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「蔵出ししょうゆ 650円(背脂・玉ねぎ)切落としチャー50円」@喜多方食堂 麺や玄の写真「麻婆麺」の美味しいお店(@稲荷町)があると聞きつけ、土曜の午前中から開店時間の11:00前にシャッターオープン待ちをしたものの、11:20になっても開店せずにTelで「今日は昼営業しますか?」と問い合わせた所、「今日は12時からです」との返答を受け、冷え切った身体で向かったのが、同じく浅草通りに面した「喜多方食堂 麺や玄」さん♪

朝ラーメンを提供している事でも有名な本場・喜多方スタイルで07:00~15:00の営業時間となっているため、昼前でも安心して訪問でき、11:26の到着でも明るくキレイな店内は多くの先客で賑わっており、客層も家族連れも含めて幅広い

入店して右手にある券売機はタッチパネル式で、メニューは蔵出ししょうゆラーメン(クリアで鶏油入りor背脂入りの2種・各650えん)、と味噌(鶏油or背脂・各700円)を基本として各種トッピングやご飯モノ・つまみ系も幅広い

背脂入りのしょうゆラーメンと玉ねぎ(無料)・切り落としチャーシュー(50円)の食券を購入して、テーブル3卓以外にある壁に向かった8席あるカウンターに着席

それほど時間もかからずに着丼した一杯は、丼のサイズは小ぶりながら、たっぷりと張られたスープは小粒な背脂で覆われており、各+50円で更に玉ねぎや背脂の増量できたが、寒い午前中でも見るからに心温まるビジュアルをしている

星醸造という醤油屋さんの醤油に焼きあごだしを加えたというスープは、じんわりと身体に染み入り、醤油のエッヂは立たせずにアゴ出汁のふくよかな風味だけでなく、優しく炊いた動物系の旨味がスイングした、まさに朝~昼に食したい深みのあるアッサリさ

ピロピロとした喜多方ラーメン特有の平打ちちじれ麺は、加水率も高めでツルッとしたのど越しが心地良く、麺量はそれほど多くないので女性や子供には丁度良いかもしれないが、後客の男性客は大盛り率が非常に高かった

甘みのある背脂に玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセントとなり、メンマも密かに隠れているが、バラ肉チャーシューが3枚デーンと乗っているのも喜多方らしく、追加トッピングの切りチャーも50円とは思えない量が乗って嬉しい限り

卓調は、それぞれの席近くにテーブルコショウと白コショウが並んでいるが、店内の中央には酢・すりゴマ・黒コショウ・ラー油もあって使用したら戻すスタイルで、手を伸ばせば届く位置の席ではあったものの、ほぼノー味変で完食完飲

朝11時までの来店の際には、モーニングとしてコーヒーまで付く嬉しいサービスがあり、二日酔い時にも非常に良さそうな塩梅で、朝まで飲んでそのまま〆コースでも優しく迎え入れてくれそうな、ほんわかテイストの一杯に感謝♪

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
確か、わたしは背脂少な目でいただいた記憶が(笑)
美味しかったですよ!
鎖系の喜多方に行くなら、此方ですね🎵

ラーするガッチャマン | 2019年2月1日 18:59

こんにちは。
朝ラーが食べられるのは嬉しいですね^^モーニングではコーヒーつくというのも朝ラー時には嬉しいサービスです。こんなお店が職場近くになったら通ってしまいますよ(>_<)

poti | 2019年2月1日 20:04

つちのこさん、
背脂や刻み玉ねぎなどは僕の知っている喜多方ラーメンとは違いました。
いろんなバリエーションがあるんですね。

まなけん | 2019年2月2日 14:33

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

BMしつつ、ずっと宿題店だったのですが、想像以上のアタリ店でした(^^)
味噌も気になりますが、次回は背脂無しも食してみようと思います♪

つちのこ | 2019年2月4日 18:50

potiさん、コメントありがとうございます!

稲荷町って、上野や浅草の賑わっている繁華街ではないので、穴場でしたが大当たりでした(^^)
ラーメン後にコーヒーってピンと来ませんが、たまにはイイかもですね♪

つちのこ | 2019年2月4日 18:52

まなけんさん、コメントありがとうございます!

このスタイルは私も初めてでしたが、かなり「アリ」です(^^)
やはり「坂内」さんの印象が強い喜多方ラーメンですが、個人的におススメななお店ですヨ♪

つちのこ | 2019年2月4日 18:54