なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「スタミナ冷し(大盛)800円+レバー多め200円」@スタミナラーメン 松五郎 袴塚店の写真はやり、スタミナは松五郎に限る!と思える一杯だった~!の巻

今回、写真が少なくてイラスト付きのブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12473494696.html

6月上旬の昼過ぎに訪問。

先待ち客7名、後客10名程。

茨城名物・スタミナの名店が移転オープン。
前店から600mほど離れた、R118号の大通り沿いです。
今度は駐車場も店舗裏に17台分を確保。
移転オープンの初日は開店前に行列ができていたとか。
この日、昼前に向かうも、駐車場に入れなくて
断念されたという情報も届きました。

今度は入って左手に券売機があり。
麺が+0.5玉で、+50円づつのアップを
維持しているのは良心的。
スタミナラーメン大盛、レバー増しボタンをポチリ。

カウンター席のみ14席。
今度はカウンター席の後ろに待ち席があります。
頭上には有名人やTV番組のサイン色紙が多数。
店内は男性店主さんと調理担当の男性店員さん、
接客の女性2名の体制。
馴染みの常連客も多そうです。

そのうち、女将さんっぽい店員さんが食券を取りに。
暑かったので、冷やしに変更をお願い。
そのうち、セルフのお冷を持って空いたカウンター席へ。

調理風景を眺めつつ、やや待って着ラー。
引き続き、店内撮影禁止の記載があり。
念のため、自分で頼んだラーメンの撮影も
ダメなのかを確認。
女将っぽい店員さんが、
「う~ん..そうねぇ、やっぱりねぇ..
でも、こっそり(ネットに)載せちゃう?」
辞めときますW。
丼をしかと目に焼き付けます。

しかし、見た目からしてレバーが多い!
餡材は数人分をまとめて調理していたので、
レバー増しはどうするのかを見ていたら、
数人分の餡材からレバーを取り出していました。

それでは麺から。
麺は多加水の太ストレート麺。
水道水で〆てあり、プリツルで歯切れも良し。
大盛の麺量は体感230g程度で十分です。

それに絡む餡は、レバーを増したためか、少なく感じます。
熱々の餡と冷えた麺との温度変化の妙が感じられず..
でも、甘味、塩気、コク、辛味のバランスが出色です。
スタミナを食べたい気分だったし、やはり美味しいなぁ..

具はレバー、キャベツ、カボチャ、ニンジン、ニラです。
増したレバーは大小16ケも!
素揚げしてあり、臭みがないです。
このレバーならいくらでも食べれちゃいます。
キャベツも素揚げしてあり、パリパリ~でナイス食感。
カボチャは崩れることなく輪郭を保っており、ホクホク。
ニンジン、ニラも色合い的にもなくてはならない具材かと。

あっという間に完食~。
やはり、松五郎のスタミナは美味しいです。
新しくなり快適になって、更に人気が出そうです。
採点は、移転オープン+1、初レポ+1、
自分のラーメンも撮影NG-2。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

やっぱりスタミナは松五郎ですか!
しかし自分のラーメンも撮影出来ないとは😭
写真撮りたいなぁ

NORTH | 2019年6月6日 20:25

こんばんは
水戸の冷やし美味しそうですよね〜
レバーとかでスタミナつくんでしょうね〜
スタミナがちゃんと地域に根付いてる文化?も
素晴らしいですよ!水戸の宝ですね

キング | 2019年6月6日 20:31

どもです。
ラーメンだけならオッケーでしょ?
茨城県民が愛してやまないお店ですからね
県民以外はたぶん写しますよ(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月6日 21:19

こんばんは(*^^*)

はやり?(笑)
でも、スタミナは松五郎に限るとは
捨て置けませんね。
でも、写真とれないとは。。。
てか、画像巷に溢れてますね😅

としくん | 2019年6月6日 22:06

初レポお疲れさまです!

店内撮影禁止もお店なんですね。
たまにありますが、ちょっと残念ですよねww
でも、スタミナは松五郎に限るとはメッチャ気になります♪
そして尚更画像見たいーーーw(笑)

バスの運転手 | 2019年6月6日 23:07

おはようございます
茨城のスタミナ、食べてみたいですね。
松五郎が一番ですか?
写真撮れないんですか😞

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月7日 07:03

新店初レポ、乙&おめです。

巻頭のはやり、って?

ラーメンの写真もNGとはびっくり。
あの博多のバケツの店でも今はOKなのに。

でも、なかなかの絵心でしょうか?(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年6月7日 08:56

こんにちは。
新店レポ乙です!茨城のスタミナって食べたことないんですよね~。今度比較的行きやすい県の南側でおススメんお店教えてください^^
にしても自分のラーメンもダメって厳しいですね(>_<)

poti | 2019年6月7日 15:56