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「梅と煮干つけ麺」@麺屋 ちょこざいの写真2019年4月19日

黒いつけ汁はよくある動物系と煮干しを合わせたもので濃厚な仕上がりです。はじめは煮干しの旨味が感じられ後から動物系のコクが来ます。煮干しがメインという感じで旨味はよく出ていて動物系のコクと合わさりなかなかです。ただ煮干しの旨味だけでなく苦味やエグミも同時に感じられるので苦手な方もいると思います。酸味辛味はなく煮干しのクセ以外はありません。麺は太ストレート麺で麺量を特盛まで選択できるのが嬉しいです。ツルツルの麺でつけ汁とも絡みなかなかです。途中で麺の端にある梅のムースを絡めるとほどよい酸味と梅の風味がとても良いアクセントになりうまいです。梅のムースを絡める事で煮干しの苦味やエグミも軽減され食べやすくなるようにも思いました。チャーシューは低温調理されたもので柔らかくほどよく旨味もありまあまあです。メンマは薄味で普通です。柚子がのっていますがつけ汁が濃厚なのと梅のムースのインパクトが強いためほとんど感じられませんでした。

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