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「ラーメン+煮玉子」@麺屋ごとうの写真昼下がり、寒気から逃げるように、ほぼ満席の店内に滑り込む。半熟玉子も良いが、この一杯には、ハードボイルドで味濃い目の煮玉子が良く似合う。
スープを掬えば、鰹や鯖独特の風味が鼻先を舞い、早く食えと胃腸からの執拗な催促に悩まされるが、香りに酔う贅沢をもう少しだけ楽しませて欲しい。
豚骨の逞しさとふくよかさ、鶏がらの柔らかな旨味。切れのある魚介だしに、少々濃口ながらも甘みのある醤油だれ。三位一体が招く渾然の妙、蓮華を動かす手は止まる事を知らない。コク深さと起伏は、琴線を何処まで揺らすのか。
しなやかで重量感のある太麺を引き揚げ、飛沫を舞わせながら思い切り啜り込む。スープを出来る限り絡ませ、粘り腰と喉越しの良さを存分に楽しむべきだ。麺量の多さに関わらず、完食に要する時間は思いのほか短いはずだ。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

今回はチャーシューの代わりに煮玉子追加ですね。
前回にソロソロ...とコメしてから2ヶ月経っちゃいました。

おゆ・Sometimes | 2019年3月7日 10:23

定点観測お疲れさまです!

味が濃い目な煮玉子が良いですね~♪
この手には何故か固ゆで玉子が合うんですよね~w(笑)

バスの運転手 | 2019年3月7日 13:49

池袋時代に何度か行きましたが、
この系統では好きな方でした。
引きのあるスープの旨味がたまりません。

カナキン51 | 2019年3月7日 22:30

Dr.KOTOさん、おはようございます!

相変わらずのボリューム感が伝わってくる一杯ですね♪
どこもかしこも、半熟卵が主流になってきているので、逆に完熟玉子って新鮮に映りますネ(^^)

つちのこ | 2019年3月8日 08:22

東池袋大勝軒系統の中でも、べんてん、サニーに並ぶ古豪、腕の衰えは一切ありません。いつも抜群の手際から安定の一杯。
最近は結構混雑してる事が多く、ようやく駒込に完全定着を果たしたのかな?とも思ってます。
固茹で煮玉子で頑張ってるお店、ここと博多天神とハッスルくらいしか思い浮かびません。
コレ好きな人、わりと多か思うばってんなぁ…。

Dr.KOTO | 2019年3月8日 10:42