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「ホタテちゃん」@流星軒の写真【要約】シンプルに帆立に特化した、限定ならではの塩ラーメン。
【入店状況】2019-04-20 1255入店。先客5名、後続4名2
【注文】ホタテちゃん(1500円)。限定ということなので品切れを心配したが幸い残っていた。
【待ち時間】4分。さほど待たされず配膳された。
【麺】ロ麺ズとのコラボレーションというストレート麺。このあっさりしたスープにはこの麺は合っている。茹で加減は普通。麺の量は自分にはちょうど良かった。
【スープ】あっさりした塩スープ。品名に違わぬ、干しホタテの旨味と塩味でシンプルにまとめている。塩気は程々。シンプルだけど飽きのこない旨味なのでスープを残すのに、かなり意志力を要した。
【具】解した帆立貝柱と葱、レッドペッパーの実。非常にシンプル。敢えてシンプルにしたことで統一感が出ている。帆立貝柱は麺と絡めて食べることで食感の変化を楽しめる。もちろん、帆立スープの具としても楽しめる。
【感想】限定らしく帆立にこだわった一杯。正直、高めに思える価格設定だが、帆立が苦手でなければ一度は試してみる価値のある一杯に感じられた。身体の関係でスープを全部飲まなかったのは本当に惜しく思えた。帆立、凄いな。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんばんは、ホタテ出汁のラーメンは珍しいですね。干し貝柱は最高の出汁がとれるので、かなり旨いんでしょうね。ネックは1500円という値段だけですね。

ひで丸 | 2019年4月20日 20:29

こんばんわ。ホタテは出汁でも刺し身でもフライでも何でも好きな食べ物です。これは行かなくちゃですね。

いたのーじ | 2019年4月20日 21:11

ぬこ@横浜さん こんにちは!
このラーメン食べて、スープが飲めないのはもったいないですね〜
でも、徐々に回復しているようで、何よりです!
快気祝いやりたいですね〜

ヨコべー | 2019年4月20日 22:31

こんにちは!
このメニュー人気ありますね〜
まさにホタテのロックロール?古いですねww

eddie | 2019年4月21日 09:47

ひで丸さん、こんにちは。
>ネックは1500円という値段だけですね。
そこですよね~。材料費も手間もかかるだろうから、高めの値段になるのは已む無しではありますが。

いたのーじさん、こんにちは。
>これは行かなくちゃですね。
帆立好きなら是非~。

ヨコべーさん、こんにちは。
>このラーメン食べて、スープが飲めないのはもったいないですね〜
ほんと、そう思いました。(とはいえ、完飲はせずともそこそこ飲んじゃいました)

eddieさん、こんにちは。
>タテのロックロール
なついw
帆立だけのシンプルな味にしたのが、この一杯の場合は良かったようです。

ぬこ@横浜 | 2019年4月21日 10:08

いい値段 笑

職場復帰されたのですね。
忙しいのもまた楽し。
ボクは仕事したくても出来ません・・・


昼休みに喰うのがイイんです。

って今は思います・・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年4月21日 17:15

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。

回数が減った分、一回のラー食にかけられる予算が増えたかもw

でも最大の敵は値段よりも塩分量ですね・・・。
昼休みもカロリーメイト+サラダ(市販のドレッシングは使わない)のような減塩生活です。
朝昼でトータル塩分を2gに抑えた日はラー食香、というルールを課してラーメンを食べ始めました。

ぬこ@横浜 | 2019年4月21日 20:41

こんばんは。
これはこだわりの一杯ですよね~。
次なる創作メニューが楽しみです。

うが | 2019年4月22日 01:31

うがさん、こんにちは。

>次なる創作メニューが楽しみです。
創作系メニュー、お値段がちょい高めなのが難点ですが
以前よりラー食回数が減っているので、たまに食べる程度なら、
それほど痛くないお値段ともいえそうです。次回はどんなメニューなんだろう・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年4月22日 12:41

ぬこさんこんにちは

鴨の次はホタテ。CO2排出量のように大切に使われていますね。最近バタバタと友人が入院しているので、復活嬉しいです。

atom | 2019年4月23日 10:28

atomさん、こんばんは。

>鴨の次はホタテ。CO2排出量のように大切に使われていますね。
杯数を減らしている分、一杯の旨さが相対的に上がって来ているかもしれませんw
減塩&たまにラーメン、という感じでぼちぼち継続していきたいものです。

ぬこ@横浜 | 2019年4月24日 22:24

こんにちは。
オソコメすいません。
ホタテの塩ラー。値段の分のホタテを贅沢に使っているのでしょう。
浮き油の上方が白く濁っているのは鶏油が固形化している?。
さらっと食べられそうな麺が合いそうです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年5月3日 19:09

mona2(多忙さぼり短レビュ)さん、こんにちは。

>ホタテの塩ラー。値段の分のホタテを贅沢に使っているのでしょう。
おそらくこの値段もそれからきているのでしょうね?

>浮き油の上方が白く濁っているのは鶏油が固形化している?。
すいません、たぶんそれは私の撮影が下手だから、光が反射しているのかも・・・

ぬこ@横浜 | 2019年5月4日 09:49