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「味玉ラーメン+海苔」@たかちゃんらーめんの写真一世を風靡した豚骨魚介の店も、気が付けば随分と存在感を失っているように思える。そんな中、未だに来客が途切れぬこの暖簾、人気の理由は、万人に愛される味を標榜しながらも、没個性と無縁な品物作りにあるのは疑いない。
丁寧なスープだ。奥深い風味の鰹と鯖を主体に据えながらも、豚骨ならではの円やかさとコクも申し分ない。味の離れが良く、意図的に重さと決別した魅惑の褐色。切れのある香りも鼻先で賑わうため、煮干も使っているのだろう。
少々縮れた中太麺は、歯触りの張りと腰の粘り、そして咀嚼のたびに芳醇に舞う甘い香りに注視しがちだが、スープが絡み過ぎない点にこそ注目したい。麺主体とスープ主体、交互に訪れる味の競演。緻密な計算が感じられる。
地元に根差した、穏やかな店内の雰囲気。良質な食事が約束された空間だ。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

最近、休みが多いんですよねぇ。ちょっと心配してました(苦笑)

ザクシールド | 2019年4月7日 17:45

昨日は有難うございました!

4軒とも大満足で、またお願いしま~す♪

バスの運転手 | 2019年4月7日 22:55

久々に行きましたが、特に気になる点はなく元気に営業してましたぜ。
体力勝負の仕事やけん、無理し過ぎてないと良いのですが。

Dr.KOTO | 2019年4月8日 18:21