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「【限定】山口県下関産 鮟鱇 1700円+雑炊+日本酒」@ラーメン 巌哲の写真★写真つきでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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会社帰りに早稲田へ。久し振りの【巌哲】を訪問。
この日の週末限定つけ麺は山口県下関産【鮟鱇】。
到着時、19:00で外待ち11人に接続。約1時間待って入店です。
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これがその鮟鱇。写真はお店のブログからお借りしました。見た目はあれですが美味しいんですよね。
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カウンター席一番奥に着席し、券売機で購入したチケットを店員さんに渡し、まずは日本酒から提供されます。
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今回は加賀のお酒 春心。
使用米:麹/石川県産米 五百万石 掛/石川県産有機栽培 笑みの絆

精米:麹65%/掛70%
日本酒度・酸度:非公開 アルコール:17度
酒母:生酛造り 火入れ:あり 貯蔵:瓶貯蔵&冷蔵

穏やかな口当たりですが独特の酸味と甘みが芳醇なお酒です。
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あては燻りガッコにクリームチーズ。巌哲のあては、毎回違いますが、お酒好きが好きなものばかり。
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日本酒をゆっくり楽しんで、飲み終える頃にタイミングよく着丼です。捨てるところがないと言われる鮟鱇は、通常吊るしで捌かれますが、今回の下関の鮟鱇を平松さんはどうやったんでしょうね。魚の扱いは、ラーメン屋さんレベルではないですからね。
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麺丼には麺線が綺麗に揃えられた麺に自家製の鮟肝が2切。麺量は200gと300gが選べますが200gでお願いしました。
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まずは麺だけで2~3本いただきます。いつものつけ麺用の加水高めの平打ち自家製麺。ちゅるっとした麺肌で茹で加減やや柔らか目。いつも通り小麦感がふわっと香る麺ですね。
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つけ汁の中には、木綿豆腐、三関のせり、鮟鱇の脇腹、胴の身、胃、皮が入っています。そしてポン酢にモミジおろし。
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麺をつけ汁に浸けていただきます。
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ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪​​​​​​​

つけ汁は、昆布主体で白身魚、鮟鱇の美味しい清湯スープですね。上品な出汁ですが旨味が結構強く塩分濃度はジャストですね。そしてこの油のコクも申し分なしに美味しい。(((o(*゚▽゚*)o)))  そしてこの麺が端麗なつけ汁とベストマッチング。300gにすればよかったと後悔。(⁎˃ᴗ˂⁎)​​​​​​​
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鮟鱇と共に楽しみにしていたのが、三関のセリ。
秋田湯沢地方の三関のセリはキリタンポの定番食材ですが、子供の頃、秋田に住んでいた時は、きりたんぽのセリが嫌いでした。子供はあの独特な苦さが苦手だったんでしょうね。
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三関のセリは、根っこが美味しいんですよね。
コリっとした食感で茎と葉はやや苦味があり、
根のコリッとした食感と土の香りが楽しい。
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木綿豆腐が入っていると鍋を連想しちゃいますね。
セリに豆腐に鮟鱇の鮟鱇鍋ですね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 
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つけ汁の中の鮟鱇の身や皮も美味しいですね。
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鮟鱇の身は、二種類のポン酢とモミジおろしで
いただきます。
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ポン酢だけの方に、鮟肝を溶かして頂くとまた格別ですね。
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堪らず、雑炊を追加発注。つけ汁をたっぷり注ぎ込み、
鮟肝を乗せていただきます。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪​​​​​​​
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鮟肝の上にモミジおろしを追加トッピング。
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鮟肝を崩し山葵を溶かして頂きます。
鮟肝雑炊、これは堪りませんね。
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
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巌哲の週末の限定つけ麺は、麺料理ですが、私は毎回、和食をいただいているように感じます。いつも美味しい魚を捌き、つけ麺仕立に作り上げる平松店主のセンスが光る一杯。
今回も大満足。ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (22) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

外待ち11人はキツイですねー。でもこの内容なら納得!
ところで、移転されるんでしたっけこちら・・・。
そうなる前に行っとかなきゃと思うのですが、これがなかなか・・・。
大阪・豊中時代から存じ上げてますので応援し続けたいんですがー。

どもです!
あんこうの季節ですね!
ここはなかなかいつも混雑ですからお酒をゆっくり味わうのはちょっとアレですね。
魚の捌きまで熟練であることは知りませんでした。
醤油しか食べたことがないので、追随したいです。

さぴお | 2019年1月24日 17:34

下関産とお値段見て河豚か⁉️と思いましたが 鮟鱇なんですね。
それでも日本酒まで付いて寧ろお得感さえ感じます!
こんなのを帰りに頂けるのって本当裏山です🤤

角海屋 | 2019年1月24日 18:13

どもです。
鮟肝はポン酒ですね(^^)/
ああ~、やばいせり鍋が食べたくなってきた!
竹仙行かなくちゃ(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年1月24日 19:17

こんばんは。
日本酒が進みそうな一杯ですね~
仙台ではセリ鍋が流行ってますが、キリタンポには昔から 使われてたんですね。

kamepi- | 2019年1月24日 19:21

これTwitterで見て猛烈に食べたいのですが、もう無理でしょうね・・。
週末の早稲田かーー、明後日はどんなんだろう。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年1月24日 20:37

こんばんは

鮟鱇のお出汁!料亭で出てきそうな豪華な逸品ですね~。
あん肝は居酒屋で食べたことがありますが、鮟鱇汁は未経験なんですよ。
〆の鮟鱇雑炊・・・、食べてみた~い♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月24日 21:10

こんばんは
凄いですね!
何か割烹って感じがしますよ!
完全に和って感じですね

キング | 2019年1月24日 22:01

1時間待ち、お疲れ様でした。

ツイッターで気になりましたが、
タイミングが合いませんでした。

逃した魚ならぬ逃した鮟鱇。
やはり大きかったです。

おゆ (暫し休止) | 2019年1月24日 23:03

こんにちは。

大台ですね。
魚介系は、結構好き嫌いがあるのですね。
ん~、この贅沢な一杯は、是非食べてみたいです。

ももも | 2019年1月24日 23:28

こんばんは。
こちらの限定いつか食べてみたいんですよね!
鮟鱇で雑炊とは(๑´ڡ`๑)

ヒデ | 2019年1月24日 23:30

こんばんは(*^^*)

高飛び中に地団駄踏んでましたよ。
鮟鱇の旨味は凄いですよね。
濃密な鮟肝、根っこの付け根が甘いせり、
いやあ、想像するだけで逝きます。

としくん | 2019年1月25日 00:06

mocopapaさん,どうもです。
鮟鱇は茨城だろ~山口は河豚だろう~とか,最初から突っ込みたくなりますが,美味しそうですね。
昔は水戸のあんこう鍋店の軒先に,吊るし切りされる鮟鱇がよくぶら下がってました。
これは和食ですね。
しかも日本酒に合いそうです。
それにしても,鮮魚系は苦手なはずだったと思いますが,この店の高級魚なら大丈夫なんですね。

RAMENOID | 2019年1月25日 04:59

おはようございます
ラーメン大好き小泉さんシリーズで一度だけ行ったお店です。
盛り付けが粋ですよね。
ウネリのある麺を整えて鮟肝も添え、セリが浮いたスープもいいですね。
雑炊…狂ってしまいそうです…元々か( ̄(工) ̄)

あらチャン | 2019年1月25日 07:01

あんこう、イイですね。
和ラーを頂きに再訪したく!

二三郎 | 2019年1月25日 08:28

こんにちは。

鮟鱇をラーメン屋さん自らがさばくとはすごいですね。
水戸市内では軒先につるし切りされた鮟鱇が飾られている鮟鱇料理店が何件かあります。
てか下関でも鮟鱇ってとれるのですね。

glucose(また一時休止) | 2019年1月25日 09:39

こんにちわ~

鮟鱇食べたーい!!

日本酒との相性もバッチリでしょうし、
コレは堪らないでしょうね~♪

たく☆(摂生中) | 2019年1月25日 09:56

こんにちは。
これ食べたかったんですよ(>_<)土曜の夜に行こうかなと思ってたんですが、十条のあたりを散歩してたら、ご縁を偶然見つけてしまってガッツリ飲んで行けなくなってしまいました(笑)

poti | 2019年1月25日 10:26

こんにちは~
鮟鱇とはまたいいですね~
日本酒にもぴったりですね。
羨ましい限りです。

らーめんじじぃ | 2019年1月25日 11:00

こんにちは!

鮟鱇堪りませんね〜😍😍😍

こんばんは!
コチラも結局行けておらず…。イケませんね。
もうビジュアルが吹き出しで『ウマイ』と出ております。
つけ汁があんこう鍋に雑炊とはそりゃ叫んじゃいますね(笑)

塩対応 | 2019年1月25日 20:36

こんにちわ~

コレっ、自分もTwitterで気になってました!
丁度1年前に初訪を果たしとっても美味しく頂いたので、また機会を作りたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2019年1月26日 13:50