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「【本日の限定】蟹煮干しつけめん 900円」@麺屋 むじゃきの写真流行りの昆布水つけ麺の数段上をいく、旨味の多重奏だった~!の巻

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5月下旬の週末、お昼に訪問。
先外待ち客6名、帰りの待ち客7名。

蟹煮干しとは気になりこちらへ。
まずは食券を購入。
ハイテク券売機で限定3ボタンをポチリ。
食券を男性店員さんに渡すと、醤油と塩が有るとか。
塩を希望し、外で少し待ちます。
7分程でお冷やの置かれたカウンター席へご案内。

店内は佐藤店主さん、男女店員さん2名の体制。
女性店員さんはこちらで見掛けた中では、
一番お若いですが、手慣れた感じ。

店内には蟹っぽいような煮干しっぽいなような香りも。

こちらは地鶏スープのつけ汁に蟹煮干しと厳選した煮干し、
昆布を使用した蟹煮干し水の構成とか。

そして、つけ麺、具材、つけ汁の順番で着ラー。
まずは、麺側の蟹煮干し水を。
香ばしい凝縮した蟹の旨味に煮干しなども感じられます。
冷たくても確りと蟹が感じられます。
塩気はないのですが、塩分を加えれば、
そのままスープとして使えそうな旨味のレベル。

次に麺だけを。
麺は加水中~多の中細ストレート麺。
冷たくトロミのある蟹煮干しスープをまとい、上品な張りとコシ。
麺の味わいも上等な自社製麺です。
麺量は225gで、あっという間に無くなります。

麺を浸す前につけ汁だけをチビリ。
芳醇な鶏油のコクに軽やかながらも
滋味溢れる鶏の厚い旨味が深く伸びていきます。
うわ~、この地鶏スープ、ヤバ旨~!
後で思ったのですが、口中に残った蟹煮干しや
昆布の旨味と地鶏の毛色の違う旨味が相乗効果を起こしていたのかも。

因みに蟹煮干しは通常の煮干しの5倍はする高価な煮干しとか。
ググったら、新鮮な生きたままのワタリガニ(5~7cm)を
素早く塩水でボイルし、天日で乾燥させカニ煮干しに仕上げました。
値段は5キロで、¥14,250-也。
って出てきましたが?。

そして麺を浸して。
トロミでズルズルッとすすりあげ、
香ばしい蟹煮干しに地鶏スープが入り混じり伸びていきます。
蟹も煮干しも昆布も地鶏も
強く自己主張する訳ではないのですが、
口中に残る旨味と余韻が素晴らしい!
これは箸が止まらんです!
もう、具材は不要で、そのまま食べきりたいくらい。

具は別皿にワサビペースト、岩塩?、
チャーシュー2種、黒バラ海苔、
カットレモン、三つ葉、つけ汁に白ネギ、鷹の爪です。
ワサビは麺に載せ、つけ汁に浸してパクリ。
ツンとしたワサビの爽やかな刺激が良く合いますね~。
塩は蟹煮干し水の麺につけたら、
やはり美味しいけど、ちょっと塩を付け過ぎたかも。
豚レアチャーシューは、チップの風味と
スモーキーさが肉の旨味を引き立て、柔らかでウマ~。
鶏ムネはしっとりと柔らか。
黒バラ海苔はつけ汁に浸して戻してから
麺と一緒に食べれば、磯風味が加わりより贅沢な味わいに変化。
カットレモンの果汁は麺に絞って爽やか。
三つ葉は和風ハーブ的フレーバーで大好き。

あっという間に食べきります。
スープ割は蟹煮干し水をお使い下さいとのこと。
昆布水に使ったつけ麺ではよく有ること。
冷たくなったつけ汁をより冷たい昆布水で割るので、なんだかなぁ...
でも、こちらのスープ割は旨味の多重奏が素晴らしく、レンゲが止まらず。

あっという間に完食。
基本レベルが高いのですが、
更に高価な蟹煮干し投入で突き抜けた一杯!
惜しむらくは、美味しすぎるので、
麺量が225gでも少なく感じたことでしょうか。
これは是非、食べみてほしいヤツ。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 56件

コメント

こんばんはぁ~♪
蟹煮干しですか。
>新鮮な生きたままのワタリガニ(5~7cm)を素早く塩水でボイルし、天日で乾燥させカニ煮干しに仕上げました。値段は5キロで、¥14,250-也。
高価な食材なんですね。
そう言えば京都の麺屋裕も蟹煮干しかな?
あの味わいだったら、間違いなく大台ですね!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年5月27日 23:20

おはようございます
流石はむじゃきと云う感じですね!
突き抜け感が凄そうですよ!

キング | 2019年5月28日 06:32

どもです。
限定なんですね、ざんねんε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
久し振りに一語一句余さずに読んじゃいましたよ(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年5月28日 07:29

蟹煮干しとは珍しい。
渡り蟹特有のいい出汁が取れるんでしょうね🤔
キロ当たり2850円もするのに、900円で抑えるあたり、
お店の良心を感じます😊

NORTH | 2019年5月28日 07:48

うわぁ~

美しい麺面ですね~♪
画像を見てもレビュを読んでも自分も好きな感じの一杯です!

バスの運転手 | 2019年5月31日 21:13