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「昆布水つけ麺¥900&ビール小瓶¥400」@中華そば 和渦 TOKYOの写真*話題の移転店に初訪問

5/1水曜。朝からの臨時出勤を終え、
品川駅からテクテクして14時過ぎ到着。
限定20食との標題のラスイチに滑り込み。



当日朝のRさんレビューで知った、
おしのぎ=棒チャーシュー付きの、
プレモル小瓶を真似っこしました (苦笑)

カウンター席左側に着席すると、
左奥に製麺室を発見 (店内写真参照)。

●御対面

・麺皿と薬味皿

つけ麺に色々な薬味は嬉しいところ。

麺の上には三つ葉と小口切りの茗荷。

薬味皿には、左から、
ぬちまーす、あおさ漬け、
仏手柑 (ぶっしゅかん) の絞り汁。

仏手柑はお初かも。
高知が代表的産地との香酸柑橘ですが、
爽やかで自然な酸味がエエですね。

ぬちまーすや茗荷もお似合いですが、
共に量が少ないのが惜しむらく。

また、茗荷は、小口切りよりも、
笹目切りの方が風味が活きてベターかと。

自家製麺は加水高めの縮れた角形中太。
昆布水を纏いヌルリで、麺の風味もマズマズ。

但し、私的に知る自家製イケ麺にはもう一歩かと。
しかし、もっと美味しくなれそうな、
ポテンシャリティは十分に伝わってきます。

・つけ腕

鶏清湯醤油のつけダレは期待通り。

ダシの鶏の旨味と鶏油のコクを、
キレある醤油ダレが適度に引き締め、
麺の入浴と共に昆布水の風味が重なって...。

新鮮な驚きはありませんが、
堅実な出来映えに思います。

但し、つけダレの白葱。
茗荷と同様に小口切りですが、
これがスクエアな色紙切りなら、
食感もより楽しめてベターかと。

・具材

低温調理の豚肩ロースが、
麺皿に1枚、つけダレに短冊切りで3~4本。

穂先メンマが麺皿に2つ。

共にマズマズです。

・スープ割り

ポット入りのスープが配膳されましたが、
この時は何故だか薄味で印象に残らず...。
既報ではどうやら鶏ダシのようですが。

●おわりに

基本的な路線は楽しめた一方で、
私的に引っかかるところもあり、
現時点の平均86点よりは低めのスコアで。

でも、明るい接客で良い雰囲気ですし、
ポテンシャリティも伝わってきたので、
またの機会を作れればと思います。

御馳走様でした。

投稿 | コメント (21) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おゆさん,どうもです。
ビール追随ありがとうございます(笑)
昆布水つけ麺は最近飽きたので回避したのですが,いくつか引っかかりがあったようですね。
移転前よりずっとオシャレでクオリティ高い店になったと思ってます。

RAMENOID | 2019年5月9日 06:59

おはようございます☆

別皿の薬味もいいですね。
個人的には麺の上に載せられた茗荷が!
あちこちで昆布水つけ麺が提供され始めてるのでコチラも視野に入れておきます。

ノブ | 2019年5月9日 07:22

どもです。
実は昨日、再訪問してました!
次回がつけ麺になる予定ですo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年5月9日 07:26

こんにちは。
此れは結構嵌りましたね~
個人ランキングでは大口のお店までとは行かないですが、
それに次ぐぐらいの印象でした。

kamepi- | 2019年5月9日 07:27

おはようございます
現時点での平均点は下回ってますが
それでも美味しいのは間違いなさそうですね!

キング | 2019年5月9日 07:33

茗荷好きな薬味なんですよ。

茗荷の切り口のくだり。
分かる気がします(^^♪

YMK | 2019年5月9日 07:48

おはようございます
皆さんの高評価からして
おゆさんのは味もその他も少し下ブレなのかもしれませんね。
もう直ぐ上げる予定のレポは同じくTOKYOです。

あらチャン | 2019年5月9日 07:52

こんにちわ~

おゆサンも行かれてたんですね~!
茗荷好きだと、もっと多く欲しくなるの分かりますよ~w
でも、食べてみたい一杯です♪

バスの運転手 | 2019年5月9日 10:38

こんにちは(*^^*)

移転前の醤油つけ麺は私も今一歩でしたが、
今回塩ラーメンで見事にリベンジ出来ましたよ。
お店の印象がガラリ変わりました。

としくん(また停滞) | 2019年5月9日 13:16

こんにちは~
こちらも皆さん続かれますね。
ここなら仕事帰りに寄れそうなので近々行ってみたいと思ってます(^^)

がく | 2019年5月9日 16:02

こんにちは。
全体的に大きなマイナスポイントは無さそうですが、あと一歩何かあると一気に点数が変わりそうですね^^プレモル小瓶にアテが付くのは嬉しいところです♪

poti | 2019年5月9日 17:06

ずっとBMしてますが、
ちょっと足が遠のきそうです😅

NORTH | 2019年5月9日 18:33

おゆさん、
おや?あまり響かなかったようですね。
でも、まだまだ伸びる余地がありそうだという観点では同感です。

まなけん | 2019年5月9日 20:29

こんばんは

昆布水にキレのある醤油、コレは間違いなく日本酒の合うやつですね~。
お酒は置いてあるのかなぁ♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月9日 21:30

こんばんわ~

昆布水のつけ麺って、最近よく見るようになりましたね~。

似たり寄ったりにならないように、個性を出して欲しいですな!

たく☆(摂生中) | 2019年5月9日 21:41

こんばんは!

決めました‼️😤コチラは5月中に行って来ます✊

こんばんは~
実家の近くのため帰省した際に狙っていたのですが、
普通に今度行ってしまいそうです(笑)

銀あんどプー | 2019年5月9日 22:54

こんにちは。

○星。でも昆布水やりましたが
あえて、つけ汁は鶏を使わずアニマルオフで
乾物と煮干としじみ主体の出汁も結構斬新でした。

ももも | 2019年5月9日 23:03

どもです!
ブッシュカン…聞いたこともない薬味ですよ。
薬味の切り方など、一つ一つブラッシュアップしてくれると嬉しいですね。

さぴお@ダイエット中 | 2019年5月9日 23:44

こんばんは!
湯河原のお店を彷彿とさせますね。
仏手柑は町田の塩の名店も使われてるみたいですし、おゆさんのモアベターの部分があってさらに塩だったら…と妄想致しました(笑)

塩対応 | 2019年5月10日 00:19

最近、注目のお店っすね。
堅実な出来栄えというのに、かなり興味を惹かれます(^^)

追随したいけど、営業時間が…