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「つけそば(ニボ濃いめ)+カレー玉(辛め)」@中華そば専門 とんちぼの写真2019/4/13訪問。

晴れた土曜日。
少し肌寒いのですが、健康のために散策を考えて、イエローガタンゴトンに飛び乗ります。
西武秩父線・・・飯能~秩父にかけての山々を楽しむ時に乗っていました。
最近は高麗に行くときによく乗ります(笑)

まぁ、結果的に散策というのは高麗。
しかも駅からお店まで歩くだけ(笑)

帰りに寄るかも❓️と心に誓いながら、高麗豆腐のお店を通り過ぎ、橋を渡ってからの橋を渡り、蕎麦屋を目印に左折したらありました。
散策終了です(笑)

さて、今回の目的はカレー玉。
昨年は九条ネギがありました。
今年はどうなんでしょう❓️

日向ぼっこしながら待っていたら、さささっと店内へご案内。
むぅ~今年初❓️いや、釜玉食べに来てました(笑)
なので、券売機のボタンをお約束の連打🎵
よろしくお願いします(笑)

あれを飲んで、それを食べてを繰り返して、遂にご対面の刻がやって来ました。

【今年も年一のカレー玉】
何と言っても今回の主役はカレー玉。
スリランカ産カレーパウダーと炒めた野菜を練り込んだカレー玉。
これをどのタイミングで投入するのかがお楽しみ。
まずはつけそばを普通に楽しむ。
気持ち煮干しを濃いめにしてもらった気がします。
とんちぼ印のニボ汁は、ニボニボしい味わいと旨味に溢れています。
定番となった自家製麺をニボ汁に潜らせて啜る。
少しウェーブのかかった麺にニボ汁がよく絡むので、啜るテンポが徐々に早まり良いビートを刻みます。
そして、カレー玉を投入。
まずは麺に少し和えながら、ニボ汁にドボンと潜らす。
ニボニボしい味わいの中にスパイシーなカレーが広がりを魅せる。
少し辛めにしていただいたカレー感が、少し濃いめに仕上げられたニボ汁にあう。
続けてカレー玉を麺に和える量を増やし、ニボ汁に広がるカレー感が増えてきたところでニボカレー汁にシフトチェンジ。
所々混ぜ合わせていた佐藤さん家の九条ねぎを加えていき、ドカドカとネギまみれを楽しむ。
昨年から現れた九条ねぎ、カレー玉に必須のアイテムです。

悩みに悩んで結果的に300gの麺をカレー玉万歳、ニボ汁万歳とサクッと食べ終え、隠し持っていたライス半分をカレーニボ汁に解き放ち、そのままからのスープ割バージョンへとカレー感を満喫して完食。

お店を出てから、何故か睡魔に襲われかけた知人をマリオネットのように操りながら、再び日高の町並みを散策しながら駅に向かいました。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

カレー玉の傾向と対策ですね(笑)

先日に北浦和のお店で、
Pちゃんからお誘い頂くも、
午前の家の所用で断念しました。

その代わり?夜は東所沢でウフフ(笑)

おゆ (Stop soon) | 2019年4月14日 08:29

にぼつけにカレー玉ですか!
またカレー玉が本格的ですね〜〜
食べたい🤤

NORTH | 2019年4月14日 10:22

どもです。
カレー玉、去年も誰かので見たような?
年に1度ってどういう事ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
今度、教えて下さい(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年4月14日 10:57

こんにちは。
カレー玉美味しそう!!辛さは控えめでお願いしたいですが、濃いめのニボと間違いなく合いそうですね!大人の遠足したい~♪

poti | 2019年4月14日 11:24

こんにちは!
私が行った時は豆腐屋さんは定休日で叶わずでした…w
カレー玉も色々楽しめそうですね。
西武秩父線は未だコチラ目的でしか乗ったことありません(笑)

塩対応 | 2019年4月14日 13:25

こんにちは
カレー玉良さそうですね!
鏡の中のマリオネットは
フラフラだったんでしょうか😁

キング | 2019年4月14日 14:22

こんにちは。
カレー玉良いですね~
また、一杯やりに行き鯛な~

kamepi- | 2019年4月14日 16:42

こんばんわ~

今年、かま玉は食べ損ねちゃったんでコレは食べたいです!
てか、今年はまだ行けてないんですよ~ww

バスの運転手 | 2019年4月17日 22:43