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「黒ゴマ汁なし(辛さ、マレ4)」@四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店の写真昔、中華料理店でしか本格的なものが食べられなかった汁なし担々麺。池袋の楊なんかが、その筆頭だろう。しかし、ラーメンと考えると、麺に不満があった。日本の店で旨い汁なし担々麺の先駆者といえば、当時、千葉になった金時、そして都内では阿吽。

 ラーメンと違い汁なしなので、ブレはなし。本店と変わらない。自家製のラー油、ピリピリ来るサンショウ、しっかりとした肉みそ、そして干しエビ。いまだに屈指のバランス。

 本店や浅草で食べることが多かったが、東京駅のすぐ近くで阿吽を楽しめるのは、意外に朗報。ど・みそは東京駅から歩いて10分ほどで本店に着いてしまうので、恩恵は阿吽のほうが上。日常使いしたい新店だ。

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