なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「しおつけ麺 大盛り」@町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の写真本店で食べたしおつけ麺が忘れられなくてこちらのお店へ。

( 本店の https://ramendb.supleks.jp/review/1203269.html )

階段を登ると途中で人が立っています。夜の部遅めの時間なのですが、どうやら外待ちみたいです。

少し待って店内へ。

本店で食べたのと同じボタンを押します…でも大盛り。

男性スタッフ3名。マスクをして清潔感があります。

女性客も多いって言うか、ほとんど女性客。

こりゃスタッフも余計に力が入りますね。

提供は順調。

麺量多いです。1玉分の下からまた1玉分…2玉なのかな?

中細位の全粒粉入りの平打ち麺。ツルリとモチリとした食感で、ヌルリとした昆布水と和えられています。

本店より少し柔らかい。
本店より昆布水の量も少なく旨味抑えめ。
本店より塩分も淡く抑えめ。

麺が多いからかな。

つけ汁はウンチクによると、山水地鶏の丸鶏と地鶏のガラで丁寧に採られたスープに長崎県産のあごを加えたものだそう。

キレのあるスープながら鶏の旨味が強く、つけ汁なので塩分も強め。

本店のはつけ汁いらないなぁと思える位に麺に旨味が付いてましたが、こちらはスープと合わさって丁度良い旨さを発揮する感じでしょうか。

スープの丼の中には豚肩ロース、ネギ、小ネギの布陣かな。

後半は高知産の柚子に似たぶしゅかんの果汁を投入。サッパリさが加わって美味しいです。ここら辺かな?女性客に支持される所以は。

最後はスープ割りをお願いして温かく完飲まで。

お店の味なのか、作り手で変わって来るのか、少し驚きましたが美味しくいただきました。

ごちそうさまでした

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
スープ持たなそうなほどの麺量ですがスープ割りまで楽しめたようですね!

Tどん | 2019年2月16日 13:07

こんにちは
本店と比べると印象が少し違う感じですかね
でも、一番の驚きは違いをそこまで克明に覚えている
あらチャンさんの舌ですよ!

キング | 2019年2月16日 14:40

本店で食べましたが、
美味しかったですね〜〜😆
やはり腕の差でしょうか?

NORTH | 2019年2月16日 15:36

どもです。
鶴川の辺りまでは仕事で行くのですが、
中々近寄れません(^^;
でも、何とかして塩つけ食べたいと思います❗

ラーするガッチャマン | 2019年2月16日 16:52

おっ、駅前店のほうに出没ですね。
あの階段といい狭いですよ。
ワタクシと巨漢の人がすれ違うときはかなりぎりぎり。サイズまでも細身の女性あわせです。
麺はタレと合わさることでジャストな風合いとなってましたか。
ただ、なんとなく残念感がありましたね。
本店はミホーなのでいずれ。

さぴお | 2019年2月16日 17:14

こんばんは!
本店で同じ物を食した時は感動しました。
本店とは細かいところで差別化してるんでしょうか。
お客さんが女性ばかりとあっては、マスクはニヤニヤを隠す為の役割も高そうですね(笑)

塩対応 | 2019年2月16日 20:34

あらチャンさん,どうもです。
本店ほどではなかったんですね。
本当にレベルが低いのか,下ブレか舌ブレか……。
本店の方をいただいてないので,私には分かりません。

RAMENOID | 2019年2月16日 21:24

こんばんは

マスクをしてる女性を見ると2割増しで美人に見えてしまうのは自分だけ?
それはさておき、塩つけに細麺を合わせてくるあたりにセンスを感じますね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月16日 23:44

本店との食べ比べとは面白いですね。
して、麺量の違いこそあれ本店に軍配でしたか。

両店とも未訪でラメさん以上に分りませんが、
アクセスと客層から(苦笑)、此方からかな。

おゆ (休み休み) | 2019年2月16日 23:48

続いてどうも~

コレっ、結構量がありそうですね~?
もちろん、自分も行ってみたいお店なんですが未訪問w
コッチ方面も攻めてみたいと思っているんですけどねーーーw

バスの運転手 | 2019年2月17日 01:10