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「おろしそば」@麺 みつヰの写真↓のポストの続きで、おろしそば。


醤油ラーメン食べほし、丼持ち上げスープ飲み干したその時、店主さんからすっとおろしそばがご提供される。このタイミングだけとってもそりゃミシュラン食い込む素敵さだわと嬉しくなる。

驚いた。おぉぉ??、、、お蕎麦!??全粒粉で見た目も茶色、風味も控えめながらしっかり、かつ水でキリッと絞められザクザクとした弾力にコシが、鰹のきいた割下とピリッと辛い大根おろしで正におろしそば。
すげぇ~~こんなの食べたことない。
確かに立ち食い蕎麦チェーンでは蕎麦粉より小麦粉配合率が高い残念なことにもなってたりするとこもあるが、そんな半端な形ではなく、中華麺で蕎麦を抜群に表現されてる。
いやいや、違う。中華麺のおろしそばであって、蕎麦を表現と自分が勝手に妄想寄せてるだけで、そういう新たな創作物なんだ。
そう思わせるのはネギ油。味変でお好みに、と提供時に一緒にサーブされたものだけど、入れてみたら味変どころかまるで別物に変化。ネギ油の馥郁しさ、油分のまろみで一気にラーメン寄りのお味に。

というか、ともかく美味しい。そもそも辛味の強い大根おろしが大好きなんだ。だから根本的に染々美味いです。
350円で100グラムのサブメニューだけど、これ400グラムくらいはたっぷり頂きたいのがホンネ。

ラーメンも、このおろしそばも最高でした。今度は塩やソースカツ丼を頂きたいです。ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

スージーさん、おはようございます♪

店内連食っていうものではないですか~!
ラーメンとつけ麺が同時に頂けて幸せですね♡
手もみ麺の方も見させて頂きましたが、
ワタシも細麺ではなく手ごね麺に決定です!
つけ麺の方が細麺使用なんですね。

コマンタレブ♡ | 2019年1月18日 07:19

コマンタレブさん、コメントありがとうございます。
そうそう、店内連食ってやつですよ。
ラーメンVerもご覧頂きありがとうございました。両方とも絶品でした。
こちらは連食前提の100グラムお口直し、お値段もお安く仕様でしたが、まぁ驚きましたね。
こんなの初めて。
二郎の旅路 箸休めで是非食べてみてください(^^)

スージーのなのなQ | 2019年1月18日 19:17

スージーさんこんばんは~。凄いですね。なんかすごい。
スープや具材で表現するラーメンは数あれど、
麺でここまで勝負できるってすごい。これは食べてみたい。
美味い麺のラーメン情報、ありがとうございます!

あたと_13号 | 2019年1月18日 19:49

あたとさん、そう何かすごかったです。
2018年にミシュランビブグルマンに選ばれ今年も継続選出だったので
これは深意を探らねばと伺ってみたところ、ノックダウンされました…。
ラーメンの手もみ麺もかなり美味しかったので是非!

スージーのなのなQ | 2019年1月19日 08:54