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「松」@蔘好来の写真6月7日 1140分 前客9名、後客続々で12時頃は満席

綺麗なお店。とても重厚でシックな店内、漆喰の壁に間接照明がセンスよく演出されてる。長いカウンター一本に厨房で奥に広い。

久しぶりの好来系。ここは素直に基本メニュー

松(800円)※平日ランチ半熟たまごつき を。

提供まではすぐ。5分強くらいで丼着。
うん、味がない。スープ一口目はそんな印象だけど、じわりじわりとお味の輪郭がつかめてくる。面白いのが時間たつに連れ舌に蓄積して味が強くなってくるのではなく、いつまでもこの穏やかな味。
美味いす。薬膳系と言われているけど、本当に飲めば飲むほど浄化されていくような気分になる。やさしくて澄んだお味。でも奥深い。だから、麺のお味がよく味わえる。ぷりんぷりんの中太ややちぢれ麺、みずみずしく弾けてくるわ。

具材の魅力もやっぱりたまらない。代名詞のゴン太いメンマ、またこのメンマも余計な味付けがなく薄味なので、ジャクリジャクリと食感と噛み心地をより楽しめる。ちょい足ししたいな、と卓上にあったニンニクパウダーと胡椒を振りかけてみると、それだけで別料理。ママでもママの良さがあるが、これはこれでいい。チャーシュー大判が4枚。素朴で豚そのものの、ブリッッと美味い。プッシュしてくる味とするとこのチャーシューだけかもしれない。

ごりごりの加調系やぎとぎとの油系や様々な強い味のラーメンも勿論美味いが、やっぱりこの静かで落ち着いた味わいは唯一無二だなぁ…。人参エキス入り酢
を最後はスープに加え酸味にふって飲み干す。飲み干してこそ完成するラーメン、ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

スージーさん名古屋へようこそ♪
昼から栄でランチとは羨ましい(^^)w
「飲み干してこそ完成」→深いですねー。
薬膳系!恥ずかしながら未食なんです。マダマダだなぁ・・・。

あたと_13号 | 2019年6月9日 13:35

あたとさん、千種の好来が家元です。
隠れた名古屋ご当地ラーメンみたいなんで是非!
名古屋は週2なんでどんどん開拓しますね!

スージーのなのなQ | 2019年6月9日 22:43