なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「味玉極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真3月11日(月)

この日は仕事終がわってから都内へ向かいました。
ラーメン宮郎」さんへ伺うつもりで20時半頃蒲田到着。
しかし「煮干しつけ麺 宮元」さんの前を通過した際に並びがありませんでした(๑°ㅁ°๑)‼✧
急遽予定を変更して伺ってみる事にしました。
コイパは宮元さんから宮郎さんへ向かい一つ目の角を左、次の十字路を右。
20分100円でこの辺りでは一番安いと思います。

ピットインしてお店に向かいます、並びはなく入店。
入り口左の券売機で食券購入、味玉極濃煮干つけ麺970円をポチっと。
店内満席の為一旦外に出て待ちます。
少しして先客さんが出て来た所で再び入店、空いているカウンター席に着席して食券提出。
店内はかなり狭くカウンターのみ、店員さんは3名体制。
外国人の店員さんがお水を届けてくれました。
高台には給水ポットと割りスープのポット、卓上にはお酢や胡椒などが置かれていました。
飾られている達磨を眺めていると、麺に続いてとても濃厚そうなつけ汁が届きました。

撮影してつけ汁ペロリ、粘度がありトロリとしたつけ汁。
やや苦味があり煮干し感が強く出ています。
つけ汁の中にはメンマ、万能葱、玉葱、柚子などが入っていました。

麺は全粒粉入り太ストレート麺。
やや硬めに茹でられていて噛み応えがある麺ですね。
一本だけそのまま頂いてみるとヌチっとした食感。
少し麺の洗いが足りないのか、部分的にややヌメリあり(´-ω-`)
麺の上には2種類のチャーシューと味玉が載っています。

つけ汁に潜らせて頂きます、ビターな汁を確りと纏ってきますね。
これだけ煮干しが強いつけ麺は初めて頂きました。
葱などが絡んで良い感じですね、柚子の清涼感もありがたいです。
チャーシューは低温調理のレアチャー半分と、脂の乗ったバラチャーが半分。
両方とも申し分ない美味さ(๑´ڡ`๑)
味玉はハードな仕上がり、黄身はほぼ固まった物。
メンマは極太タイプでコリコリ食感、存在感があって良いですね。

麺を食べ進めると器の底に結構な量の水が...
水切りが残念ながら不十分でした、閉店間際だった事も影響しているのかもしれませんね。
固形物完食でスープ割り、高台のポットでお好みの濃さに調整。
このスープは美味しいですね、つけ汁そのままですとやや苦手な印象でしたがスープ割りは絶品(^~^♪
スープを飲み干して完飲完食、ご馳走様をしてお店を後にします。
閉店間際で後客も多数来た影響か、やや残念な部分がありました。
ですが、ベースの部分ではなくオペレーションの問題のようなので高評価も納得ですね。
特にスープ割りはめちゃくちゃ美味かったです、もう一杯飲みたいくらい(笑)

そう思うと汁そばがむちゃくちゃ気になりますね、次回はそちらを狙ってみます、ご馳走様でした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

がくさん,どうもです。
オープン時に行ったきりですが,この煮干しつけはかなりオンリーワンですよね。
水切り不完全は残念でした。

RAMENOID | 2019年3月24日 05:50

こんにちは!
遠征お疲れ様です・・
やはり評価高いですね〜
僕はそこそこ近いのに行けてませんww

eddie | 2019年3月24日 10:01

がくさんおはようございます。
店に入る時間によってクオリティにバラツキが出るのは、
ある程度仕方ないですが残念ですよね。
そう何回も通える店ばかりではないですしね・・・。

あたと_13号 | 2019年3月24日 10:27

ベースが良さそうなだけに、
水切り不足が惜しかったですね。
でも、待ちが短いのはラッキーでしたね。

おゆ (Stop soon) | 2019年3月24日 14:27

こんにちは(*^^*)

かつての宮庵の頃から、店主さんが作る煮干が
好きだったんですよね~
塩が出たらと思う内に、もう3年以上経ってしまいました。
蒲田方面行ったら、久々に覗いてみたいです。

としくん(停滞泣) | 2019年3月24日 15:50

どうも~

こちらはオープン時含めて何度か伺いましたが、
非常に際立った一杯なので人気が出るのが頷けますよね~♪
蒲田自体はかなり遠いエリアなので中々チャンスは少ないですが…

ペンギン軍曹(仮) | 2019年3月24日 17:29

こんばんは~
来月辺りに蒲田攻めを狙っています♪
今回は水切りが残念でしたね(^^;)

銀あんどプー | 2019年3月24日 17:49

こんばんは!

煮干しと言えばココ‼️☝️って時期がありましたよね〜🤔 久々にニボパンチ味わって来ようかしら😆

こんにちは。

こちらはやはり、並ぶイメージがあります。
ラッキーでしたね。
暫く宮元さんともお会いしていないです。

ももも | 2019年3月24日 20:02

こんばんは。
こちら並びがすごいイメージがあるので、並んでなかったら私も突撃していたと思います^^水切りは残念でしたね(>_<)

poti | 2019年3月24日 20:55

RAMENOIDさん、どもです。
確かにオンリーワンな感じですよね、あの煮干し感の強さ。
時間が悪かったと思います、閉店前で後客が4名位一斉に来たので(^^;)

eddieさん、どもです。
そちらからの方が近いのかもですね。
是非行ってみて下さい、結構衝撃的ですよ(^^)

あたとさん、どもです。
そうなんですよね、僕はどっちかというとあっちこっち行きたいので…
でもスープ割り飲んで再訪は心に決めましたので次回に期待です(笑)

おゆさん、どもです。
待ちなしは超ラッキーでしたね、何度か諦めたので(笑)
水切りは…
この時だけだと信じたいです(^^;)

としさん、どもです。
オンリーワンな感じですもんね、美味かったです。
塩のレポ待ってますよ(笑)

ペンギンさん、、どもです。
皆さんオープンから行かれてますよね〜
出身店同様、それだけ抜けてるので納得ですね(^^)

銀あんどプーさん、どもです。
ちょっと水の量にびっくりしました。
おそらく閉店前で慌ててたんだと思います(^^;)

いっちゃんパパさん、どもです。
ここってくらいにニボってました(笑)
今でもこの感じは中々他では味わえないですね。

もももさん、どもです。
自分もいつも並んでいて何度か諦めました(笑)
この日は店主さんいらっしゃらなかったみたいですね。

potiさん、どもです。
もうおしまいなのかと思いましたよ。
水切りはアレでしたけど並ばずで超ラッキーでした(^^)

がく | 2019年3月25日 02:09