なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「琥珀LABO蕎麦1200円」@麺LABOひろの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12458407137.html
-----------------------------------------------------

5/2
10連休の中の休日出勤。
休みが長いのは嬉しいですが、仕事は、減らないんですよ(笑) 
出勤したら、私以外に3名出勤。
お疲れ様です。( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

ランチタイムは、開店当時一度伺った【麺LABOひろ】を訪問。
Twitterで呟きがあり、ダメもとで先着ワンタン狙い。

「本日5/2の日替りは琥珀蕎麦です。
先着でワンタントッピング。
限定ごはんは、めかぶとザーサイ ごはんです。
宜しくお願い致します。」

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771301.html

到着時、先客10人。
思ったより入っています。近所の家族連れが多いですね。
券売機で、【特製琥珀蕎麦】のチケットを購入し、カウンター席に着席。
店主さん+男性店員さん1名+女性店員さん2名の4名体制。
卓上グッズは、胡椒&一味。箸は吉野杉。
ご存じのように店主さんは「焼き鳥まさ」出身です。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771311.html

5分ほどで着丼。私の隣の男性客でワンタンは終了でした。(涙)

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771314.html

ラーメンの丼と一緒に提供されたのが、青のり。
途中から味変でお使い下さいとのこと。青のりの味変って初めての経験。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771318.html

特製にしたのでチャーシューがいっぱい(笑) 
これはグルさん仕様ですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771322.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771331.html


早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪


スープは鶏と節系メインの和出汁を合わせたダブルスープ。
初動は鶏油で鶏が強いが節系も確りと主張。
中盤以降は節系が前面に出てきます。
カエシは薄口醤油を使っており出汁の旨さを引き立てますね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771336.html

麺は中細ストレート。
サラリとスープを纏いパツッとした歯応えが何ともイイ塩梅。
しかも1本1本が長めなのでススり甲斐がありますね。 
ズボボボボボォォォーーーー♪

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771351.html

トッピングは、チャーシューが6枚、三つ葉、柚子皮、実山椒、ネギ。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771361.html

まずは豚肩ロース肉の低温調理が2枚。
低温調理のチャーシューは最近、飽きが来ていますが、でも美味しいチャーシューは美味しいですね。
流石、肉の取り扱いは定評がありますね。
モモ肉は1枚、こちらも中々美味しくてこれをつまみでお酒が飲みたいですね。
ワインかな。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771915.html

鴨ロースも炙りが入っておりまいぅ~~♪ 
やっぱり夜に訪問したくなりますね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771921.html

鶏胸肉の低温調理も炙ってあり、この炙りはいいですね。
これはポン酒が飲みたくなるチャーシューですよ。
チャーシュー類は、隠し包丁が入っており抜かりがありません。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771931.html

味変でいただいた青のりに加え、柚子皮、実山椒と後半、味の変化をもたらしてくれるものがいくつか。
山椒の実を漬けたものは酸味と弱い痺れ、柚子皮の香りもいい演出。そして青のりは効果的ですね。

https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12458407137-14401771940.html

青海苔がこれほど効果的な味変グッズで使われるのは、面白いですよ。
海苔好きなのでこれは嵌りそう。
駅から少し離れているのでランチタイムは時間的に厳しいかなと思っていましたが、大丈夫そうですし、混んでる場合は近くの町中華があるので、こちらもローテーションに入りそうな感じです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ ​​​​​​​

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんにちは。

青海苔の高価絶大でしたか。
ちょっとお値段は張りますが、
これは満足度高そうですね。

ももも | 2019年5月14日 20:45

こんばんは!

私も3日程出勤しましたよ😭
しかもラーメン無しで😭😭

どもです!
何気に麺が長いというのが気になります!
長いGWにかけての、いつもより長い麺だったりするのなら粋ですね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年5月15日 04:33

こんにちは

黄金色でいい色をしていますね。
パッと見、スープカレーかと思いましたよ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月15日 11:26

一度訪問したきりです。
表題は本来は週末限定の様ですね。

グルさん仕様(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年5月15日 13:33

こんばんわ~

休日出勤お疲れさまです!
でも、モコさんの会社のっ核は美味しそうなお店たくさんあるんで羨ましいですよ~♪

バスの運転手 | 2019年5月15日 21:44