、追加トッピは麺上に載せてくれるので、ビジュアル的にも映えるだろう。
それから20分、次の仕事までギリだなと不安になっているところに登場。
因みにカウンターには「商品以外の撮影は、お控え下さい」とのシールが貼られている。

[並び方の案内は貼ってあるが。。。]
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[ご対麺]
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■ 麺とトッピング
麺は自家製の平打ち中太ストレート。
かなり平べったいので、食べた感じはほぼ中細麺かな。
歯応えのインパクトよりも、ツルッと滑らかで優しい啜り心地や喉越しを重視している。
その麺を浸すのが冷たい鰹昆布出汁。
がごめ系のトロミと旨味、フワッと香る鰹の風味がかなり気高くて、そこに麺の風味が半端なく馴染む。
思わず暫くそのまま楽しんでしまう。

[麺皿全景]
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[麺は鰹昆布出汁に浸る]
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麺上には特製追加分の肩ロースの釜焼きっぽいチャーシューが3枚、そして仄かな甘味の味玉。
このチャーシューが絶品で、肉を食べてる感満載な噛み応えから、ジュワッと溢れる旨味が素晴らしい。
燻香なのかハーブなのか、面白いアクセントもついていた。
因みに、チャーシューは通常豚のモモ肉と肩ロース肉を使っているらしいが、この日はモモ肉を切らしているようだった。
モモ肉も絶ウマらしいので、次回の宿題にとっておこう。

[チャーシュー]
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[味玉パッカーン]
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■ つけ汁と具
つけ汁は、溢れんばかりの鶏の旨味と芳醇なキレ系醤油が、がっぷり四つに渡り合うタイプ。
やや多めの鶏油に頼ることなく、スープ中にも確り炊き込まれた鶏感が充満し、それを鰹や煮干等が控えめに支えているようだ。
蘊蓄によれば、にいがた地鶏をお使いらしい。
ここに、鰹昆布出汁をドロンと纏った麺を浸していただけば、病み付きレベルの味わいであること間違いない。
唯一難点があるとすれば、麺が長くて持ち上げても中々途切れず、つけ汁に浸すのにそこそこ苦労したこと。
このタイプは半身浴や全身浴で、鶏と鰹昆布の響き方の違いを実感するのが楽しいのだが、その半身浴が難しかった。

汁中には、先ほど同様の釜焼きチャーシュー2枚分ほどを、粗く刻んだものがゴロゴロ。
つけ汁の味わいが徐々に変わっていくのは、鰹昆布出汁の影響だけでなく、このチャーシューの存在もあるようだ。
コク深い豚感も加わり、どんどん深みを増していく。
他にはコリコリメンマと刻み青葱。

[つけ汁]
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[汁中のチャーシュー]
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[メンマ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12432258375-14337191346.html

■ 感想など
長い待ち時間で身体が冷えていて、出来ればラストは温かいスープ割りをお願いしたかったのだが、残念ながらそこでタイムアウト。
オーソドックスに、僅かに残った鰹昆布出汁で割って、早々にフィニッシュした。
想定通り飯田商店系の味わいで、これは期待以上の満足感。
「長いことお待たせしました」腰の低い店主さんが何度となく詫びることもあり、待ちの苦しみも忘れてしまった。
宣告係はもうやりたくない。
スピードアップと並びシステムには、改善を願いたい。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:㊗️オープン、チャーシュー
・減点ポイント:宣告係

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんはぁ~♪
平日のランチタイムでもこの時間がかかるんですね。
回転の悪さは過去NO1ですね。
美味しいだけに改善してほしいですね。
寒い時に並ぶのは辛いですからね。

mocopapa | 2019年1月11日 22:45

こんばんは~
平日も相当に待つようですね(^^;)
つけ麺は食べてみたいので、
再訪時は気合を入れて行ってみます!

銀あんどプー | 2019年1月11日 22:57

こんにちは。

フットワーク軽いですね。
新店突撃ありがとうございます。
回転がよくなるといいですね。

ももも | 2019年1月11日 23:02

こんばんは!

コチラは今、行きたいお店ベスト3に入ってます‼️😤 早く味わいたくてウズウズしてます〜❤️❤️

こんばんは!
宣告係はかなりお客側に負担ですよね、お疲れ様でした。
店頭には張り紙より大きめの看板とか目立たないと認知まで時間かかりそうですね。汗

塩対応 | 2019年1月11日 23:39

こんばんは
死刑宣告お疲れ様でした
自分も二郎で経験したことあるけど
やっぱり嫌な役割ですよね
繁華街のお店でしたのでどうしても酔っぱらいはいましたし。。。
長い待ち以外はとても良さそうです

キング | 2019年1月12日 00:04

>宣告係はもうやりたくない。
その時の実情が伝わってきました。お疲れ様でした。

これが減点ポイントにまでなったレビューはお初です。
行ってはみたいが経過観察店にします。

おゆ (ゆっくりめで) | 2019年1月12日 00:21

こんばんは〜
新店レポ乙です。
宣告係はキツイですね、特にアホが相手だと嫌になりますよね。
それでもこのスコアですから改善されたらかなりの評価になりそうですね。

がく | 2019年1月12日 02:07

としさん,どうもです。
宣告係は大変でした。
私は,店前昇格からの時間が短く,幸いやらずに済みました。
長い待ちの疲れもぶっ飛ぶ美味さですよね。
ただ,再訪はかなり考えてしまいます。

RAMENOID | 2019年1月12日 06:33

こんなに並ぶんですか😅
早速行こうと思ってましたが、
後回しにしようかなぁ

NORTH | 2019年1月12日 08:14

おはようございます。
宣告係は嫌な役回りですね(>_<)二郎でもたまにありますが、仰るようにアホも多いので、イライラすることあります。並びや回転含めて課題点ですね。とはいえ、味は皆様高評価なのでいずれ!では、また後ほど~

poti | 2019年1月12日 08:48

どもです。
早く行きたいけど迷ってます(笑)
回転が悪いのは諦めますが、列びで余計な
ストレスは堪りませんね^^;
それだけに話題になりますのでラヲタには
違う意味で堪りませんが(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年1月12日 09:35

こんばんは。
かなり回転が悪そうですね~
回転が良くなって並びが減ったら行こうかな。
それでは、後ほど。

kamepi- | 2019年1月12日 09:35

宣告係 (^◇^;)
お祝いの花をどかしてでももっと分かり易く大きく表示しないとダメですね。
平日シャッターが吉みたいですね〜

角海屋 | 2019年1月12日 09:56

おはようございます。

夜営業が始まるのを心待ちにしてます!

Stag Beetle | 2019年1月12日 09:59

もう相当ハードルが上がってしまいましたね。
昨年訪問しといてよかった・・・・・
このままだと平日シャッターも厳しくなりそうな〜


PS 宣告係お疲れ様さまでした。

おはようございます。
自分も昨日食べて来ました。
宣告係は嫌な役回りですね。
お疲れ様でした。

麺’s 【摂生中】 | 2019年1月12日 14:40

 こんばんわ~
>宣告係はもうやりたくない。

 その気持ち分かります。
 あまり詳しく書くと何番目か分かっちゃうのでレビュには書きませんでしたが自分も何人の後客さんに説明した事か?
>スピードアップと並びシステムには、改善を願いたい。

 とっても美味しかったけど同じくそれを願いたいです!

バスの運転手 | 2019年1月12日 19:17

こんにちは。

先日の日野のお店もそうでしたが、こちらも並び覚悟が必要のようですね。
テント持参で前夜から並んで・・・凍死します。

glucose(がちまやー) | 2019年1月15日 14:25