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「干し海老醤油油そば(追い飯)+生・泡盛・串揚げ等」@味香房 海居人の写真大人の遠足(神奈川)9

JRお得切符でのチョイ旅。
大人の遠足と言えば夜のアルコールは必至。
神奈川編の〆はこちらである。
(と思ったが,再び神奈川に行ったので中締め)

上大井から御殿場線で国府津に戻り,東海道線で大船まで,さらに根岸線に乗り換えて港南台へ。
目指すはずっと気になりながらもハードル高過ぎて来られなかったこちら。
ラーメンが単品でいただけるランチタイムは,月水金のみ,月曜~土曜は夜の居酒屋タイム営業でラーメンのみの利用は不可。
他県の勤め人は,有給でも取らなければ,飲み覚悟で土曜夜に来るしかない。

店を開けたばかりで私以外ノーゲスト。
まずは生をお願いし,お通のうずらの玉子をアテにグイッとやる。
うーん,大人の遠足の〆にふさわしい。
つまみに串揚げを注文。
ホタテ,海老,豚バラ,椎茸。
細かなパン粉の衣がカリッとしてどれもこれも美味しい。
ビールがなくなったのでアルコールをもう1杯。
泡盛があったのでロックでお願いした。
普段あまり飲まないが,泡盛って好きなんだよね。
穏やかな感じの意外にお若いご店主と,少しずつお話する。
食べ歩いていること,ハードル高かったこと,最後にはコメントを交換しているレビュアーさんのことまで。
いや,実に穏やかでいい方だね。

泡盛を半分ほどいただいたところで,ラーメンを注文。
塩をお願いしたが,この日はまぜそば用の麺で提供とのこと。
どうせならと標記メニューに注文を変えた。
間もなく提供されたのは,バランスが取れたビジュアルの,具沢山な一杯。

麺は,菅野製麺製の中細ストレート。
まぜそば用の麺と言うので,もっと太い麺かと思った。
これなら汁そばにも使えるだろう。
ボソパツとした食感で醤油だれがよく絡む。
私はあまり温度低下を気にしない方だが,具が全て冷たいせいか,かなり温かった。
不満に思う方もいるだろう。
混ぜる前に具をチェック。
具は,刻み海苔,玉ねぎ,万能ねぎ,三つ葉,姫竹,小松菜,細切りチャーシュー,卵黄。
全体を少しずつ混ぜて食すと,最初から香っていた海老感が次第に増してくる。
具の下には干し桜海老がたくさん入っていて,「干し海老醤油油そば」というネーミングがぴったり。
卵黄も加わると,海老風味のTKGソースと言った味わい。
そこに三つ葉の香りやら,海苔の香りやら,玉ねぎのシャクシャク感やら,細切りチャーシューの旨味やらが加わってくるわけだから不味いはずがない。
200gほどの麺を食べ終えたところで追い飯をお願いする。
単体780円だが,追い飯が付いてくるのだ。
小さい茶碗に軽く盛られた追い飯には,白胡麻と万能ねぎがかかっている。
これを残ったたれにドボンし,海老風味のTKGを堪能。
見事に締まった。
また機会があったら再訪することを告げ,店を後にした。

干し海老がよく香るマイルドな醤油まぜそば。
ライスインが最高。
まあ,近かったらしょっちゅう飲みに来るのだろうね。



蛇足;(3/31 19:30消去)

投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
食べ歩いた末にこんだけ食べて飲むの~と思いましたが、夜の部はラーのみは不可ということでしたか。
港南区まで足を延ばし、思うことありが蛇足:の文となったのでしょう。
読み手によっては高評価付けを条件に接待を受けている、など穿った見方もするかもしれません。
私も馴染み店ならばこそ、節度を持ってレポするのが大切かと思います。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年3月31日 08:26

どもです!
神奈川をめぐりましたね!
中締めはこちらでしたか。
上大井との距離がすごいことになってますね。

まぜそばは、ぬるめな燗がいいってな具合に温かったんですね。具材が多いと仕方ないんでしょうかね。

さぴお | 2019年3月31日 09:09

RAMENOIDさん、
神奈川シリーズ続きますね。いったい一日に何件行っているんでしょうか?
ここは営業時間的にとにかくハードルが高く、神奈川BEST100制覇の時にもかなりの障害になっていました。

まなけん | 2019年3月31日 09:23

どもです。
温めの方が魚介の旨味が感じやすいです!
此方のお店に行かれるとは、さすが❗
わたしは完全に諦めてます(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年3月31日 09:29

流石は古参レブアーの中でもレブーも心意気も素ばらしかラーメン茨城専門どんでごわす
お久し振りでございます 赤髪のでございます まだ一応生きておりました
先頃復活した茨城発展願い人共々宜しくお願い致します




あかいばらきらち

赤髪二郎再び | 2019年3月31日 10:09

こんにちは☆

お酒も料理も麺も美味しいなんて、いいお店ですねー。

私もオフ会的な事には行ったことがありませんが、馴染みのお店には採点が甘くなる…分かる気がします。
私は私なりの感覚で採点してるのであまり参考にならないと思うんですが、採点してる以上は贔屓目はないようにと思ってます。

ノブ | 2019年3月31日 14:54

こんにちは
確かにそうですね。
馴染みのお店には採点が少し甘くなるのが人情。
ブログやツイッターとかは点数付けないですからね。
ラーメンデータベースは点数付けるサイトですから。
好きなお店もたまには行くけど、コレクターとして頑張らないと。

あらチャン | 2019年3月31日 15:55

こんにちは〜
蛇足はなるほどです☺️
自分はサービスして頂いた場合、
75点という個人的な基準点を下回った時には、
1年前位からあえてレビューしていません😅
ただ最近は忙しくてアップ出来ないことの方が多いですが…苦笑

銀あんどプー | 2019年3月31日 16:43

でも、不自由で遠くへ行けない方、地方であまり周りに店が無い方も沢山いると思うので、そういった方は同じ店が多くなるのは仕方ないですよね。

どんどん楽しくレポを書く人が増える事を願います。

あらチャン | 2019年3月31日 17:16

こんばんは.
良いお店のようですね.ラーメン以外も存分に満喫しましたね.
最後のところ,同意です.私もこういう問題について思うところありますが,レビューで表現します.

Paul | 2019年3月31日 18:54

こんばんは。
ここはオフ会で一度行ってるんですが、色々なしゅるいをシエアして食べたんでレポは上げてません。今度、じっくり飲んで見たいです。

kamepi- | 2019年3月31日 19:53

こんにちは。

麺以外も頂くのは珍しいですね。
神奈川も攻めたいですが、
最近は2杯で結構いっぱいいっぱいです。

ももも | 2019年3月31日 22:23

こんばんはぁ~♪
これmasaさんと店主さんが二人三脚で作ったメニューですね^^
先日、masaさんからこちらの酒粕そばが絶品だという情報をいただきましたよ。
こちらも近ければ、飲みに行きたいお店です。

mocopapa | 2019年3月31日 22:31

こんばんは。
見るのが遅くなり蛇足読めませんでした(>_<)それはさておき、こちらは一度は行ってみたいお店ですが、なかなかハードルが高くて行けてません。土曜夜に飲みに行く気分で行くのが良さそうですね♪

poti | 2019年3月31日 23:09

こんばんは〜
とても美味しそうで満足の行く遠足ですね。
自分も遅くて蛇足の部分読めませんでした。
新参者なので色々皆さんの話が気になります。
何かあればご指導下さいm(_ _)m

がく | 2019年4月1日 01:19

おはようございます(*^^*)

店主さん、研究熱心で頭が下がります。
居酒屋メニューが何でも美味しいので、
ラーメン抜きでも行ってます。

としくん | 2019年4月1日 06:14

蛇足を是非ともコミュ障の宴会雑種犬爺いに見せてやりたかったばい

赤髪二郎再び | 2019年4月1日 06:30

訪問ハードルの高い此方で、
色々と楽しめて良かったですね。

私は1度だけオフ会で伺いました。
蛇足は消去後で読めませんでしたが、
消去前の時間帯での皆さん方のコメから、
ある程度は察せます。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月1日 09:00

こんにちは。

こちらに伺ったのはもう4年前。
ラオタ仲間の飲み会でした。

glucose(しばし休止) | 2019年4月1日 18:03

こんばんわ~

自分も伺ったのは4年前のオフ会でです!
コレと汁そばのニ杯を頂きましたが、どちらも美味しくて大満足でした♪
それ以上に酒のアテも美味しかったので、また行きたいけど場所柄なかなか再訪問出来ませんw

バスの運転手 | 2019年4月1日 21:52