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「味噌煮干中華そば(期間限定)  900円」@江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店の写真『きみはん』から味噌味が出た。。。

おそらく、ずっと前から「味噌」スープの
煮干しラーメンは考えていただろうと思う。
でも納得のいく完成まで今日まで至った…。

勝手だけど、そう想像させるほどに
此方らしい味噌ラーメンに仕上がっていた!

ロール叉焼・少しの挽肉・刻み生姜・長葱、
無駄のない、主張もそれほど強くない具材。

それらが、元々煮干味をガツンと主張させ
ない此方のスープと見事に融合している。

そもそもが「煮干ラーメン」の先駆者的な
『きみはん』だが、エゲツない程に煮干の
主張が強いスープが主流になって来た昨今、
此方の風味は物足りなく感じてしまう。。。

しかし、本来の煮干スープの旨いバランス
を死守した此方独特の煮干し出汁とタレの
加減はやはり普遍的と言うか飽きが来ない。

特に自分は此方の「煮干塩」が好きだが、
この味噌も同じバランスの旨さを実現して
いた。これは本当にお見事である!!

熱々の味噌スープ。
味噌味も煮干味もどちらも出しゃばらない。
だけどコクは確りと有り旨味は強い。。。

縮れた太麺の食感と風味、自然に美味しい。
この限定麺にはライスがサービスらしい。
自分は別に「半炒飯」を注文したから不要。

それに、この味噌ラーメンには「辛味噌」
も存在するらしい。コレも興味有り。。。

この「味噌煮干し」が発売されたことで、
やっと『きみはん』の醤油・塩・味噌の
三種の神器が揃ったという印象である…。

ご馳走様!

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

これ、ハズれるわけないですね。
また宿題増えちゃった。
根岸方面のツアー組まなきゃ・・・^^
三国志さんにも行きたいんですよねー

なべ | 2019年1月14日 05:03

こんにちは!

なべさん同様、私も宿題が増えました‼️😅
しかしながら、コチラでは味噌はモチロン塩も未食だったか🤔と思いますので追従させて頂きます😊
あ‼️☝️本年もどうぞ宜しくお願い致します‼️🙇‍♂️

味噌が出ましたか!

再開店後は未訪問ですが、
行きつけの焼き鳥屋の大将が、
先日にこちらを褒めていました。
煮干し使いが中々と…

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月14日 10:15

なべさん、こんばんは!

また宿題増やしてしまい申し訳ないッス。。。^^;
でもこの味噌は今月だけの限定ではなさそうなのでまだ焦らなくて大丈夫かも。
是非なべさんいも此方の絶妙な味噌と煮干のバランスを楽しんで頂きたいです!

4門 | 2019年1月14日 23:01

いっちゃんパパさん、こんばんは!

なべさんじゃないですが、此方~七麺鳥~三極志~と
この界隈もまた少しずつ賑わいが復活しているようです。
寒い季節は中々遠征されるのも中々しんどい!身体もお気をつけ下さいまし…^^;

4門 | 2019年1月14日 23:06

おゆさん、こんばんは!

此方も地味~に営業されてますが、作り立ての半炒飯も旨いですし、
ひとつひとつの仕事が丁寧です。スタッフも入れ替わりが有るようです。
おゆさんも是非この味噌煮干しをお試し下さい。。。^^

4門 | 2019年1月14日 23:08