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「貝出汁油そば (牛トロビネガー付き)780円」@麺's キッチン RIRIの写真秀逸な油そばに貝出汁を効かせた、贅沢な一杯だった~!の巻

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6月上旬の週末、お昼に訪問。
先待ち客6名、帰りの待ち客8名。

5月24日から始まった、
杯数25杯程度の限定メニュー狙いでこちらへ。
「Gallery 牡丹の前、
3台には車を止めないで」
という呟きを見て、車を移動した次第。
今月オススメNo.1は、貝出汁油そばとか。
券売機の油そば 780円をポチリ。

居心地の良い店内は相変わらず。
りりガールズ達は初々しくも
一生懸命な接客です。
少しして、カウンター席へご案内。
爽健美茶っぽいので喉を潤します。アザス

少しして、着ラー。
それでは麺から。
麺は加水高げな太縮れ麺。
プリチュルンと入ってきて、
不均一な断面がボイル加減に
変化をつけるのか、
コシが強めに感じられたりする
部分が有ったりと食感が楽しいです。
麺量は体感200gちょっとで
汁無しにしては少な目か。
連食予定なので、丁度良いです。

それに絡むタレからは、
力強い油のコクに醤油タレの塩気、
貝の旨味がビターな苦味と共に
ジワワ~と伸びていきます。
油は鶏油というより、ラード(豚)か。
油とカエシが前に来るのですが、
それだけじゃ終わらない貝の旨味が贅沢。
貝は仕込み風景では、
牡蠣やシジミは確認ができましたが...

アレをナニする前に具材の確認。
具はバラチャーシュー、味玉、
メンマ、海苔、ネギ、ナルト、
別容器に牛トロビネガーです。

お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!

と思いつつ、シッパネ注意で慎重に。
味にまとまりが出ますね。
箸が進みます。

バラチャーシューは、
シトッと柔らかで大きさも十分。
味玉は黄身が半ゼリーで
味付けも上等。アザッス
メンマはコリシャキで食感良好。
海苔は麺に巻いてパクリ。
多めなネギは麺に絡んで風味が良く。

美味しかったので、
食べきっちゃいそうになりつつ、
牛トロビネガーを思い出します。
掛けると酸味が食欲を増します。

あっという間に完食。
貝を効かせた油そばとは初めてです。
上質で中毒性のある油そばですが、
そこに貝が加わり贅沢~。
採点はお心遣い+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 15件

コメント

こんばんは
見た目シンプルな油そばの感じですが
貝を効かせているんですね!
これはまだ出会ったことのない感じの味わいですね!
牛トロビネガーも気になります!

キング | 2019年6月9日 19:43

デッカいバラチャーが印象的です🤤
煮干しを効かせた油そばなんて贅沢ですね😆

NORTH | 2019年6月9日 20:42

どもです。
貝出汁の油そばって経験ありません😍
激しく惹かれますよo(^-^)oワクワク
アレをナニしたいッスw

ラーするガッチャマン | 2019年6月9日 23:56

おはようございます^^

貝の汁なしなんて食べたことないですよ~
いつまでやってるんだろう。。。
食べたい!

としくん | 2019年6月10日 05:09

こんにちは。
貝出汁の油そばとは珍しいですね~
こちらは一度伺いたい。

kamepi- | 2019年6月10日 07:13

私もお初の見聞ですが、美味そうだなあ。
こちらは一度伺いたい〜その2

おゆ・Sometimes | 2019年6月10日 10:21

こんにちは。
貝出汁の油そばとは確かに珍しいですね!こちらはデフォでいいので一度は行ってみたいと思ってます^^

poti | 2019年6月10日 11:23