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「【季節限定】鴨蒸籠(大)1200円+日本酒他」@ラーメン 巌哲の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12446917823.html
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ぬけろうさんのTwitterを見てウズウズ。
久しぶりに肉総裁を誘って早稲田の巌哲訪問。
待ち合わせて19:35くらいに入店。
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週末の限定つけ麺は、結構並びますが、
現在の火曜~木曜の夜の限定【鴨蒸籠】は
昨年いただいた時も並びは有りませんでした。
毎年恒例の季節の限定麺です。
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入店し、券売機で限定麺(大)+鴨チャーシュー+日本酒+味玉のチケットを購入し、カウンター席に着席。店員さんにチケットを渡し、「味玉はつまみでお願いします」と告げると「麺量はどうしますか」とのことでしたので「300g」でお願いしました。昨年は、200gでお願いして、もっと食べたくて後悔したものですから。

日本酒は、必ず平松店主が持ってきてくれます。
お客さんのお酒の好みもよく覚えていてくれます。
この日の一杯目は、『無濾過生原酒 純米酒 朝日米 和心』

現在ほとんど岡山県でしか栽培されていない飯米の朝日米を使用した辛口のお酒。コシヒカリ・ササニシキ・あきたこまちも品種改良をたどれば、ルーツは朝日米。岡山県の難波酒造製。
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スッキリした旨味に熟成感のある香りがあり、キレのあるしっかりした辛口です。無濾過生原酒ですが凄く飲みやすく、イクラでも飲めそう(笑) 食中酒にピッタリですね。題字は双雲ですね。
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あてはクリームチーズに燻りガッコ。そして味玉もおつまみで。燻りガッコをかじりながらクリームチーズを舐めながら日本酒が進みます。味玉も確り味が染みたいいお味でつまみにピッタリ。
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飲んでいると鴨蒸籠が着丼です。
巌哲のつけ麺は、日本酒と良く合うんですよね。所沢の「きなり」と同様に。
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木の蒸籠に入った麺に鴨チャーシュー。
この器がいいですね。これが普通のラーメン丼だと興ざめですね。
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つけ汁は熱々で登場です。
昨年もいただいているので、味は折り紙付き。
鴨の角切り肉、しめじ、焼き葱、笹切り葱。
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つけ麺の薬味には、ホースラディッシュ、山椒が効いた薬研堀。
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日本酒を追加オーダー。次に持ってきてくれた日本酒は、
杉勇生酛山卸 純米原酒 雄町
こちらは山形の杉勇蕨岡酒造場​​​​​​​のしぼりたて生原酒。
フレッシュで芳醇なお酒です。これもいいなぁ~♪
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麺は中太の平打ち麺。見た目が以前より細く見えましたが、伺うと太くなったとか。全く記憶もいい加減なものです(笑) 加水高めんでモッチリした麺で茹で加減ジャスト。巌哲のつけ麺の麺は、和食感覚ですね。
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早速、つけ汁の浸けでいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

濃い目の醤油タレに鴨脂、鴨出汁、そして乾物の旨味が麺に絡みます。1年前のレビューでは「醤油の返しがキリっとしたつけ汁には、鴨の旨味とネギの甘味が溶けだしています。つけ麺というより鴨ざる蕎麦という感覚ですね。​​​​​​​」と書いていましたが、同じ感想です(笑)
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角切りの鴨肉が5~6個、鴨脂が効いています。
そして2種類のネギがとてもいい働き。
焼いた白ネギが甘い事。これでお酒が進みますね。
濃いタレと鴨脂と葱のバランスが凄くいい。
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焼きネギの甘さと鴨脂を中和する青ネギの笹切りの薬味。
そしてベースに効いている山椒のピリッとした辛味。
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麺の方の鴨ロースの低温調理はホースラデッシュの辛味が良く合います。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
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こんなチャーシューや麺を食べながら日本酒を飲むんです。
これが良く合う!だからお代わり必須ですよ(((o(*゚▽゚*)o))) ​​​​​​​
そして最後のスープ割り♪ 
暖かいスープが入ると出汁と鴨がまた目を覚まします。
いやぁ~旨い(o´・∀・`o)ニコッ♪​​​​​​​
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残っていた焼きネギも暖かさが戻って甘さが引き立ちます。
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月曜火曜とお腹の調子が悪くて、あまり食べていなかったので、麺量300gが最後はかなり腹パン。
いやぁ~美味しい和食をいただいた感じです。
これは毎月通いそう。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 
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投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

おはようございます

鴨蒸篭に日本酒、イイですねぇ~。
こういうお店で飲みながら食べたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年3月21日 09:50

どもです。
ポン酒によく合うつけ麺、実に美味しそうです。
こちらはマジで行ってみたいです。

ピップ | 2019年3月21日 09:53

どもです。
ポン酒から始める此方での夜ラーは最高ですね🎵
何時か行って真似してみよ💨

ラーするガッチャマン | 2019年3月21日 10:52

こんにちは
盛り付けも素敵ですが、写真の撮り方等バッチリですね。
雑誌の表紙にありそうな編集の仕方に見えます。
大人な雰囲気で良いですね。

あらチャン | 2019年3月21日 11:48

こんにちは。
巌哲飲み良いですね~
今度、ご一緒したいです~

kamepi- | 2019年3月21日 13:12

どもです!
素晴らしい呑兵衛データベースですね。
器が蒸籠なのがいいです。器も味の1つですから。
ここは、昼にしか行ったことがなく、せっせと忙しない印象なのですが、
平日夜ならばゆっくりできるのでしょうか。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年3月21日 14:48

こんにちは!

コチラの蒸篭と日本酒コンビは写真だけで毎度ヤラレちゃいますね😍😍 繁忙期終わったらポン酒&らーめんをたらふく堪能したいです‼️😤

こんばんは
日本酒と良く合うようですね
スープ割りで鴨が戻ってくるのも良いですね!
和をじっくりと!

キング | 2019年3月21日 20:27

こんばんは。
鴨のときは意外と並ばないんですね!覚えておきます♪こちらは日本酒が色々とあり、絶対私の好きなタイプのお店だと思うので、気になる限定のとき誘ってください☆

poti | 2019年3月21日 20:51

mocopapaさん,どうもです。
平日夜はあまり並ばないんですかね。
休日昼,めちゃ待った記憶……。
鴨に日本酒,たまらないでしょう。

RAMENOID(時々) | 2019年3月21日 21:11

こんにちは。

超いい感じですね。
大だと300gになるのですね。
美味しい鴨肉、食べたいです。

ももも | 2019年3月21日 21:36

こんばんは。
私もTwitterで見て気になっているお店です!
この鴨蒸篭も食べてみたい(๑´ڡ`๑)

ヒデ | 2019年3月21日 22:30

日本酒が進む様子が手に取るように分かります😊

NORTH | 2019年3月21日 23:53

おはようございます^^

ご一緒できず残念でした。
300!? 今度二郎でお願いします^^

としくん | 2019年3月22日 06:34

その節は^ ^
1年ぶりの再訪で和食と酒を楽しめるかの様な、
此方の魅力を再認識しました。通いたいお店ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年3月22日 07:51

内容から
300gでもペロリと
いけちゃいそうですね(^^♪

YMK | 2019年3月22日 08:21

こんにちは。

総裁と鴨 and 日本酒のデートでしたか。
山形在住歴13年の自分ですが、このお酒は知りませんでした。

glucose(また一時休止) | 2019年3月22日 08:33