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「チャーシュー麺+九条ネギ増し+煮玉子」@第一旭 新宿店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/02/03/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/zZkQlXvyaUU

<やはり・・・第一旭は朝が似合うねぇ〜>
 
 午前11時開店で、朝と言うのでもないんだが・・・。やはり、第一旭は朝でも行列ってのが京都本店のイメージ。なので、新宿での散歩と買い物を適当に切り上げて「第一旭@新宿御苑」へとやってまいりました。理由は何となく・・・先日の年末年始の京都帰省では、ラーメン活動を一切できなかったので、実に心残りのまま過ごしているため。まぁ、辛抱しきれずという感じで、想定範囲の行動です(予定範囲)。
 
 
 
 
<全体&スープ>  おお!本領発揮だよ!塩気がオープン時より収まり出て来てカエシ感がナイス!
 
 おおお!今回も青ネギの山!森の緑を眺めるよりも見ていて清々しさを覚える。そして空腹を促進する青さ。熱気で盛り上がるネギの香りが私を猛烈にリラックスさせ、そしてアルファ波へと誘います。ネギで埋もれて分からんが、下にはチャーシューが丼一面に、海が波打っているように一面に広がる。隙間からじっとりした豚コクの油分が見え隠れしており、今回は珍しく味玉がこちらを睨みつけております。
 
 前回から気になってたスープをまずは確認までに一口。すると・・・「おおお!飲みやすいじゃね?」。記憶にある郷愁の味わいじゃないですか!。単に塩気か醤油を抑えただけだったりするかもしれないが、あしからず。だがこの庶民的な塩気が中毒性を思わせ、オレの身体成長期にはガツンと沁みこまされてきた味。DNAに染み込んだ味と言えましょう。いい意味で塩気の後に調味料の輪郭が残り、それが塩分と結びつく。そして何よりも豚骨の煮出しによく響く。豚のエキスと塩とは切っても切れない仲で、塩気があってこそ豚コクの旨さが引き出されると勝手に妄想気味に思ってます。白濁系で突き詰めたものは九州豚骨系でしょうが、清湯系で強く感じるのかこれかもしれません。
 
 
 
 
<麺> 近藤製麺:我が青春の味わい〜微妙なクッツリ感に懐かしさを覚える〜
 
 以前の拙ブログでも少し述べましたが、実は「第一旭」も「新福菜館」も同じ製麺所から仕入れています。それが「近藤製麺」でして、その近藤製麺がラーメン店舗展開してるのが「ラーメン藤」というブランド。そしてこの「ラーメン藤」は高校時代には大変お世話になったのでした。その通った支店は今やなくなってしまったが・・・実に愛嬌のある店主が懐かしいです。当時学食だけでは物足りなかった、あの頃の食欲が今となっては泣ける〜。
 
 
 
 
<チャーシュー> この肉の「ペラさ」に会いに来たのだ!重ね食いの楽しさよ!
 
 チャーシュー増しだなんて、大人になってからの所業です。昔やりたくても出来なかったから、その反動なんでしょうか。ペラペラな肉ですが、京都ではそれがスタンダードでして、他府県の方から「ペラい」と言われると我が事のように腹が立ったもんでした(大学のころクチ喧嘩)。肉は重ねてくうものなんだよなー。肉と肉が基本だが、肉と麺でもいいし、肉とネギでも面白い。肉ともやしが意外にオススメ。少し塩分濃いめのスープに染まった肉は、何と合わせても旨いはず。
 
 
 
 
<薬味> 青ネギの爆盛り無くしては収まりがつかないオレなのさ!
 
 自分でセコいと思うけど・・・ネギ増しで金取るのかと今でも少し感じることあります。ずっと京都では「ネギ増し・もやし増し」など無料だと刷り込まれて育ってきてますので・・・。しかし+50円という設定は少し店側の遠慮も垣間みえて好印象。ここは東京。郷に入っては郷に従うか。ちなみに個人的なリクエストとしては、もやし増しも設定して欲しいかもと!+30円くらいでいかがでしょうか(誰に言ってるんだオレ・・)。
 
 
 
<味玉にハズレなし!> 学生当時の憧れを今は存分に味わい倒すのだ!
 
 それにしても面白い味玉だね。薄ーーーく褐色に染まってる。味は塩味に近い感覚。熟成の甘みよりもフレッシュな卵味が深い感覚で、個人的には馴染みあるかなー。プルプルっとした白身も好印象で、スープとの相性ならこのタイプがベストマッチ。時々ネギに塗れた味玉も楽しい味わい。嗚呼、やはり今回も味玉にハズレなし!。
 
 
 
 
 総じまして「我が愛惜と郷愁の味・・・京都ラーメンの大御所!いつまでも幾久しく!」・・・と言う願いを込める一杯。ちょっと東京生活に疲れを感じたらこれを食えばいいさと感じるオレ。今後ともよろしくです。それにしても前より安定してきたと思うので、今まで様子見だったラーメンファンには激しくオススメかも。再食継続を誓いつつ、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   休日に
   さやけき旭
   拝みつつ
 
 
 
   散歩ついでの
   第一旭
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

モヤシ増し大賛成‼️こちらの店主さん存じ上げてますのでお伝えしておきます(^_^)新宿で第一旭は行きたいなぁ🎵

くみちょう | 2019年2月3日 04:58

おはようございます。

京都を代表する第一旭さんは、お名前だけは存じておりましたが
全く持って未開のお店。

新宿に支店が出来てたんですね〜。
機会を見て、行ってみようかなぁ。

Toshi | 2019年2月3日 08:08

どもです。
前回、よく分からずに特製を頼んでしまい
大盛だし味玉付かないし肉多いしで失敗(笑)
次回はネギ増しに味玉付きにします(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年2月3日 13:35

こんにちは!
チェーン店なんですかね?新宿店ってことは?ネギが大量でスープの味が変わってしまいそうですね

川崎のタッツー | 2019年2月3日 16:26

こんばんは。
京都行かなくても新福菜館と共に第一旭が
都内で頂けちゃうんですね~。
なんだか寂しいかもですが、でも追随しちゃいますw

プリティ | 2019年2月3日 18:54

おはようございます
そう言えばまだ行ってなかった(^▽^;)
もやし増し賛成!!! 
でも京都で食べたいきもちが強いかも。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年2月4日 04:25

おはようございます☆

故郷の味って何年たっても食べてみると蘇りますよね。
京都の第一旭さんは高速バス乗務してる時に訪問した事ありますが衝撃を受けました。
東京進出も嬉しい限りです。
今日行ってみたいと思います!

ノブ | 2019年2月4日 07:42

何度も通過してますが
行列にたじろぎ、静観中。
先日近くに行った際、だいぶ行列も落ち着いてますので
そろそろ狙いたいと思います(^^♪

YMK | 2019年2月4日 08:03