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「みそネギラーメン+味玉」@麺屋てつの写真何年ぶりの再会だろうか。麺屋てつと言えばネギ味噌ラーメン。味噌が支配的になりがちなメニューだが、口当たりはあっさりしており、塩味よりも味噌の熟成感、生姜、ニンニク、唐辛子と言った素材が味の主体を引き受ける。
ベースとなる豚骨スープも、豚がらの旨味を丹念に引き出しながらも、香味野菜を多用し上品な旨味を醸し出している。香りの芳醇さ、癖の少なさ。ジャンクさを求めれば不満を覚えるかも知れないが、飽きの来ない絶妙な味だ。
太麺は個性を抑える事で、スープや具の個性を優しくサポート。粘り腰のある歯応えが食欲を煽る。奥深く優しい味で、作り手の人柄が垣間見える。
しかし、ほっこりした雰囲気に一石を投じるネギの存在感。これだけは、ちゃんとキマる。ネギなくして、この一杯は完成を見ない。ダブルすらアリだ。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは(*^^*)

おっと、これはノーマーク。
平均スコアだけを当てにしたらいかんですね~
国府台、覚えておきます。

としくん | 2019年2月19日 17:45

食べ物は好みの問題やけんですね、もし行かれる際には余り期待されませんよう…。

Dr.KOTO | 2019年2月21日 11:37