なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「鮮魚出汁麺」@鮮魚鶏出汁麺 沢むらの写真鮮魚ラーメン=生臭い。という固定概念。そして、とある店の(閉店)生マグロ出汁ラーメンで撃沈したトラウマから、訪問出来なかったこの店。
レビューの評判が良さげだったので、行ってみることにしました。

日曜日のお昼ちょっと前、駐車場満車のため15分くらい待ち入店、その後即満席。
表題(780円)を発注です。
厨房には鮮魚スープと鶏スープと思われる寸胴が各1台。
程なく提供。
お魚の香り…

先ずは白濁したスープを頂きます。
濃厚なアラ汁風味。白身魚みたいだな。塩タレ?は角がとれて円やかに仕上がっています。

がっ!
生臭い…
ダメか?撃沈か?

けれど、香ばしい揚げネギ・針生姜・ネギをスープに沈めてみた。
するとどうでしょう。生臭さはかなり緩和され、鶏パイタンのようなふくよかな味に変化…
これは美味しい。

麺は平打ちの太麺。白い麺肌。モチモチとして、小麦の旨みを感じる。カンスイ臭は無く、中華麺と言うよりうどん感覚。濃厚スープとの相性もいいですね。

具は鶏肉、メンマ、ツミレ?
メンマは要らないかな。

後半卓上の、柚の入った唐辛子や、レモン汁を投入して、さらに味を整えます。テーブルクッキングも楽しいね。

そして汁完。ご馳走さまでした。

尚、この一品。ラーメンと言うより奇をてらった和風麺料理かと思いました。
また、その他のメニューには、鰹出汁・鶏出汁・チラシ麺。そしてスッポンを出汁にした限定(1,200円)もあることから、店主の力量や創作力の深さも感じとれました。

退店時、外待ち発生。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
鮮魚系・・僕も同じ理由で躊躇(笑)してます
でも。なかなか良い感じですね〜
チラシ麺も食べてみたいです!

eddie | 2019年5月12日 15:05

こんにちは。第一印象は良くありませんでしたが、工夫して食べる面白さが堪能できましたよ。

いたのーじ | 2019年5月12日 16:43

こんにちは❗
魚系って難しいんですよね😅でも今回は外れではなくて良かったですね👍
神田の五ノ神鮮魚所は完全魚系のみなので怖いもの見たさでいたのーじさん、是非(笑)

川崎のタッツー | 2019年5月12日 16:46

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。やっぱり魚介は煮干などの乾物が良いですよね。五ノ神鮮魚所……どうしようかな~Σ(T▽T;)情報ありがとうございます。

いたのーじ | 2019年5月12日 18:07

>鮮魚ラーメン=生臭い。という固定概念

いや、その通りで。
このレヴュー拝見してもなかなか
それは取れません・・・

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。鮮魚はやっぱり刺身か塩焼きか煮付けが最高です。けど、こちらは悪くなかったですよ~

いたのーじ | 2019年5月13日 19:37

こんにちは。このお店は以前寿司店だったから、魚の使い方は和食に通じるんでしょうか。そしてこちらの名物のちらし麺はさらにらーめんからかけ離れたものみたいです。自分も勇気を振り絞って訪問しようかな。

ひで丸 | 2019年5月13日 20:01

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。ちらし麺は体験してみたいです。ラーメンを食べに行くというより、ちょっと変わったお料理を体験する…っていう感覚で臨むのが良さげな気がします。

いたのーじ | 2019年5月13日 21:34

いたのーじさん、
鮮魚ラーメンはまずまずだったようですね。
この店はキワモノですが、むしろチラシ麺に興味があります。

まなけん | 2019年5月14日 21:05

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ラーメンというより変わったお料理って感じでした。チラシ麺も面白そうですね。

いたのーじ | 2019年5月15日 20:57