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「らぁめん (醤油) 750円」@らぁめん 生姜は文化。の写真2019 4下旬 11:00

【ショウガ科】

蔦さんで12時の整理券を貰い、
あまり時間が無いので?近くの「らぁめん 生姜は文化。」さんにお邪魔してみた。

到着しますと待ちは8名。地元の学生?
定刻に開店。
店内はL字カウンターが13席。
女性のみ3人で営業です。

メニューは、定番のらぁめんは醤油と塩があり。
味玉やチャーシュー、バター、生卵等のトッピング。
他に、つけ麺(醤油・塩)、オイスター生姜和えそば。
券売機の下方には、背脂生姜らぁめん、
冬季限定の味噌背脂生姜らぁめん。
定番のらぁめん(醤油)をポチリ。

スープは、豚骨ベースに鯖節、鰹節をブレンド。
香りが立つよう直前にすり卸した高知産生姜を5g以上使用。
オランダ産カメリアラードがまったりとコクを出す。
たまり醤油や蜂蜜を使用したという甘めの醤油ダレはスッキリと主張する。
生姜の尖りと若干のエグミに感じるが、醤油の風味が程よく抑えてくれる?

松本製麺所製の麺は、中太のストレート平打ち。
国産小麦を5種類ブレンドした石臼挽きの全粒粉入り。
ツルモチとした舌触りと歯応え。
加水率高めのツルツルの麺肌でスープは意外に絡まない。

チャーシューは、バラロールが2枚。
大振りで一見ボリュームがあるが、スライサーを使った薄切り。
切り置きだが意外にジュウシーで旨い。
ほうれん草、海苔は良いアクセント。
モチのように弾力があるモッチリした生麸。
薬味は、長ネギです。


甘辛な醤油ダレが優しく包み込むが、生姜の勢いはやはり止められない。
鯖節など節系は良い風味ながら調和は?
個々に主張する分かりやすい味わいに感じる一杯。
生姜好きにはたまらない??

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑
http://www.hashurukage.pw/

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
課題店です。
調和というより個々の主張が強い感じですか。
早くも夏バテ気味なので生姜の香りをたっぷり浴びてみたいです。

あらチャン | 2019年5月12日 07:24

あらチャンさん
ありがとうございます
ショウガが命ですからね。差別化は当り前ですかね。
醤油の方が合いそうですね??

ハッスル | 2019年5月12日 18:14