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「会津山塩ラーメン(手打麺)」@うえんで食堂の写真福島の課題店2

本当は喜多方でもう1店くらいと考えていたのだが,思ったよりも時間がかかってしまったので,その後の計画を修正,芦ノ牧温泉方面へ。
目指すは,「日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテ」に出店し,都内でも一躍有名になった「うえんで食堂」さんの本店。
日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテ」の諸兄の山塩レポを拝見する度に,(どうせなら本店へ!)と思っていたのを実行することにする。
到着すると,店の前は多くの人であふれ,車の置き場所がない。
道の斜向かいにある第2駐車場も満車。
第2駐車場を突き抜けると,その裏路地も車でいっぱい。
ん?この車は近くにある「牛乳屋食堂」さんの客のもの?
何と2つの店の客の車がつながっている。
この辺り,まるで道の駅状態だわ。
牛乳屋食堂」さんは7年前に来てるので今回はスルーだが,「うえんで食堂」さんよりも少し多いかも。
相変わらずの人気なんだね。
2~3周するうちに空きを見付け,車を滑り込ませて店に向かう。
ここもウェイティングボードに名前を書くシステム。
この時点での待ちは,ざっと50~60名。
仕方ないけど流石にめげるね。
1時間強でようやく名前を呼ばれ入店。
店内はまさに食堂という感じ。
焼き鳥もやっているので,それをつまみに一杯やるオヤジさんたちも多い。
メニューは,ウリの山塩の他に,醤油,味噌など豊富だが,もちろん山塩を選択。
次もあるのでチャーシューは自粛した。
「普通麺(中太)」と「手打応えある麺で麺(極太)」から選択できるので,+80円の「手打」を選択。
780円である。
注文から12~13分で提供されたのは,澄んだスープに透けて見える迫力ある極太麺が印象的な一杯。

麺は,多加水熟成の極太縮れ。
見た目通りの噛み応えある麺で,小麦の風味も半端ない。
店裏にあった麺箱は,曽我製麺と小西製麺の2種。
極太麺で有名な,喜多方の「食堂なまえ」さんは,確か小西製麺だったはずなので,普通麺が曽我製麺,この麺は小西製麺と想像。
昨年,「食堂なまえ」さんで食べ逃した麺に1年後ここで出逢えたわけだ。
スープはまろやかで旨味豊かな塩清湯。
山塩の良さを前面に出すために,敢えて出汁感を抑えているように聞いていたが,どうしてどうして,豚メインと思われる動物系,野菜,和出汁等の旨味も必要かつ十分。
極太麺の存在感に決して負けてない。
それにしても山塩……実に魅力的な塩だね。
塩派を公言している私だが,この塩にもようやく出逢うことができた。
具は,ねぎ,メンマ,チャーシュー。
チャーシューは,喜多方を思わせるバラ煮豚。
山塩の良さをスポイルしない味わいで,満足度が高い。
麺量は180gぐらいかな。
もちろん,滋味深いスープも完飲。

前店ほどの塩はこの日は無理かと思ったが,どうしてどうして。
この麺の存在感,そして何よりも会津山塩のやわらかさ,これまたすごい。
麺とスープの相性は細麺の方が良かったかもしれない。
CP含め,トータルでの満足感は普通麺選択の方が高いと思う。
これは,それぞれの良さを楽しむ感じかな。
とにかく,待ちの長さに値するオンリーワンな一杯。
この4月,麺専門店の2号店,「うえんで 山鹿店」もオープンしたようなので,機会があったらそちらも訪れてみたい。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
本店ですね裏山です!
何時か行ってみたいと思ってましたが、一時間待ちっすか😅
でも、待つね多分(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年5月13日 07:55

おおお!遠征中だったのですね!
新日本橋の出店逃して、もんもんとしてましてます・・・。
裏山~!

こんにちは~
一瞬催事の方かと思いましたが本家本元なんですね(^^)
この印象的な麺が堪らないですね、この麺に負けないスープも味わってみたいです。

がく | 2019年5月13日 10:20

こんにちは。
うえんで本店まで行きましたか!
動物は山塩重視のためほとんど使っていないと先日お聞きしました。
そうそう、それに小西製麺で正解だと思いますよ。
私は確認してませんが。

mona2 | 2019年5月13日 10:44

こんにちは。
2号店に行ってきましたが、本店よりもサッパリにして山塩を前に出す味に嵌りました。
もうすぐレポします。

kamepi- | 2019年5月13日 12:56

以前にミデッテのレポに頂いたコメ通り、
本店詣でを果たせましたね。羨ましいです。
そのミデッテで購入した山塩を愛用しています。

おゆ (ゆるりと) | 2019年5月13日 13:06

こんにちは
此方も大行列だったんですね。
いつかは行きたいと思っていますが。。。
いったら焼き鳥食べて飲んだくれてみたい^^

mocopapa(多忙) | 2019年5月13日 15:26

こんばんは
透明なスープの下から見える麺の迫力ある事。
羨ましい限りです。
日帰りでも凄くレポ溜めましたね。
泊まりとかしたらどんだけ溜まるのでしょう^ ^

あらチャン | 2019年5月13日 17:17

こんばんは☆

あそこで、うえんでさんと牛乳屋さんのお客が100人超えとは皆さんどこに車を停めてるんでしょう。
芦ノ牧温泉のネコ駅長にご挨拶によく行くのですが、平日は閑散としてますけどね。
今度2件狙いで訪問してみまーす!

ノブ(暫し休止) | 2019年5月13日 19:09

こんばんは!

こんなに混んでたのは、ゴールデンウィークだからですかねェ〜
あまりにも並びが激しいのなら、2号店に行った方が賢明なのかなァ??

こんにちは。

こちらも超絶人気店ですね。
2軒目も50人待ちでは痺れますね。
しかし、この麺は是非いただかないとですね。
2号店もお願いします。

ももも | 2019年5月13日 21:07

続いてどうも~

実は自分、諸兄のレビュで「日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテ」に出店してレビュが上がった時に知ったお店ですw
でも、この透明なスープとランダムなちぢれがある麺がメッチャ気になってます♪

バスの運転手 | 2019年5月13日 22:44

こんばんは(*^^*)

GW中に栃木から足を伸ばそうと
企てましたが、見事に失敗しました😅
行きた過ぎる店がたまったので、
今年中に福島行脚したいです。

としくん | 2019年5月13日 22:48

こんばんは。
うえんでさんは日本橋で食べましたが、やはり一度は本店で食べてみたいですね!焼き鳥で一杯やってから山塩ラーメンなんてどう考えても最高ですね☆

poti | 2019年5月13日 23:10

こんにちは。
こちらも凄い待ちですね。
行くのも躊躇します。
麺も見た目から美味しそうです。

M | 2019年5月20日 11:27