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「ラーメン+九条ネギ増し」@第一旭 新宿店の写真2019/2/10訪問。

中野で名店の味を楽しんだ後、無性に醤油が食べたくなりました。

さて、どこへ行こうかな❓️(笑)
オレンジのガタンゴトンに揺られて、地下を走る赤いガタンゴトンに揺られて降り立った。
都心のオアシス的な御苑の近く。
目指すは最近気になっているこちら。

初めて食べた第一旭が『神戸』だったのですが、こちらは『京都』で『本家』とのことなので、勢いに任せて訪問しました。

開店時間を過ぎて到着したところ、外待ちは15人超が出来ています。
あちゃ~どうするかな❓️
まぁ、折角なので並んでみます。

結構待つのかなぁ~って思っていたら、何気に高回転で店内へ侵入するまで20分ちょっと。
寒かったので助かります。

さて、カウンターで調理を眺めながら待っていると、サクサクと完成。

【スープ】
豚清湯の醤油なスープ。
醤油が前に出て来て、豚の旨味が広がる感じが好きかも。
醤油感を楽しみたくて来たのもあります。
昔食べた第一旭と、今日食べた第一旭。
記憶の中で似ているけど、印象が少し違う気がするかも❓️
だいぶ前の記憶なので曖昧になって来ていますが、この醤油推しなスープ好きです。

【麺】
丸ストレートでもちっとする中細麺。
製麺所の箱が見えましたが、やはり京都の製麺所ですかね❓️
肉とネギに囲まれて、肉とネギと一緒に頬張ると、この組み合わせにはふぅ~と言いたくなる(笑)

【具】
薄めのチャーシュー、もやし、九条ネギを増し。
丼の表面を覆う九条ネギ。
麺を持ち上げるとネギが絡み、肉を摘まもうとするとネギが付帯する。
さらには、麺を持ち上げると、肉とネギが麺に絡みまくり、その組み合わせで頬張るとうまい🎵

懐かしの味なのかを確かめに来てみましたが、最近神戸の方から聞いていた違いをなんとなく理解しながら、これはこれで好きかも❓️と思いながら食べ進み、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

京都からやって来て、頭というより感覚で理解した気分になりつつ、ガタンゴトンに揺られながら帰路につきました。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは

京都発祥のラーメンというと天下一品を思い浮かべます。
コチラは豚なんですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月10日 20:33

こんばんは☆

コチラ何気に癖になるお味ですよねー。
やはり九条ネギ増しは必須な気がします。
京都の店舗ではネギは自分で好きなだけ入れる事が出来たような。
でも増しても50円というお値段が嬉しいです。

ノブ(復活) | 2019年2月10日 20:39

ネギ増し美味しそうですね🤤
今度マネしてみます😆

NORTH | 2019年2月10日 20:41

こんばんわ~

イイですね~♪
ワタクシもココは狙ってますよ!
もちろんネギ増しにしますわ~。

たく☆(摂生中) | 2019年2月10日 21:40

どもです。
ハイピッチ過ぎ🎵
回転良いですね、近くのお店の倍ぐらい(笑)
特製食べて失敗したので、次回は真似します❗

ラーするガッチャマン | 2019年2月10日 23:00

こんばんは。
京都出張時に食べましたが東京にもあるんですね!
地方の人気店が東京で食べられるのはいいですね😋

ヒデ | 2019年2月10日 23:09

行列でも高速回転。
楽しそうな葱増しが50円。
三食さんが認めるとの醤油感。

・・・何れ追随してみます。

おゆ・Sometimes | 2019年2月10日 23:42

おはようございます
京都のラーメンを東京で食べれるの(≧∇≦)b
九条ネギがタップリ凄い🤭

キング | 2019年2月11日 04:37

おはようございます
大勝軒からの連食 乙です!
わたしはまだ伺っていません。お店が出来ると
安心して、いつでも行けるやと思っちゃう悪い癖です。
近いうちに。。。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年2月11日 07:48

おはようございます。
京都に行くときは必ず夜行で行って、第一旭を朝に食べるくらい好きですが、新宿はまだ行けてません(>_<)

poti | 2019年2月11日 09:15

こんにちは!

ネギ増しが食欲をそそりますね‼️😍
コチラはmocoさん同様、優先度を付けてないのですが、そろそろ行ってみたいと思ってますよ😤

こんばんは!

外待ち20分なら、あの時と比べればたいしたことないっしょ😁

京都に行く事は全く無いのでココで食べてみたいです!

やっぱり九条ネギが相性良いんでしょうね~♪

バスの運転手 | 2019年2月12日 18:08