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「特製和風ラーメン」@麺や 西輝の写真今さらながら今年のカレンダーを買いました。
どうも、さぴおです。

海老名行きのバスを逃してしまい仕方なく長後行きのバスへ。
バスを降りると目の前にこちらが。
「ここで食べなさい」というラーメン神の啓示でしょう。
いざ、入店。

ここは湘南台にある家系『西輝家』の二号店なんですね。
ラオタではない大学生時代にめちゃんこ利用していたお店です。

懐かしさを感じながら食券を見ると『和風ラーメン』がPP。

注文をした後に気づきましたが、仕上げオイルが選択可能なようです。
『ラー油』『ためねぎ油』『きのこ油』『煮干し油』
記憶している限りだと以上が選択可能。きのことかは季節限定だったかな?

男性スタッフに「TwitterなどのSNSはやってますか?」と聞かれ
てっきり「フォローや友達登録してたら味玉サービス」くらいの内容だと早とちりして「やってません」と回答。

真実は #麺や西輝 とタグ付けて投稿するだけで特製トピor鶏チャー丼 サービスという奢侈に富んだもの。

あわてて、投稿して特製変更しました。
店員さんが、若干「やってるんかーーい」という反応をしているように見えて気まずかったですね。

●実食
家系ということ思い出させるピンと角が張った大判海苔。
西輝家系譜を彷彿とさせるクリーミーマミな豚骨スープ。

チャーシューはどーんと2種。

スープを頂くと結構強めな節の風合い。
これがメニューに「和風」と冠してる由来でしょう。

ただ豚骨魚介っていうほどではなく、
食べ進めると乳化したマロみが広がっていきます。

トピに水菜がありますから、なんだか鍋を食べているような気持ちになってきますね。

麺は割りばしの先より少し細いくらいの中太麺。
むっちりとした弾力がある麺ですよ。
家系によくあるわずかにうねりのあるような麺でして、啜っていても飽きることはありませんね。

チャーシューは注文を受けてから切る丁寧なオペでしたが、
個人的には少しパサっていたように感じました。

味玉は完全に忘却の彼方。
写真を見て存在を思い出しました。

久しぶりに本家の西輝家にも行ってみようかしら。
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
ダイナミックな見た目(笑)
節を効かせた和風なんですね!
肉を減らせば食べられそう💨

ラーするガッチャマン | 2019年4月4日 19:22

こんばんは!

ベースは家系なんですね‼️😳 西輝と来たから西郷輝彦を思い浮かべちゃいましたよ😂 具材が旨そうですがチャーはパサってましたか😭

こんばんは~
ハツホーで特製とはとビックリしましたが、
SNSでの特典だったんですね~✨
ここまでサービスしちゃうと逆に不安に感じたりして笑笑

銀あんどプー | 2019年4月4日 20:54

こんばんは
ジャニーズのカレンダーだと4月からなので
発売は3月ですよ😁
SNSのタグ付けで特製とは太っ腹〜
今頃、あのラーメンデータベースのさぴおさんと
ビックリされてるところでしょう😁

キング | 2019年4月4日 21:04

こんばんは
バスを降りたらモーゼ張りに海が割れましたか。
直感で入るのもまた面白いですよね。
SNSのサービスは流行りなんですね。

あらチャン | 2019年4月4日 22:29

こんばんはぁ~♪
SNSで特製は凄いサービスですね。
ここに入ったのも見えない糸で引っ張られたのでしょう。

mocopapa | 2019年4月4日 23:02

こんばんは!
麺の表現、どこかで聞いたことあるのですが(笑)
良い意味で家系ぽくないビジュアルですね。
良く思うんですが、ラーメンスープで鍋作ったら最強だと勝手に思ってます。

塩対応 | 2019年4月4日 23:31

おはようございます☆

豪勢な麺顔ですねー。
SNSで特製になるなら速攻でキメます(笑)
家系の2号店で和風というのもなかなか面白いですね。
湘南方面でも麺活してみたいです。

ノブ | 2019年4月5日 06:23

さぴおさん,どうもです。
流石神奈川,ひねりの効いた家系まであるんですね。
お得切符もあと1回,また神奈川にしようかどうしようか……。

RAMENOID | 2019年4月5日 06:36

SNS投稿による宣伝効果狙いなんでしょうか。
それにしても太っ腹ですね。
ただ、パサッていたり、忘却だったりで、
イマイチでしたかね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月5日 07:56