なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ふぐそば【限定】1200円+味玉」@麺屋BISQの写真「ふぐ」言わずと知れた高級食材。ただ関東圏ではあまりポピュラーではない。「かに」や「マグロ」を食べに行こうとかの話にはなるが、「ふぐ」が食べたいという話にはならない。
なのでいっそう好奇心が掻き立てられる。

5日10:20訪問。開店待ち2人目。定刻開店。開店時には19名に膨れ上がっていた。
本日はシュウマイの代わりにサブ限定の「雑炊セット」とビールをオーダー。
以下、店側のPOP
「旨味たっぷりな国産ふぐ100%を惜しげもなく投入したスープに、『はるゆたか』を使用した特製麺と合わせます。タレにはあさりの出汁を加えて奥行きを持たせました。」

ほどなく配膳。真ん中のふぐの素揚げ以外は、予想通りのビジュアル。

スープ:白湯ベースに濃厚なふぐ。アサリの風味は薄め。アブラ少なめ、しょっぱさそこそこ。
具:ふぐの素揚げ・青菜・低温調理のローススライス・海苔。
麺:中細麺平打ち麺。柔らかめ。

感想:スープひと口目から「あぁ、美味い」。口から鼻を抜けて脳に抜けて風味が駆け抜けてゆく。ふぐの風味は干物系のいがらっぽい風味とテッサ系の淡泊なほんのり甘い風味と両方あるが、80%ほど前者に寄ったもの。どちらかといえば関東系の若い人には向いていないかも。
具の素揚げはスープと同じベクトルで、ターニングポイントにはならない。

麺がまた良くあっていて、思わずニヤついてしまう。ここの麺は比較的長めなので、一気にすすりあげてしまう。

後半になると、少々しょっぱさが目立ってくるが、これに雑炊セットを加えるとまたたまらない。ちなみにこちらにもふぐの素揚げが。

美味しかった。
ごちそうさま。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 30件

コメント

atomさん こんにちは!
やっぱり食べましたね〜
フグのラーメンを作ろうと思った店主さんに脱帽です!

ヨコべー | 2019年5月8日 11:54

うらやま〜
食べても自分はフグ風味あまりわからなそうですがw

no | 2019年5月8日 18:40

ヨコベーさん おはようございます

まぁ世の中にはあるみたいですが、自分は食べるのが初めてでした。美味しかったです。

noさん おはようございます

あ、わかると思いますよ。珍味の乾物のふぐ。まず最初にそれが来ます。

atom | 2019年5月9日 08:49

どうもです!

限定ハンター乙です!
嵌まりましたね!
けいすけでやっているふぐそばよりも絶対にいいでしょうね!

じゃい(停滞中) | 2019年5月14日 11:20

じゃいさん こんばんは

多分「けいすけ」の方が近いかもしれませんが、勝手知ったる茅ヶ崎の方が気が楽です。これからも限定追いかけます。

atom | 2019年5月14日 18:55