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「カルボナーら+世界のビール(GUINNESS)」@ajito ism shinjuku baseの写真東京とその周辺の課題店クリア 17

北品川→目黒といただいた後は,山手線をぐるりと回って新宿に。
目指すは,あの「ajito ism」さんが新宿に進出!と話題になっているこちら。
ajito ism」さんの前身である「ajito」さんに行ったのは,ラヲタ駆け出しの7年前,この日の1店めの「中華そば 和渦 TOKYO」さんが移転前にあった場所だった。
気難しそうなオヤジさんにちょっとドキドキしたマニアックな店だと思ったが,こんな垢抜けた場所に支店を出すとは,そのころは全く考えられなかった。
まあ,とにかくオシャレな店だ。
入り口には,「ラーメンですか?パスタですか?アジトイズムです。」というキャッチコピー。
たしかに(笑)
券売機を眺めると,メニューは「ピザソバ」,「つけ麺ロッソ」,「つけ麺ペペロッソ」そして,標記メニューの基本4種。
ajito」さんではロッソ,「ajito ism」さんではピザソバをいただいているので,カルボることにする。
「世界のビール」なるボタンもあったのでそちらもプッシュ。
850円+500円,計1350円也。
入って右側にあるショーケースには数種のビールの小瓶が置かれているので,ギネスを選択。
小瓶をセルフで取って券を渡しながらお姉さんに見せ,カウンターへ。
ギネス……うん,流石に黒,癖が強めなのでつまみなしには飲みにくい。
混んできたのでちょっと時間がかかり,券を渡してから15分後に標記メニューが提供された。

麺はやや平打ち気味の太微ウェーブ。
確かな噛み応えと湧き立つ小麦感がいい。
その麺に絡むのは,ドロっとしたカルボソース。
このメチャ薫り高く美味しいのは上質なラードかな?
薀蓄を改めて読むと,鹿児島産黒豚の極上背脂を使っているとのこと。
これは美味いね。すごく好み。
生クリームや牛乳を使用してないようだが,豆乳は使っているのかもしれない。
とにかくベジポタの草分け的な店なので,ベジ系は使われているのだろう。
ajito magic!
混ぜる前に具をチェック。
具は,ねぎ,紫玉ねぎ,キャベツ,サニーレタス,フライドオニオン,ベーコン,バラチャーシュー,卵黄,最後にブラックペッパーとカイエンペッパーが振られている。
全体を少しずつ混ぜながら食べ進める。
ベースのソースに使われている背脂の濃厚さを,薄切りのバラチャーシューの脂の香ばしさがさらに加速。
細切りベーコンもほぼ同ベクトルで美味さを加速。
う~ん,たまらない。
ねぎ類の香りがそこに加わり,フレッシュ野菜は爽やかさを提供。
濃厚な卵黄で全体がまったりするのを,ブラペとカイエンパウダーがピリッと引き締める。
いや,流石だ。
単独では重かったギネスが,このまぜそばをいただきながら飲むことで昇華する。
美味い。
卓上アイテムを使用するのが薦められていたので,少量ずつ使ってみる。
ニンニクみじん切り……合うけどかなり強烈なので,味わいをぶち壊しかねない
カレー粉……これも合うけどちょっと違うなあ
タバスコ……ロッソの方が合うかも
やっぱりブラックペッパーが一番いいようだ。
最初からかかっているのだが,ブラペをさらに振ることで,味を壊さず満足度が上がり,最後までダレない。
麺量は220gほどかな。
オススメは「〆のリゾット」なのだと思うが連食中なので自粛。
器の底に残ったソースを掻き込んで,わずかに残ったギネスをグイッとやってフィニッシュ。

流石この手の洋風アレンジラーメンの先駆け。
完成度が高いね。
しかし,ラヲタの中でも一部のマニアックな方にウケてた店の味が,こうしてポピュラーになっていくのは嬉しいような寂しいような。
まあ,いいことなのだろう。
「今月のイレギュラーメニュー」なるボタンも用意されていたので,落ち着いてきたら限定も出していくのだろう。
大井町よりはこちらの方が行きやすいので,機会があったらまた。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
美味しそうに纏まってますね。ブラックペッパーが良い感じ。
本店も含めて未訪です。
東京弱いので、どんどん回らないと行けないのですが…でもここ何日かで体重増えたのでほどほどにしないとなぁ…

あらチャン | 2019年5月5日 06:51

おはようございます☆

かなりイタリアン寄りなんですね。
カルボナーラはちょっと苦手なのでペペロッソあたりがいいんでしょうか。
ギネスのコクと苦味はビールの中でも一番好きな銘柄です。

ノブ | 2019年5月5日 06:58

どもです!
先を越されてしまいました!
このカルボったものもかなりの良さのようで。
上物のラードに豆乳と思われるあっさり乳化成分でいい感じなんですね。
流石に近いのでさっさと行きます!

さぴお | 2019年5月5日 07:14

私も本店含め未訪問なので参考になりました。
初訪問でのメニュー選択に迷いそうです。
ビールだけは既に決定していますが(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月5日 08:24

どもです。
何となくajitoさんのイメージは新宿じゃないと
思うのはわたしだけでしょうか(笑)
行きやすいから🆗ですが❗

ラーするガッチャマン | 2019年5月5日 08:32

こんにちは(*^^*)

もっと早く2号店が出来てもおかしくなかったですね。
しかし、新宿とは。
私も次回はカルボります。

としくん | 2019年5月5日 11:40

こんにちは。
私も同じパターンでロッソとピザソバを食べてまるんで、
今度はこれかな。
ビールは必須ですね。

kamepi- | 2019年5月5日 13:48

こんにちは~
明日狙っていたのですが、予定が入ってしまいました(^^;)
今後も通しでやって頂けると有り難いのですが…。

銀あんどプー | 2019年5月5日 17:28

こんにちは。

早速の突撃ですね。
そう言えばカルボもあるのですね。
自分は久々にピザソバ食べたいです。

ももも | 2019年5月5日 19:30

こんばんはぁ~(^^♪
ajitoは未訪なんです。和渦に行く時に前は通りましたが(^▽^;)
新宿なのでそのうち行きたいです。
最初はピザソバかな。

mocopapa | 2019年5月5日 22:38

こんばんは〜
この手の物は食べた事がありません。
皆さんおっしゃるピザソバを食べてみたいなぁ(^^)

がく | 2019年5月6日 00:45

こんばんは.
大井町のお店で食べたトマト系のやつがとても良くて記憶に残っています.
良く知りませんでしたがベジポタ系なのですね.なるほど.

Paul | 2019年5月6日 10:00