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「海老辛濃厚煮干しつけ麺(960円)」@煮干しそば 虎空の写真1/20(日)17:20 前2後5 

煉虎の跡に、グループ店の虎空が移転。移転後初訪問。移転前に濃厚ニボのつけ麺を食べているので、今回は標記をセレクト。煮干しと海老のどちらかが突出することなく、互いのコクがうまく融合して濃厚だが、重さのないつけ汁になっている。ほんのりした海老の甘みとピリ辛のスパイス感が最初に広がり、下支えに動物系とニボといった旨味が感じられる組み立て。ガッツリニボにありがちな尖った感じが皆無なので、広く受け入れられそう。ニンニクの有無を訊かれお願いしたが、味わい的には目立たなかった。かといって物足らなさはない。

水で絞められひんやりした極太軽い縮れ麺は、つるっとした麺肌ともちっとした弾力のあるもので、瑞々しく自分好み。

具は、つけ汁に桜えび。刻み葱。チャーシューは脂身が少しついた部位で、厚みがあるが小ぶりなものが2切れ。柔らかすぎずまずまず。

最後割をお願いし、ニボ感が少しだけ増したスープをおいしく完飲。ベースにしていると思しき濃厚ニボが主役というより、甘みのある海老感が前面にでたバランスの良い一杯だった。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なまえさん、
こちらは前の店に行き汁そばを食べましたが、何かこちらの方がよさそうですね。
かなり濃厚に見えますが、重さを感じないとは不思議です。興味あります!

まなけん | 2019年1月26日 06:50

まなけんさん、おはようございます!

前店で食べた一杯も良かったし、虎空で移転前に食べたつけ麺もおいしかったです。
このグループとは相性がいいみたいで、未訪の虎慎にもそのうち行ってみたいと思っています。

なまえ | 2019年1月27日 07:57