なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「地鶏中華そば・塩・細麺(800円)+釜焼き+味玉」@麺や 虎徹の写真4月30日(火)11時15分位に訪問。待ち客10人位。

この日は平成最後の麺活に向けて虎徹さんへ。
雨模様でしたので、久々の2シーターでお出かけです。
ちょっと出遅れましたが、一巡目の方々が丁度食べている時間帯。
待ち客も何組かありましたが、然程待たずして入店となりました。

案内されたカウンター席へ。
メニューを見て口頭注文します。
塩の気分でしたので、地鶏中華を選択しました。
今回は細麺でお願いしました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892831.html

動物系は鶏の清湯系のタイプで贅沢に地鶏が使われています。
そこへ煮干と蜆をあわせた、極上の贅沢スープです。
塩ダレで味わうと、その3味のバランスもいいですね。
実に美味しいスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892832.html

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減ほど良く、スープをまとって啜り心地が堪りませんね。
全粒粉入りでしょうか、小麦粉や材料のこだわりも感じます。
久々の細麺もバッチリですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、三つ葉。

チャーシューは豚のバラタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892836.html

豚の釜焼きタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892834.html

バラは安定のトロトロタイプで、釜焼きはふっくらジューシー。
虎徹さんのチャーシューも本当最高ですよね。

味玉はとろーりレア気味の仕上がり。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892837.html

黄身も濃厚で、良質な卵がよく分かります。

メンマは穂先タイプで、2種類の葱も丁寧に刻まれています。

新鮮な三つ葉も多めに乗せてくれています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892838.html


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12458797433-14402892839.html


地鶏中華そばの塩、最高でした。
今回は細麺で頂きましたが、平打ち麺も間違いないでしょう。
これから夏に向かって、薬涼潮つけそばの仕上がりも気になります。
平成の最終日に伺えてよかったです。

今年食べたチャーシュー433枚/111杯
今年食べた唐揚げ 36個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 41件

コメント

釜焼きチャーの色がヤバイですね🤤
う〜ん、食べたい!

NORTH | 2019年5月4日 20:45

こんばんわ~

めっちゃ旨そうなビジュアルですね~♪

コレは食べてみたい一杯ですよ!!

たく☆(摂生中) | 2019年5月4日 21:21

もももさん,どうもです。
何度もいただいてますが,いつも平打ち。
細麺も美味しいでしょうね。
ご無沙汰してるなあ。

RAMENOID(時々) | 2019年5月4日 21:28

こんばんは~
見ちゃうと食べたくなってきますね~✨
蜆をお使いなのに茨城らしさを感じます♪

銀あんどプー | 2019年5月4日 22:33

こんばんは〜
こちらも行きたくてブックしているお店です。
先日近くまで行ったので行こうかとも思ったんですけど、時間が合わず断念しました(>_<)

がく | 2019年5月5日 00:57

おはようございます、ども。
こちら5/4に土浦の用事を済まして、久しぶりに寄ろうかと店前まで行くも、何となく通過してしまいました。
天気がいいので、ドライブを優先にしてしまいました。
こちらの店が開店当時行ったきりのため、やはり寄るべきでした。
次回、楽しみです。

村八分 | 2019年5月5日 06:34

おはようございます^^

初めて食べた時の衝撃を覚えてますよ。
今確認したらもう1年半も食べてないので、
次回はこれ狙いで行きますかね。

としくん | 2019年5月5日 07:11

平成ラストにも相応しき極上の一杯ですね。
昨夏も素晴らしかった薬涼が、
今夏はどう進化するのか、今から楽しみですね♪

おゆ・Sometimes | 2019年5月5日 07:22

どもです。
平成最後締め括るにふさわしいお店の一杯でしたね❗
この地鶏中華も旨かったし薬涼が待ち遠しいですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ラーするガッチャマン | 2019年5月5日 08:05

細麺も美味いですよね〜☆
薬涼、気になりますね。

tomokazu | 2019年5月6日 05:00