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「塩」@麺処 いし川の写真秋川の話題店

としさんの大台採点,麺線の整った綺麗な麺面に惹かれてはるばる来てみた。
五日市線って初めて乗る。
この辺まで来ると,東京と言ってもかなり「果て」という感じだね。
駅からはちょっと歩く。
住宅街を抜けながら,(こんなところにあるんだ……)と思ううちに到着。
駐車場が整備された,郊外型の店なんだね。
冷たい雨が降っていることもあり,店内は2割ほどの入り。
券売機を眺め,最初から決めていた標記メニューをプッシュ。
750円である。
券を渡してから5~6分で提供されたのは,思ったよりも太めの麺が美しく整列した薄濁りスープの一杯。
花形の麩がかわいい。

麺は五ノ神清m先生だという低加水の細ストレート。
強めの腰でしっかりとした歯応え,豊かな小麦の味わいをもつ極上の麺だ。
麺肌が適度にざらつき,スープをよく拾う。
麺をすすった途端,上質な魚介の香りが鼻腔を抜ける。
煮干メイン,節もいるかな。
追ってじわじわと旨味が伝わってくる。
動物系は鶏を使っているのかな?
粟国の塩を使用,ホタテやしじみともたっぷり使っているということで,無化調でも重層的な味わい。
かなりハードルを上げて来たのだが,その期待を全く裏切らない。
具は,青ねぎ,麩,メンマ,チャーシュー。
白ねぎを使わず青ねぎのみなのが一つの特徴。
スープへの干渉は青ねぎの方が少なく,色彩のバランスも良くなる。
チャーシューは鶏ムネと豚バラの2種。
低温調理の鶏ムネは,しっかりと火が通った感じなのだがパサつきなくジューシー。
これくらいの方が安心していただけるので,個人的にベスト。
豚バラは噛み応えを残した感じだが,こちらもパサつくことはないベストの仕上がり。
脂身は薄く,余分な油もしっかりと落とされているので,全くしつこくない。
油っこくても一向に構わない私だが,この一杯の上品さを崩さない,この仕上げには大賛成。
麺量は150gほどだろう。

魚介先行,ホタテやしじみが下支えする,ビジュアルも美しい淡麗系塩。
ちょっと遠かったが,その期待を裏切らない間違いない一杯。
後から思い返すと,大阪遠征の1杯めに傾向は似ているかな。
場所が場所だが,この極上の一杯を全く待ちなくいただけたのはすごい。
つけそばや油そばもあり,それらは担々に変更も可とのこと。
機会があったらまた訪れ,別メニューも試してみたい。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
なるほど。かなり良さげですね。
駐車場完備も嬉しい限り。
大御所の皆様のこの点数。ここは行く事にしました^ ^

あらチャン | 2019年3月6日 07:07

おはようございます☆

この辺りはかなり訪問しづらい場所ですよね。
駐車場完備なら車で訪問するのがベストでしょうか。
チェックはしてましたがやはり後回しになっちゃいますね。
RAMENOIDさんの行動力が欲しいです。

ノブ | 2019年3月6日 07:21

どもです。
昨日早速BMしたのですが、早すぎでしょ(笑)
何としても行きたいのですが、JR五日市線って
有るのさえ知りませんでしたよ^^;

ラーするガッチャマン | 2019年3月6日 07:30

ここは一度行っただけで好きになりました!
再訪を誓っておきながら、
場所が場所だけに踏ん切りがつかず。
春は目指したいです!。

こんにちは。

塩派Rさんの高評価なので間違いないでしょう。
行くなら車でしょうか。

glucose(また一時休止) | 2019年3月6日 08:30

こんにちは~
皆さんのコメからも間違い無さそうな感じですね。
駐車場完備ならいつでも行けそうですね(^^)

がく | 2019年3月6日 10:57

綺麗な麺線、いいですね。
このあたり行ってみたいと思ってましたので
今度訪問してみます。

昭和のBecky! | 2019年3月6日 11:02

こんにちは。
こちら、評判良いですね〜
早めに追撃したいです~

kamepi- | 2019年3月6日 12:25

こんにちは
いし川は評判いいですね。
遠いので中々行けませんが、ラーメさんが行っているんだから
そんなこと言えないですね(^_^;)

mocopapa(疲れ気味) | 2019年3月6日 12:50

早速の追随でしたね。
思い立ったらなんとやらでしょうか(笑)
このレビューで、尚更気になります。
初めての五日市線、いつにしようかな。

おゆ・Sometimes | 2019年3月6日 14:48

こんにちは〜
ここは電車族にはかなりキツいロケーションですよね😅
他のお店と合わせてまた行きたいです😋

銀あんどプー | 2019年3月6日 16:27

こんにちは。
としさんの大台に続いてRAMENOIDさんも高採点ですね^^なかなか行きにくいエリアですが、いずれ必ず遠征します☆

poti | 2019年3月6日 17:15

こんばんは(*^^*)

わお、何と早足😄
こちらも元マニアな方のようで、
蛇の道は何とかですねえ。
とにかく美味しかったです。

としくん | 2019年3月6日 19:11

こんにちは。

ハードル上げての訪問でも
納得の一杯だったみたいですね。
ここは是非行ってみたいと思います。

ももも | 2019年3月6日 22:54

どもです!
見るからに美味そうではないですか。
このスープの色ですが、煮干一辺倒って訳ではなく、複雑巧緻な積み重ねがあるようで。
これは優先度高めないと。
ノイドさん以上にハードルあげあげで参りますよ!

RAMENOIDさん、
わざわざ出かけた甲斐がありましたね。
地方の名店は激混のケースがよくありますが、ここは穴場のようですね。

まなけん | 2019年3月7日 07:03

こんにちわ~

としサンのレポにもコメントしたんですが自分が行った時はちょっと癖のあるチャーが嗜好から外れたんですが、また行ってみたいお店になってます。

バスの運転手 | 2019年3月7日 10:21

ご無沙汰しています。
久しぶりに覗いてみました。
としくんさんがコメントしているように、店主は元RDBユーザーです。
行きたいと思いながら未訪です。。。

ユー坊 | 2019年3月7日 19:00

こんばんは.
東京のかなり奥地まで行くんですね.ここまで私は行けないです.
見た目がすごく良いですが,実際おいしいのですね.

Paul | 2019年3月8日 22:02

綺麗に折り畳まれた麺から美味さが伝わってきますね☆

tomokazu | 2019年3月12日 04:46