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「【限定】大人の煮干+味玉(¥930)」@らーめん 改の写真終了した限定のレポなので
申し訳ないとは思いますが報告します。

このところ改さんの煮干しつけ麺を食べたくて
突入機会をうかがっていたところ
ツイッターで限定情報を受信。

「・・・生揚げ醤油のタレに鶏清湯スープ、大量の煮干をブレンド・・・」
ツイッターからの抜粋です。
鶏に醤油?行かねばなるまい・・・(-_-)

改さんに行くこと自体、久々なのに
限定で攻めていくという・・・(^^;

でもしばらく煮干ラーメンを
停止しているみたいだから
それを食べに行くと思えばね^^

改さんの醤油鶏清湯ベースに
かなり興味があったので
珍しく積極的に限定狙いで突入。
100杯の限定にも間に合い
限定を堪能致しました。

煮干ラーとしての完成度は言わずもがなでしたが
この生揚げ醤油なるものを
もそっと前面で味わいたかった・・・。
ニボにやられて醤油の風味が隠れちゃった印象でした。

定番煮干ラーメンの延長のイメージが強く
少々大人しい印象でしたね。
ショッパとか辛味とか
そういう騒がしい刺激はいつものように控えめで
静寂の中で濃厚ニボのビターが香る・・・的な(笑)
さすが「大人の煮干し」でした^^

でもね、生揚げ醤油ってトップにあるから・・・
もうちょいやんちゃに
醤油を暴れさせて欲しかったなぁ・・・が正直なところ。

いつか「やんちゃな煮干し」で
はっちゃけた丼を期待しております。
超~ショッパイとか超~辛いベースを
濃厚煮干しが支える・・・的な(笑)
恐らくお店のポリシーに逆行してるであろうことは
分かっておバカを言っています(>_<)

麺は、私は初めて頂くタイプでした。
細丸ゆるウェーブ。固めの仕上りがパッツン感を伴って
小麦の香りが鼻をくすぐる、とても美味しい麺でした。

これ専用ということはないと思いますが
ツケとも貝塩とも麺が違いますので
よくわかりませんでした^^
とにかく美味いっちゅーことです。

新鮮な大量薬味ネギは
このスープの濃厚さに清涼感で真向勝負。
敢えて煮干定番のタマネギ入れずに
「どうよ?」て感じがニクイですな^^

あとホウレンソウがねー
いい仕事してました。
ここでホウレンソウってのは
なかなか意外なトッピだと思いますが合ってました。
チャーの出来は今更コメントありません^^

煮干の扱いはそこいらの専門店より
よほど上手なお店の限定煮干ですから
ハズれることなどありえないワケで
醤油の立たせ方に希望は書きましたが
大人~な一杯の煮干しの香りを満喫致しました。

次回以降、同様の限定がありそうなら
参考になればいいなくらいのメモ書きでした。

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