なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やし生姜らぁめん (醤油) ¥950」@らぁめん 生姜は文化。の写真*令和元年冷やし巡り〜その2

子供の日の14時に3度目の再訪。
この少し前から提供開始となった標題に。
店内待ち4人掛けシートのPPで暫し待機。


●御対面

デフォとは違う中華そば的な丼に、
デフォにないナルトが似合いますね。

写真手前の鶏モモ肉もデフォにないもの。
大きめのカットが3個入りです。
その上にかけられたゼラチン状なものは、
恐らく冷ました煮こごりかな。

ナルトの右におろし生姜と白葱の小口切り。

ナルトと板海苔の間に茹でた法蓮草。

●実食

デフォの麺は平打ち中太ストレートですが、
標題は角形のやや縮れた細麺で中華そば的な趣き。
水〆&切りも適度で中々に良い仕上がりです。

油の塩梅もまずまず。
デフォはカメリアンラードとの事ですが、
標題は何らかの植物性油が主軸又は単独かと。
動物性単独で見受けうる白濁が無いので…。

また、皮付きの鶏モモが美味しいですね。
醤油ダレ辺りに漬込み焼いたものかな。

なのですが、総じて、今回は、
70点台とせざるを得ませんでした。

その主因は生姜の効かせ過ぎです。
トピのおろし生姜を溶かす前の初動から、
ワタクシには、可成りな全開モード。

豚ベースに鰹・鯖を合わせたとの清湯の風味が、
生姜にマスクされ察知できずに楽しめず。

強いのは旨味ではなく、生姜の味付けで、
「過ぎたるは及ばざるが如し」が脳裡に。

また、法蓮草と板海苔が機能不全。
法蓮草はクタクタで新鮮な青味がありません。
シャキッとした青味ある小松菜が恋しい。

●おわりに

良く言えば、生姜パンチ!!
でも、私的には強過ぎてアウトゾーン。

今回は何らかの下ブレ?
この冷やしは初対面で結論は出せませんが…。

接客や居心地は相変らずに良好です。
御馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (23) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

おはようございます☆

生姜にノックアウトされそうな一杯ですね。
ビジュアルは王道の中華そば的イメージですが冷やしとなるとやはり難しいのでしょうか。
個人的には生姜はフワッと来る程度が好きです。

ノブ(ぼちぼち) | 2019年5月18日 08:25

こんにちわ~

下ブレですかね~??

生姜の効かせ過ぎはキビシイですわ。。

たく☆(摂生中) | 2019年5月18日 12:23

どもです。
未訪問なので気になります。
一度行ってみないと(笑)

一日三食ラーメンhigh-evo | 2019年5月18日 12:36

続いてどうも~

↑一升サン同様に未訪問なので先ずは初訪を果たしたいです!
生姜好きだし。
でも、その生姜が効き過ぎでしたかw

バスの運転手 | 2019年5月18日 13:35

おゆ (Stop soon)さん こんにちは!
生姜が効き過ぎですか〜
お店の名前からしたら、そうなのかもしれないけど・・・
味の好みは人によって違うんですから、この評価で良いんです!

ヨコべー | 2019年5月18日 14:32

こんにちは!

元々のマニッシュも生姜は強めですからね〜😅 950円とは言え、冷やし情報はありがたい限りです‼️❤️🙇🏻‍♂️

こんにちは〜
生姜屋さんなので過多に感じたりするのはアルアルでしょうか。
より中毒性を上げようとしてるの鴨🦆?笑笑

銀あんどプー | 2019年5月18日 16:57

どもです。
冷やしだと生姜がダイレクトに効いちゃうのでしょうか^^;
生姜は温スープの方が合うかもです😁

ラーするガッチャマン | 2019年5月18日 17:13

おゆさん,どうもです。
あれ?残念な点数。
やはり醤油より塩?それとも冷やしだとダメ・

RAMENOID(時々) | 2019年5月18日 17:22

こんにちは〜
気になっていたお店なので驚きました。
何事もやり過ぎは良くない典型ですかね?
1度行ってみないとですね(^^;)

がく | 2019年5月18日 17:23

こんばんは。
生姜パンチ効きすぎでしたか。
冷やしだから多めに入れたのでしょうか。

kamepi- | 2019年5月18日 18:55

やや生姜効き過ぎだった様ですが
生姜醤油の冷やし麺って面白いっすね。

二三郎 | 2019年5月18日 19:19

ちょっと残念でしたねー😅
「過ぎたるは及ばざるがごとし」
同意です!

NORTH | 2019年5月18日 19:50

こんばんはぁ~♪
生姜が効きすぎでしたか。それはきついかも。
今から冷やし食べてると夏になったらどうするの?(笑)
冷やし食べるんですよね。

mocopapa(多忙) | 2019年5月18日 20:32

こんにちは。

温かい、メニューよりも冷たいほうが
生姜が感じやすいのかも知れませんね。
でもそこは売りにしているお店ですから
調整して欲しいですね。

ももも | 2019年5月18日 20:36

こんばんは

生姜はガッツリよりも少し香る方が好きですね。
生姜醤油ラーメンも頂いたことがありますが、意外とガッツリでなかったし・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月18日 21:25

こんばんは!
あれれ?下ブレですかね?
生姜ラーメンの冷やしも気になります😄

麺’s 【暫し休止】 | 2019年5月18日 22:06

こんばんは。
なるほど~!生姜が強すぎてマスクされた感じでしたか!下ブレなのか冷やしがそういう仕様なのかは謎ですが(>_<)

poti | 2019年5月19日 00:11

おはようございます(*^^*)

生姜を使う店も増えましたが、ガツンと
前に出てしまうのは、私も苦手かな~
私同様に、お上品なのが良いです😝

としくん | 2019年5月19日 06:13

おゆさん、
わかります、わかります。
僕も以前、「ブリキの木こり」で同じような体験をしました。ベースの味がわからなくなるのは残念ですよね。

まなけん | 2019年5月19日 06:41

こんにちは
生姜パンチは強烈だったようですね
まるで井上尚弥バリだったんでしょう🙈
程々が一番ですかね

キング | 2019年5月19日 10:14

こんにちは
ほんと、強過ぎてもハラハラしないし、今晩の放送は録画編集とはいえ時間が短くて局側も困りますよね。
あれ…井上尚弥の話じゃなかったんでしたっけ( ̄(工) ̄)?

あらチャン | 2019年5月19日 12:57

生姜・・・

ショーガオールは!
殺菌作用、ガン細胞の増殖を抑制!

さて、
ホントでしょうか? 

ま。
信じましょう。今日は晩飯おかずに新ショウガと豚肉の
炒め物です!

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年5月20日 18:23