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「冷やし中華 ヤサイニンニク」@ピコピコポンの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/17/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/rrqwImevJ60

<嬉しいじゃないか!「豚星。@元住吉」系譜の店が都内進出!>
 
 入店して・・・券売機に「冷やし中華」のボタンを見つけられず・・・声張り上げて質問したら、説明対応してくれた。そのお兄さん!やっぱり豚星。で見かけた方でした。ノリノリなのに丁寧な接客口調が妙に覚えていたのだー。そんな感じでノリも良い上に、調理回転も実に良い。場所柄若い学生のグループ客が多い中、実にまったりさせてくれるのでした。
 
 
 
 
<全体> 案外フツーに・・・ラーメンや汁なしと変わらん風貌!
 
 おおお!これほど冷やし中華を感じさせない冷やし中華も珍しいかも!?。二郎インスパイア系に来てこの風貌は違和感全くないが、冷やし中華ですと言われると妙な気分になるね(笑)。記憶の中の「豚星。」の冷やし中華は、多少なりとも冷やし演出があったようだが、目の前のそれはほぼ皆無と言ってよいでしょう。しかし創作系じゃなく、フツーに二郎系豚骨醤油を冷やしたタイプだったら・・・それはそれで超嬉しいかもと期待を寄せる。
 
 そして見ただけで少し頭が混乱するのは・・・この一杯、果たして冷たいのかすら分からなくなってくる。この麺顔風貌だと、湯気しかイメージすることができない。
 
 
 
 
<タレ> おおお!これは果実感ありありな爽快系酸味の広がり!ほぼポン酢??
 
 さてタレだ!。レンゲを沈めてまず色合いを確かめると・・・醤油ブラウンが濃ゆい。おお!これは醤二郎系に通じる非入荷系かと一瞬ワクワクするが、非入荷というより「透明性が高い」ではないか?。全く予想がつかないままで、味わい始めます。・・・・するとびっくりする位、酸味が立った!。しかも金属的な刺激は一切なく、フルーティーな酸味。シークァーサーのような強い爽快感まではいかないが、橙程度の酸味と甘みは感じる。これはフルーツ酢だ!と思ってばくばくと食い進めて行きます。
 
 すると途中から・・・「これほぼポン酢??」と気持ちが変化してきたりして(笑)。二郎直系でも「ポン酢」は時々見かけるし、のスた系でも好きだった味わい。ちょっとこんな記憶が頭をかすめたら・・・・それをなかなか払拭できなくなってしまい、後半からはポン酢気分でガツガツと爆食して行きました〜。
 
 
 
 
<麺> 自家製麺:冷やし過ぎずにいつものラーメン風合いをキープ!いつものワシワシ感覚で食らおう!
 
 千里眼@駒場で食った「冷やし中華」の記憶がまだ新しく、さぞかしワシワシ太麺の引き締まり感強い剛麺かもと身構えつつ、喰らい始めました。さぞかしハードな歯応えなのだろうと・・・。しかし、確かにハードさはあったものの、剛麺とまではやしたてるほどではありませんでした。キンキンに冷え冷えになってるわけでもなく、粗熱を十分に取り除いた?・・・そんな感じの冷やし麺。しかし、それもまた楽しいのであった!。
 
 例えば微妙な温もりが残っているだけに、馴染みの風味がはっきりとキープされており、それが冷やしを意識させずに旨いじゃないか!。またややハードなれど、スパスパと歯切れが良いし、少しボコッとしたフォルムは、腰の強さと相まってワシワシと食い進めるには実に楽しい仕上がりだったのだ!。時々絡むモヤシとも馴染みある歯応え相性だし、またブラックペッパーが地肌によく貼りつくので、これを奥歯で麺もろとも潰した時の刺激香味がたまらんわい!。
 
 
 
 
<ヤサイ> モヤシ100%!温もりがはっきりと残り・・・ブラックペッパーの風味が香る!
 
 冷たいポン酢(のようなタレ)・常温タイプのワシワシ麺・そして温熱なモヤシ。割と温度感がはっきりと分かれていて、微かにモヤシからは湯気が上がるような感覚。温度のギャップを一度に味わうのは実は好き。「ひやあつ」のうどんやつけ麺が旨いと感じる由縁だね。この一杯にもそんなエッセンスを感じたりして楽しみます。
 
 キャベツは一切なかったような記憶。モヤシ100%の味わいを、ポン酢の味で楽しみますが、ブラックペッパーも程よく効いて、ガツガツと食えるイメージ。ややクタっている感じもあって、麺とのコントラストある歯応えも絶妙と言えましょう。
 
 
 
 
<豚> 豚星。譲りの肉々しさ!豚々しさ!デフォルトでこの質感と量感がすごいぜ!
 
 デフォルトで豚がこれだけ立派だと素晴らしい!。ロースとそれに近い部位が2塊以上は入っているね。また脂身のトロトロを存分に楽しめるような部分もあれば、肉身のタレが深く浸透したところを歯応えで楽しみ潰し味わう部分もあります。
 
 やはり豚星。譲りの肉々しさ!豚々しさ!デフォルトでこの質感と量感がすごい。やはり、二郎系・そのインスパイア系では豚をかじらないと落ち着かないもんですな・・・。非常に満足度が高い仕上がりで、これは別腹に入ってゆくわ〜。旨し!
 
 
 
 
 総じまして「ポン酢気分と肉に埋もれる快感織りなす・・・ガッツリ系冷やし中華!」という感覚。6月は冷やし中華に明け暮れて(笑)、ちょっと変わった味が欲しいと思ってたところだし、こういう冷やし中華は実はありがたかった(爆)。ちょっと今年の夏は「二郎系冷やし中華」に目覚めたかも・・・そんな危ない誘惑を感じつつ、こちらも宣伝と応援気分で、とっとと最後に歌って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   週末に
   梅雨曇暗く
   嵐呼ぶ
 
 
 
   気分晴らさん
   ガッツリ冷や中
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
冷やしのオーションの麺ってどうなんだろうと
思いましたが、杞憂のようですね!
ポン酢にニンニク、これは堪らん(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年6月17日 07:52

おはようございます☆

冷やしと言われなければ分からないビジュアルですね。
適度な冷え具合もこの一杯には合いそうです。
食欲が落ちる夏でもガッツリいけそうですね!

ノブ | 2019年6月17日 08:47

これ、狙ってますよー
近いので嬉しい良店です。

二三郎 | 2019年6月17日 12:42

こんにちは
J系冷やしが続きますね^^
ガッツリ食べて夏を乗り切ってくださいね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年6月17日 12:59

>これほど冷やし中華を感じさせない冷やし中華も珍しいかも!?

確かに。

しかし、燈郎、それから此処ですが。
なんとも羨ましい。
ボクは今日、カツライスご飯少な目昼食でしたが
もたれまくってます・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年6月17日 18:12