なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
81

「煮干そば」@横濱丿貫の写真満を持して新店舗訪問。いきなり夜営業。仕事帰りの金曜、この日健康診断が終わったので気合を入れて訪問。18:30、3人の店外待ち。

やはり本当の飲み屋と違って回転が速い。10分ほどで着席。初訪問の新店舗だけれども、厨房はよく知るメンバー。その点は気が楽。

3合ほどのんだ後に首題のメニューをオーダー。ラーメンメニューは選択の余地はなく、素ラーメンのみ。

ほどなく配膳。うーむ、質素。ま、ラーメン食べる前にいろいろ食べたからいいか。

スープ:煮干出汁の醤油ダレ。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。
具:タマネギのみじん切り。
麺:低加水ストレート。

感想:店員さんが自分の好みを知っているからか、メニューの違いからか、タレの濃度は薄め。ぐいぐい飲める。
煮干風味は相変わらずだが、久しぶりに食べると、かなり食べやすくソフトになった印象。まあ、メニューによってはゴリゴリ攻めてくるのだろうが。

賛否両論の麺の変更。自分は割に抵抗なく受け止めることができた。加水が少し高めに感じるが、相変わらずの喉越しの軽やかさ。

通勤の帰り道に雨に濡れずに寄れるのがいい。これからいろいろな限定を期待しています。でもこの調子で酒を飲んでいたら破産してしまうだろうなぁ。

ごちそうさま。

アテを増やしてくれ!蕎麦前と言うが、こんなに肴が少ない蕎麦屋は無いよ。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

atomさん こんにちは!
行きましたね〜!
自分はまだなので、追随したいです!

ヨコべー | 2019年6月9日 11:08

atomさん、こんばんは。

弘明寺店の週末の並びを見ると、いつも萎えちゃうんですが、
平日夜ならそこまで並んで無さそうです。
塩気も思ったより強くはなさそうなので、機会があれば狙ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2019年6月9日 17:09

ヨコベーさん こんばんは

いってらっしゃい。

ぬこ@横浜さん

塩気はまだ自分信じていません。たまたまこのメニューがしょっぱくなかっただけかも。

atom | 2019年6月9日 17:41

atomさん、こんにちは。
昼もそうなのですが、夜もメニューが少ないようで少し残念ですね…
ともあれ、この立地は本当に行きやすいので、頑張ってほしいですね。
(´ー`*)

しんのすけ | 2019年6月10日 08:48